首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

谁是中大型SUV性价比王者?

车市寒冬,产品迭代,用户在面对目不暇接的汽车品牌时,挑选和审视的过程会更加谨慎挑剔。随着中国家庭汽车消费的升级,一辆适合全家五口出行的家用SUV,是每个家庭必备的出行座驾。家用车市场始终是自主品牌和合资品牌的必争之地,中国人又特别热爱SUV车型,这一细分市场便更加风生水起,竞争激烈。

为了方便消费者选择,今天我们挑选了时下最热门的自主、合资品牌中型SUV:国六版哈弗H7、广汽丰田汉兰达、一汽大众探岳三款车型,从动力性能、科技配置、空间舒适等中国消费者最为关注的方面进行对比,让每个消费者都能挑选到最合适的产品。

在开始对比之前,我们先了解一下三款车的背景和现状。哈弗H7国六版是哈弗品牌推出的中型SUV车型,主推家用车市场;广汽丰田汉兰达则是经久不衰的合资市场领跑者,消费者认知度高,现款车型属于代系中后期;探岳车型则是一汽大众在18年10月发布的“拳头”产品,主打年轻时尚市场。在这个级别的市场中,因售卖价格不能支持中强度越野和七座空间的实际产品价值,消费者大多会选择两驱五座版本,故我们今天的对比将锁定哈弗H7 2019款尊享型(国VI)、汉兰达2018款两驱尊贵版、探岳2019款两驱尊贵版这三个具体款型。

动态性能对比:谁更快?谁更省油?

三款车无一例外搭载了各品牌自主研发的2.0T四缸发动机,不同的是国六版哈弗H7的参数调校更为激进,在最大功率和最大扭矩两个数据上均有不小的优势,最大功率高达167KW,最大扭矩385N.米,全家满员去郊游加速毫无压力,汉兰达和探岳在引擎参数的处理上则较为温柔。

三车动力性能参数表

传动机构方面,哈弗H7和探岳均搭载了自主研发的七速双离合变速箱(湿式),在性能和安全之间采取了最权衡稳妥的解决方案;“大汉”则依然使用技术“成熟”的爱信6AT变速箱,这款变速箱已服役数年,动力响应积极,但油耗表现欠佳。这导致汉兰达的平均油耗比哈弗H7和探岳高出不少,达到了8.3L/100km,“喝油大汉”的诨名并非空穴来风。

值得一提的是,由于国内已经推行了全新的国VI排放标准,汽车品牌纷纷响应政策号召。在这方面,哈弗H7和探岳车型已完成产品针对政策的升级调整,率先实现了国VI排放标准。然而汉兰达的排放标准还停留在“国V时代”,希望丰田的本土化团队能够快速补齐这一短板,为重视环保的中国市场提供更好的解决方案。相比之下,哈弗H7与探岳车型,追求干脆利落的加速体验,也保障了经济低廉的用车成本,更贴近中国用户的驾驶习惯和喜好。

科技配置之争:谁更智能?谁更贴心?谁更安全?

提到车型配置,始终是自主品牌和合资品牌的优势分水岭。因自主品牌在成本和市场洞察方面具有较大优势,所以自然拥有更丰富的配置和相对亲民的价格表现。基于这样的客观因素,我们不妨直接以配置列表的形式,为用户呈现三款车型的配置差异和定位细分。

三车智能配置参数表

哈弗H7作为本土品牌车型,为消费者提供了更丰富的车型配置。智能配置方面,哈弗H7搭载了基于Android 9.0量产版开发车机系统和科大讯飞飞鱼OS系统,将语音识别、人工智能、服务+生态三大模块高度集成,相较于汉兰达和探岳“初级”车机系统,更加注重智能化和本土化。

哈弗H7车机系统UI界面

在舒适和安全配置方面,哈弗H7也更胜一筹。相比其他两款车型增加了无钥匙进入、方向盘换挡、副驾驶座位后排调节(老板座)等舒适配置;主被动安全层面,更是搭载了并线辅助、车道保持、疲劳提示、车侧预警、自动泊车和陡坡缓降等日常实用配置,使日常驾驶更加顺畅,安全级别更上一层楼。

三车舒适配置参数表

三车主被动安全配置参数表

空间比拼:谁更宽敞?谁更舒适?谁更合理?

中国汽车用户对“大”的执着从未改变,由此才催生了SUV市场的“爆炸式”增长,空间表现几乎成为消费者对家用SUV购买决策的“硬指标”。通过数据我们不难看出,探岳在空间表现上丝毫不占优势,因此下文我们只围绕哈弗H7和汉兰达在空间方面进行对比。

三车车身尺寸参数表

空间设计与布局是汉兰达的“老大难”问题,因其平台特点和车内部件设计的特殊性,使得汉兰达内部的乘坐舒适性和空间分配合理性欠佳,体验感比较狭窄且缺乏便利性,并不像在车外“看上去”的那么大而美。

哈弗H7后备箱空间比汉兰达宽大近一倍

相比而言,哈弗H7不仅拥有较长的轴距,更是凭借平台优势和合理的内部布局设计,使乘坐体验和空间实用性远超汉兰达。后排乘客不仅拥有430mm的超长舒适坐垫,更拥有超过“两拳”的膝部空间,即便是体型高大的成年人在后排也能尽享舒适坐姿。哈弗H7后备箱的空间为1232L,足以容纳全家人出行的行李物资,空间置物表现远超汉兰达。

作为中大型家用SUV车型,今天对比的三款车型各有千秋:汉兰达霸气十足,口碑不俗;探岳新生而至,探索求真;国六版哈弗H7作为更了解中国用户的需求和喜好,具有更好的性能、空间、配置,14.2-17.3万元的售价也使其拥有更高的性价比,是中国消费者选购中大型家用SUV的必看之车。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved