首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

哈弗F系之所以为“国潮”是因为这些

从中国制造到中国创造、中国设计,中国品牌的潮流力量开始伴随着对传统设计领导力的尊重和对现代商业创新规则的颠覆,发展势头日趋迅猛。“国潮”品牌依托自身国际化的营销和设计团队,藉由全球平台(设计周、时装周、车展等)、具有广泛影响和号召力的明星/KOL背书、植入当红现象级综艺节目以及新媒体上的网红人设,在如今这样一个“知道分子与文艺青年的狂欢时代”里,频繁占据C位、成就品牌独一无二的高光时刻。

而针对处于激烈变革期的汽车市场,年轻消费者对于潮流文化的热衷程度,以及科技化、个性化和情感属性的极高诉求,使得汽车品牌的“潮牌化”成为了时代发展的趋势之所在。

作为中国SUV领导者的哈弗品牌,在喜迎全球销量500万的重要里程碑时刻,也已经通过推出面向90后消费群体的全新F系产品序列,一步步实现从品牌焕新到成为“潮牌”的战略攻势。

设计为王

乔布斯曾说:“如果你把电脑设计师当作艺术家,他们肯定更愿意将自己归为可以批量生产的艺术形式,就像唱片,或者像印刷品,而不是传统的美术作品。我们希望通过自己的媒介向众人表达他们自己的想法,而我们的媒介就是科技和制造。”若没有在市场需求和艺术品味之间找到平衡的设计体系,“潮牌”的说法便无从谈起。

哈弗品牌的全新产品序列哈弗F系以突出的设计美学以及对年轻人的潮流感知,当属国潮汽车设计的典范。哈弗F系拥有一支国际化的设计团队,他们正在成为哈弗年轻化的“践行者”。设计师们在设计过程中保留自己独特风格的同时,会在建筑、时装、珠宝、互联网、工业设计等跨界的设计元素中汲取灵感,并利用配色、线条、点面、材质、光线等元素,融合潮流时尚、科技智能以及驾乘感受。

哈弗品牌的最新力作哈弗F7,设计师们称它是一款源于概念车,而高于概念车的车型。对比F7的概念车HB-02,标志性的线条走向、曲面组合和造型特点都完全保留。激进深空式前脸,恒星矩阵式LED光源系统,彗星尾翼日间行车灯,银河夹角车窗设计,星体轨道腰线设计等每一个细节都在塑造一种兼具“智”与“美”的太空科技美学。这种美感你可以在年轻人喜爱的Zipline无人机、Modular台灯、Solgaard行李箱等设计上找到踪迹。

哈弗F7经历15360张设计手稿,1300多个细节的反复推敲,细节达到毫米极限精度。这样极度重视设计的结果就是,这款SUV的颜值不仅前卫流畅,还明显传递着运动感,科技感,力量感。这些感官直指它的用户群——年轻、有活力、接受科技和未来的人。

科技做主

众所周知,中国手机品牌的弯道超车正是借势了智能手机的大潮。中国国产汽车品牌的崛起,在面对互联网一代成为消费主力的同时,也恰好也赶上了汽车AI浪潮。

无AI不科技。AI智能技术不仅仅是品牌营销噱头的必选之项,也是支撑“国潮”品牌塑造、产品迭代的重要组成。车联网的应用被进一步丰富,车内影音系统与语义朗读的实用性被进一步提高,对车辆信息与驾驶者信息的实时状态显示,以及类似智能语音助手、远程控制、智能导航、情绪识别、智驾辅助,甚至曾经在手机上才能实现的在线内容服务,在哈弗F7中均被实现。这种充分的智能化、不俗的设计、对年轻人需求的洞察探索,无不体现着哈弗品牌对产品迭代的思考与追求。

纯粹谈美学或谈科技的品牌无法支撑“潮牌”的身份,而那些源于美学、不空谈科技,却能落脚于品质,才能组成“潮牌”的完美人设。2017年,哈弗宣布到2020年,将投入300亿元,打造全球化的研发体系,在主、被动安全技术、智能互联、自动驾驶等方面,形成领先优势。这可谓是“说的很少,做的很多”的典范了。而这些,都正在哈弗F系的身上被实现。例如强调高强度钢的使用,哈弗F7高强度钢超过65%,超高强度钢高达33.4%,关键部位还采用了德国进口钢材;动力上,哈弗F7的1.5GDIT版本能达到百公里9.7秒加速,2.0GDIT版本百公里8.8秒加速,这也是以全球优秀水准在竞争;还有“世界十佳变速箱”的双离合变速器的使用等等精优部件。

走向国际

如今,地球村的概念已经从理论范畴衍生至普通人生活的方方面面。最直观的就是人们能在曼哈顿的超市货架上轻易地买到中国的辣酱,也能在巴黎的T台上看到中国设计师的专场,类似的例子不胜枚举。

作为中国SUV领导者的哈弗品牌一直致力于去掉地域的限定词,走向更高更激烈的国际舞台。目前,哈弗已在日本、德国、美国、韩国、奥地利、印度6 国,建立了8 大技术研发中心,汇集了全球300 多位顶尖汽车工程师、设计师、IT 专家,组建了最豪华、最具全球化的自主研发的“银河战队”。哈弗F7即将在俄罗斯的图拉工厂实现海外量产。国货当自强,但“当自强”的背后是投入付出,也是市场最严酷的考验。

营销焕新

以往,传统消费者对国产品牌的认知还停留在性价比阶段,但年轻的中国消费者是愿意为喜欢的东西承担品牌溢价的。品牌格调、积淀和它所代表的生活方式,都是溢价的关键因素。

我们看到了国产汽车品牌正在卯足劲,用时尚、年轻的等等标签武装自己。通过观察不难看出哈弗F系年轻化战略的“蓄谋已久”。无论是品牌推出伊始在成都潮流街区举办饶舌牛仔裤主题发布会,还是在北京三里屯的沉浸式泳池派对上市会,从品牌领导者的年轻着装,以及用年轻人的语言与年轻人对话,到产品在各个层面的文字和视觉表达,无一不透露着革新求变、向年轻进发的品牌意识。当然,我们从中看出长城公司一直强调的“每天进步一点点”,在年轻化的道路上哈弗每天的进步想必不止一点点。

此外,哈弗选择与大热综艺IP《蒙面唱将猜猜猜》展开合作,大胆地过了一把综艺瘾,把一些颠覆性的想法通通实现,将天马行空的灵感一一呈现。这一切无非是认为,《蒙面唱将》的节目气质是拒绝定义,追求真我,而哈弗F7传达出的精神符号,同样是用最潮流的设计配以最智能的科技,助力年轻一代的梦想之路。因此,哈弗与《蒙面唱将》的成功联手算是一种惺惺相惜:希望《蒙面唱将》抛开束缚,大胆做出脑海里最觉有艺术直觉的舞台效果。

应该说,哈弗品牌和《蒙面唱将》是一对精神层面共鸣极强的cp,这对cp也有着自己的“定情仪式”——将哈弗F7的发布会搬到《蒙面唱将》现场,以蒙面唱将的玩法,精心打造了F7的上市发布。哈弗领导、媒体大咖摇身一变成为猜评团,更有蒙面唱将新秀和AI智能侠现场助阵,玩得不亦乐乎。不得不说赞助《蒙面唱将》这张牌,亮出了哈弗年轻化的野心和决心。

哈弗F系年轻化战略在每个项目、各个层面的核心构成——不端着的领导+玩得开的嘉宾+志同道合的媒体+正年轻的综艺新秀+懂年轻的实力产品,这些元素在充分展现哈弗F7智能科技魅力的同时,更表明了哈弗与年轻人一起,将年轻化进行到底的决心。

中国市场那么大,全球的品牌都不止想来看一看。成为汽车“国潮”品牌的道路必然是充满荆棘与荣耀,更需要时间的打磨与历练,哈弗F系在成就“国潮”的道路上以不凡的实力和信心耐住寂寞,同时守住繁华,继续让应有的品牌自信回归消费的本来初心。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved