首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

这家公司业绩下滑,为什么却得到了投资者青睐

8月12日晚间,小康股份披露半年报,正如外界预期的一样,公司转型升级大量投入造成多项关键经营指标出现大幅下降。值得欣慰的是,公司持续投入新能源汽车业务,已经具有领先的技术特别是三电系统技术、有市场竞争力的产品与先进的智能制造能力,金康SERES SF5将于2019年下半年上市销售。从近期小康股份的系列公告中可以看出,虽然公司业绩仍在下滑,却有多方资金看好这家公司未来发展并投入大量资金,去年年底旗下子公司金康动力获得重庆市沙坪坝区政府增资5亿元,近期旗下子公司金康新能源获国资增资9.6亿元。

获外部资金青睐 小康股份价值凸显

一边是业绩持续下滑,一边是资金不断进入。小康之所以能够源源不断的获得资金的青睐,虽然与政府对地方优质企业的扶持有一定关系,但更重要的还应归功于其长期投资价值上。在经济整体下行压力下,无论是社会资本还是政府基金,投资风格都趋于保守。在汽车制造等技术密集、资金密集型行业更是如此。小康之所以能够获得资金的支持,应该有以下几个原因:

1、持续的科技投入,导致公司业绩连续下滑,这种业绩下滑也传导到公司股价上,目前小康股价处于历史低位,以现在的价格区间进行投资,成本可以得到有效的控制。

2、小康经过三年的蛰伏期,科技投入成果已经逐步显现。尤其是金康SERES首款产品的发布以及两江智能工厂的投产,均显示出小康在新能源汽车领域已经掌握了行业领先的技术,且这种技术优势仍在加强,在技术构筑的强大壁垒下,企业核心竞争力将得到大幅提升。

3、目前国内对新能源汽车的支持力度不断提升,虽然补贴在退坡,但政策扶持力度丝毫没有降低的趋势。另外,与发达国家相比,我们汽车保有量仍有较大提升空间,且未来几年新能源汽车产销量仍将保持高速增长。金康品牌亮相后,受到市场一致好评,正式量产交付后,业绩有望出现爆发式增长。

据接近小康的人士透露,上半年产销下滑的主要原因主要在于国五国六转换这一偶发因素,以及经销商去库存的原因而导致。目前各大汽车厂商均已发布7月份的产销快报,我们统计发现,虽然行业仍处于低谷期,多数企业虽然较6月份销量仍不容乐观,但已较去年有较大好转。

从对比的6家企业来看,仅有小康股份一家企业7月份销量同环比提升均超过10%。另外,对小康等企业来说,销量的稳步提升或许还只是个开始。汽车零售业一直有金九银十的说法,未来几个月,在下游需求的带动下,销量仍有较大的提升空间。

转型升级 小康股份快人一步

自从2016年马云首次在云栖大会上提出新零售、新制造、新物流、新技术及新能源“5新”后,“新+”已经成为多个行业转型升级的方向。

在小康股份董事长张兴海看来,如果传统汽车制造加一个“新”,加一个大数据智能化、信息化技术,实际上就成为了既懂造车又懂用车,也就是要让车更好地满足用户个性化的理性和情感需求,汽车新制造的生态闭环才会真正形成。

有些企业可能只是在嘴上、在PPT上,而金康SERES已经在行动、在落地。今年4月份,两江智能工厂已经正式投产,将要上市的SERES会在金康两江智能工厂进行生产组装。在两江智能工厂内,几乎看不到人的身影,取而代之的是超千台智能机器人高效率规范化作业。两江智能工厂,7月份被央视“共和国发展成就巡礼大型专题活动”作为智能制造典型代表进行重点报道。

引领汽车新制造 小康股份志在必得

作为一家立足传统制造的民营企业,曾经多次转型,入局新能源汽车领域不过三年之久,金康SERES F5发布及两江智能工厂投产不足4个月时间。如今喊出引领汽车新制造的口号,难免让人有些怀疑。但是话说回来,回望小康股份的发展史,并不是一个靠口号支撑的企业,每一次提出的响亮口号都完美的实现了!

是什么优势或者动力,让这帮实干家有如此大的信心,是我们最需要也最值得挖掘的。在上周小康股份董事长与华夏基石董事长的对话中,我们找到了答案:

第一,有超级梦想和使命感的企业家团队。张兴海董事长是非常有使命感的人,小康企业家团队的梦想和追求超越很多企业家。金康SERES的使命是要面向未来,为传统制造业探索一条新路。

第二,企业家的产品主义价值取向。在汽车研发上,小康股份一直强调产品主义、量产主义、价值主义。张兴海认为,做企业,最终是回归到做人品。做人品是来自于追求价值观,产品主义、量产主义、价值主义,这恰恰是未来新制造的正确方向。

第三,有顶层设计和系统思考。金康SERES提出的新制造价值主张不是一时心血来潮,也不是简单的机会主义导向,是有顶层设计和长期系统思考的,有自己长期的价值追求,金康SERES起码在这个行业是理念和思维的领先者,这是一个根本优势。

第四,金康SERES既有积淀,同时更有创新的思维。在中国的民营企业家、民企阵营里,金康SERES有机制上的优势。尤其在吸纳人才、整合集成全球的技术资源上,金康SERES的灵活机制优势已经得到体现。

第五,基于产业生态的战略布局与全球资源配置整合。新制造,将来一定是科技创新驱动、人才驱动,然后是技术集成。整合全球资源,为我所用而不一定为我所有,这也是要素社会化的产业互联网思维。金康SERES在中美的两地研发、制造,基于产业生态的战略布局,以及全球资源的配置与整合、技术整合与人才整合能力正在形成,这为将来的技术创新奠定了深厚基础。

第六,建立了中国领先、世界一流的智能生产基地。金康SERES有一流领先的智能工厂,为推进汽车新制造提供了根本性保障,满足了个性化定制、敏捷交付和规模化生产条件。这是小康比较核心、与众不同的差异化优势。他们抓住了有利的时间窗口,超越所有玩概念的其他人。

第七,构建了以用户为中心的产业生态超级联盟体系。金康SERES现在虽小,但是站在巨人的肩膀上前行,是跟高手过招,与智者为伍,这是实现变道超车的产业生态优势。从供应链也好,从智能驾驶舱也好,还是未来用户链接的体验也好,华为、阿里选择了金康SERES,金康SERES链接了一流的产业要素资源,超级联盟是小康股份的软实力。

对于一家敢于壮士断腕谈改革,吹毛求疵求创新、敞开怀抱促合作的企业来说,短暂的业绩下滑甚至亏损是注定的。但这种企业往往蕴含着巨大的爆发力,就像特斯拉和亚马逊,虽然连年亏损,却并不影响他们的高估值一个道理。在中美贸易摩擦局势不定,经济下行压力短时难变的现状下,作为理性的投资者,着实应当给这类企业一点时间。我们期待小康股份的涅槃重生,也期待更多像小康股份这样敢于在国际化浪潮中崭露头角的国产品牌。

文章来源自北京商报网

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved