首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

全球车哈弗F7“自主掌控”硬核科技 展现大国自信

在当今全球舞台大国博弈的背景下,“自主研发、自主掌控”是一个大国的立国根本和必经之路。这不仅体现在通信、软件、高铁、核电等领域,在汽车制造领域,“自主掌控”硬核科技同样不可或缺。作为推动大国崛起的重要力量,中国汽车产业经过近二十年来的长足发展,已成为国民经济的支柱产业之一。而随着长城为代表的一批中国汽车企业,在汽车核心技术方面的全面自主掌控,打破了过去长期由传统汽车强国把持的技术壁垒,并走向世界与国际品牌同台竞技。从长城图拉工厂的建成投产,到中国品牌首款全球车哈弗F7的海外上市,我们从一个侧面看到了中国汽车自主掌控核心技术所收获的累累硕果。

图拉工厂:自主掌控 标准输出

长城汽车在海外的首个全工艺独资制造工厂——俄罗斯图拉工厂于6月初竣工投产,是中国汽车产业今年最具全球影响力的大事件,开启了中国汽车全球化的新纪元。该项目总投资5亿美元,历时4年,规划年产能15万辆。图拉工厂不仅是目前中国制造业在俄罗斯投资最大的非能源类装备制造项目,同时也是中国汽车制造业“自主掌控,标准输出”的代表。

图拉工厂是中国汽车品牌在海外首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大工艺的整车制造厂,与长城哈弗徐水智能工厂一样,同处于世界领先水平。工业机器人的普遍应用和多车型自动切换的柔性生产线的采用,使图拉工厂具有很高的智能化和自动化程度。例如,冲压车间建设有法格4序全自动封闭式生产线,使用ABB七轴机器人搬运制件,并采用自动快速换模系统,换模时间缩短至4分钟,可实现安全高效生产;焊装车间在机器人的自动作业下,主焊线自动化率100%,分焊线自动化率40%,同时采用NBG多车型自动切换柔性生产线,可实现3款车型自动切换,完成切换时间的只需要短短几分钟。图拉工厂的先进性和智能化,展现出了中国汽车“自主掌控”核心技术的新高度。

更令人瞩目的是,真正代表图拉工厂技术含金量的技术标准制定、整体设计和系统集成均由长城汽车完成,这是一个巨大的飞跃,代表着中国车企由以往的产品贸易输出向工艺技术标准输出的转变。在这背后,体现了中国汽车制造在技术标准上的话语权,而这正是中国汽车向汽车强国升级的必由之路。从上世纪90年代第一次向海外出口整车到具备全工艺完整汽车生产链的海外工厂诞生,这条路中国汽车走了20多年,今天,这个梦想终于由长城汽车图拉工厂来实现。

哈弗SUV:自主研发 硬核实力

哈弗SUV坚持在技术研发上采取“过度投入”策略,注重有效研发,追求领先。基于雄厚的资金、技术以及尖端人才的支持,哈弗在发动机、变速器、整车造型、整车设计、计算机辅助工程、试制试验等各个环节都形成了自主的技术、标准以及知识产权。截至2019上半年,长城汽车累计申请专利近8000项,授权专利近6000项,覆盖60多个国家和地区,其中大部分为哈弗SUV的技术和设计专利,其中仅1.5GDIT发动机的CVVL技术就申请专利达39项,足见哈弗SUV在自主掌控核心技术上的“硬核实力”。

作为哈弗SUV自主研发成果的代表作,哈弗F7等车型搭载的1.5GDIT发动机拥有电控涡轮增压、缸内直喷,连续式可变气门升程(CVVL)、二级变排量机油泵、进排气双VVT等先进核心技术,具有比肩甚至超越合资品牌的燃烧效率和动力性能,获得了“中国心”十佳发动机的美誉。

同时,哈弗率先推出的中国自主品牌首款真正意义上的7速湿式双离合变速器,以超过95%的传动效率,以及在可靠性、油耗、动态响应、NVH性能等方面的超一流水准,连续两年斩获“世界十佳变速器”称号,向世界展示中国实力。哈弗F7等车型也因搭载了7速湿式双离合变速器,更具竞争力。

全球车哈弗F7:源自中国 面向世界

作为中国品牌首款“全球车”,哈弗F7凝聚了覆盖全球6国8大研发5大造型中心300余位全球汽车工程师、IT专家的智慧,并融合发动机、变速箱,智能语音、车机互联、自动驾驶等领域诸多领先的核心技术,再加上对飞思卡尔、思必驰、Autoliv、博世、ZF、DELPHI等国际一流资源的优化整合,最终研发而成。

如此精心的设计打造,让全球车哈弗F7与生俱来就拥有了越级的产品力。凭借卓越产品实力,哈弗F7不仅在国内持续热销,在俄罗斯市场也开始走俏。在全球化平台的基础上,哈弗F7根据俄罗斯的具体国情和用户习惯又做了专门的属地化定制和优化,为俄罗斯广大用户精心打造出了一款“明星单品”,力争在价格、服务、产品力上为他们提供最优的购车选择。为了让俄罗斯用户拥有放心的高品质,从图拉工厂的生产线上制造出的每台哈弗F7都要经过100%静动态全部检验和100%路试检验,确保新车在出厂时做到“零缺陷”。凭借优秀综合产品力加上卓越品质,哈弗F7一上市便得到了俄罗斯消费者的高度认可,到店看车、订车的用户络绎不绝。

结语:

从零基础起步,到如今汽车市场销量连续九年全球第一,中国汽车工业的奇迹在全球汽车发展史中独一无二,其他国家难以复制。同时,随着中国自主汽车品牌对核心技术的全面自主掌控,中国自主品牌汽车将更大规模地走向世界,参与全球化竞争。“全球车”哈弗F7已经给我们展现了精彩的开始,哈弗品牌也将尽显“中国SUV全球领导者”的风范。我们有理由相信,哈弗将持续深耕技术研发,不断“自主掌控”核心科技,朝着全球专业SUV第一品牌的远大目标不断前进。

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved