首页 > 资讯 > 经济 > 正文

打破创业“天花板”,爱库存助力二胎妈妈实现财务自由

从离职6年到财务自由 一个二胎妈妈的创业史诗

有人说,网络时代,对女性最大的利好就是创业。这件事悄无声息地来到女人的手边,已经没有了太多门槛和太多掣肘,只需尽情发挥自己的才智。时至今日,女性创业者不再是小众,她们的力量正在层层崛起。她们敢于表现自己,有激情、有主张,善于捕捉机遇,有眼光、有执行力。

但在光鲜亮丽的成绩单背后,这些女性往往付出了加倍的努力,她们用一个又一个鲜活的实例告诉我们,她们正在积极地创造价值。今天故事的主人公——红蜻蜓,就是这样一位女性。

远离职场6年 二胎妈妈的创业之路

不久前的一部高分日剧《坡道上的家》火了,这部剧塑造了一个全职妈妈的悲剧,直戳广大女性的痛点,引发了许多共鸣。现实生活中,同样承担高压力的女性并非少数,社会规则仿佛认定母亲应该为陪伴孩子付出更多时间,甚至放弃职业理想。

如今的红蜻蜓,没有再穿着职业装,也没有穿梭在高档写字楼之间,她活跃在微信上,播货、接单、发货,成为众人眼中的焦点,这一切恍然如梦,远远超过了她的预期,不过对于她来说,没有什么比现在这种状态更好了。

和很多全职妈妈一样,如今的红蜻蜓,曾经是一位职场精英,也曾规划过自己职业的发展,然而宝宝的到来,让她不得不打断了原先的计划,紧接着她又迎来了第二个小生命,这对于她来说,既有喜悦,也有忧虑,忧的是,长时间的育儿生活,让她很难回归职场的节奏,事实也应证了这一点,这一歇就是6年时间。

“跟孩子慢慢相处之后,感情越来越深,就会觉得陪伴他们更重要,需要为他们做的事也很多。”远离职场的红蜻蜓,生活并没有变得空闲,反而将更多的精力投入到她的育儿经上,她加入了许多育儿社群,每天围绕的话题,变成了“哪里的童装便宜又好看、哪里的母婴用品品质最好……”。

或许身为宁波人,在当地良好的商业氛围下,红蜻蜓天生拥有一副聪颖缜密的商业头脑,看到育儿社群中的各种需求,她嗅到了其中的商机。2017年2月,远离职场多年她,开始做起了分销商生意,很受身边朋友熟人的欢迎。

打破天花板,从线下转战线上

“当时的想法是至少在经济上能够自立,不想成为家人的包袱,成为包袱是一件特别痛苦的事儿。”尽管家里经济比较宽裕,家人也一再劝说她,不必那么幸苦,但红蜻蜓还是坚持想让自己在经济上独立起来。

创业的第一站,她选择在了线下,最开始以熟人客户为主,由于她的货品好,价格优惠,很快就在圈子里口碑相传起来。也许是与生俱来的亲和力,红蜻蜓的客户们也都表现的异常热情,互相给她介绍生意。

生意越做越大,红蜻蜓也变得越来越忙,每天往返于抢货和发货的路上,让她觉得过得很充实,但同时,忙碌的生活也让她几乎很难和孩子吃上一顿完整的饭。她发现,孩子和事业逐渐站到了天平的两端,拉扯着自己。

不仅如此,做着做着,红蜻蜓发现,仅仅依靠线下的渠道,天花板十分明显,这一方面是因为,线下能够触达和服务的用户十分有限,在达到饱和后很难再进一步。另一方面,从线下拿货的渠道也比较固定,商品的品牌、种类都比较单一,这在母婴用品这些标品上表现并不明显,但是一旦涉及童装、女装这些品类,这个问题就会非常明显,与之而来的是客户复购率的下滑。

涉足线上,红蜻蜓不是没有想过,她十分清楚线上是未来的趋势,但是一方面苦于没有线上的运营经验,另一方面,传统的电商渠道早已是红海,淘宝这些电商平台上,动辄几十万的营销费用,让她望而却步。

生意就这样紧赶慢赶的做着,2018年7月的一天,红蜻蜓偶然收到了一个来自好友的邀请,那是邀请她去一家名叫“爱库存”的库存分销平台上注册开店,她从网上了解了一下信息,正好这个时间爱库存完成了B轮的5.8亿融资,业务正在快速的增长。

长期线下经营的经历,让红蜻蜓养成了善于观察的习惯,她在手机上下载了包括爱库存在内的市场上几乎所有库存分销平台的客户端,仔细对比各家的特点和优势。一番对比下来,红蜻蜓最终还是选择了爱库存。

 事业和家庭兼顾,过向往的生活

“主要还是觉得爱库存App的功能更全面方便,相比其他家,品牌和品类的选择也更多。”红蜻蜓表示,最初对于平台的选择上,她是做了认真考量的。在爱库存的用户中,有大量和她一样的宝妈,他们有着一个统一的昵称“爱豆”,而对于爱库存,他们亲切的称之为“爱家”。

“前期还是要靠育儿群发展起来的基础客源,播货的商品还是以婴幼儿用品,服装为主,因为自己比较了解,有一些是自己购买使用过,比较认可的。”红蜻蜓迅速的进入了状态,常常和其他爱豆一起交流播货的经验,也在这里认识了很多朋友。

很快生意张罗得有了起色,红蜻蜓在微信上建了社群,日常的播货会以微信群里的群播为主,而在朋友圈则会做一些筛选,主推一些自己用过的,品质上感受很好,客户比较认可的商品。而对于不了解不认可的品牌或者商品,她会十分谨慎,甚至选择不播。

到2019年上半年,红蜻蜓的社群已经发展到了3个,人数超过了1000人,而她每月在爱库存平台上的营收,也超过了10万,用时下比较流行的概念来说,实现了财务自由。对于红蜻蜓来说,收入的大幅增长,给她带来的最大变化还是在心态上,“买东西的时候不会像以前顾虑那么多了,孩子们都说妈妈变大方了。”她偶尔会在朋友圈里上传自拍,照片里的她笑靥如花,整个人都释放着自信。

更重要的是,通过爱库存将生意搬到线上,大大节省了她的时间,“播货、接单、售后,都可以通过一个手机来操作,一般等孩子上学了开始工作,等他们回家就停下。”如今的生活,红蜻蜓感觉时间自由了很多。

在红蜻蜓的人生观里,家庭和事业,对女性来说都有着难以取代的意义。创业的两年让她愈发清楚,事业很重要,家庭也很重要。成功不只有一种模式,而这个世界上最大的成功,就是以自己想要的方式度过一生。

阿里巴巴十八罗汉之一,前蚂蚁金服董事长彭蕾曾高度赞扬了红蜻蜓这一类妈妈身份的创业者,彭蕾说道:“这是一个非常了不起的群体。她们的榜样和示范作用,不仅是在妈妈群体当中,我觉得对所有女性的激励都非常强大。”

叶紫 友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved