首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

无人驾驶挑战高难路况 金菓EV揭秘“以智取胜”

顶级大咖与人工智能对垒的独特设定,让CCTV1《机智过人》第2季自开播以来一直好评不断,9月8日的第4期节目同样迎来一波人工智能“黑科技”的小高潮。除了主持人朱广权,央视名嘴撒贝宁、著名演员韩雪以及脑神经科学家鲁白等常驻嘉宾,本期还有知名歌手胡彦斌、偶像派炎亚纶的助阵,可谓亮点纷呈——能人工匠与机器臂比拼精微操控,多才多艺的机器人与天才少女各施“情感高招”,无人驾驶车在极端天气和极端路况下的首次挑战让人手心捏汗……本期另一大看点,则是独家冠名商金菓EV的首次“现身说法”,其首席技术官唐一帆先生为我们详解自动驾驶技术的秘密,并且揭示了这项技术量产化的关键,让人充满期待。

人工智能上演“速度与激情”,自动驾驶最受瞩目

本期节目最精彩的当属勇闯天险的星骥无人驾驶车,该车30分钟内在无人干预的情况下,自动行驶完天门山的99道弯的大回转的盘山公路,全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米;一边是山体,一边则是隐藏在云雾中的万丈悬崖,极端路况让所有人提心吊胆,莫过于上演了一场人工智能的 “速度与激情”大片。

1

图片说明:“星骥”无人驾驶车挑战世界第一公路奇观天门山天险

对于无人驾驶这样让普罗大众无比兴奋的黑科技来说,所有人都想了解其技术背后的秘密,节目组也请来多位专家为观众进行解读。由于导航系统对无人驾驶是最基础但也是最关键的系统,中科院北斗导航系统研究院研究员和博士生导师、有“北斗女神”之称的徐颖解释到,在无人车领域北斗导航技术通过多频信号组合可以为行驶的车辆提供地形地貌特征信息,高精度位置确认,保证车辆在车道线内行驶,即使在山区信号薄弱地段也是如此。她继而赞赏金菓EV在智能驾驶领域致力于“保护性自主驾驶”技术的研发,为人们的出行保驾护航。

2

图片说明:“北斗女神”之称的徐颖讲解北斗导航系统在无人驾驶中的应用

如果说导航系统为无人车指出了行驶路线的“明路”,那么环境感知系统则是为无人车预防“暗物”提供了武装。为了解释这一点,节目组还请来金菓EV首席技术官唐一帆亲身说法,解析金菓EV“保护性自主驾驶”技术中超声波和毫米波技术的应用。唐一帆介绍到,无人车上的超声波传感器,能在短距离内实现较高的检测精度;毫米波雷达,则与超声波传感器、以及摄像头相配合,实现更大范围的障碍物检测。他表示:“为了向用户提供更轻松、愉悦的驾驶体验,金菓EV希望成为智能安全辅助驾驶技术的推动者。我们的工程师正在努力让领先的无人车技术应用到乘用车中:金菓EV电动车搭载的保护性自主驾驶技术,可以在全天候路况都能精准识别障碍物,带来更加安全的旅程。”

3

图片说明:金菓EV首席技术官唐一帆介绍金菓EV的“保护性自主驾驶”技术

获自动驾驶挑战赛肯定  平台化集成能力为量产化加速

值得一提的是,让金菓EV为本期无人车节目做背书并非纸上谈兵,而是因为金菓EV在自动驾驶技术上的研发已经“开花结果”。在上个月举行的2018中国国际智能产业博览会“i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”上,在最具难度的“自动驾驶城市交通场景挑战赛”中,搭载金菓EV“保护性自主驾驶技术”的小康车队,凭借出色的自动驾驶性能获得佳绩,这是金菓EV自主研发的“保护性自主驾驶”技术在公开赛事中的首次亮相,也展露出其自动驾驶技术在实际道路上已经达到了较高的实用水平。

在自动驾驶汽车挑战赛中自信角逐的背后,是金菓EV在中美两地自动驾驶领域研发储备的厚积薄发。金果EV的美国智能研发中心聚焦于自动驾驶前沿技术的研发与算法应用,而位于北京的智能研发中心则聚焦于技术平台化的实施及技术量产化推进。金菓EV还积极与国际国内的技术伙伴开展合作,在国际上已经与博世、Mobileye等顶尖供应商达成战略合作,携手美国密歇根大学、加州大学伯克利分校展开研发;在国内与北京联合大学、军事交通学院顶尖学府和研究单位也构建了紧密的合作伙伴关系。这样的中美协同模式,能同时针对中美交通环境进行适应性研发,不断优化技术水平和用户体验。

4

图片说明:金菓EV“保护性自动驾驶技术”车辆平台正在美国加州进行测试

看了本期节目的观众可能都关心一个问题,这样的自动驾驶黑科技,何时才能真正投入量产,进入到我们的生活呢?其实在金菓EV看来,这项技术已经有了量产化的时间表。金菓EV中美研发团队高效的创新集成能力、平台化的开发思维以及强大的技术团队支持,是自动驾驶技术早日量产化的关键。中美研发协作保证了系统架构和硬件集成支持不同等级的软件功能,可兼容多平台的汽车产品,从而打造具备高度适应能力的整车性能控制和自动驾驶系统架构。此外,金菓EV“保护性自主驾驶技术”平台将传感器、运算平台、底盘线控、软件控制四大模块高效整合,也为量产化提供了行之有效的技术解决方案。

展示大国骄傲技术、用科技实现美好愿望,是《机智过人》重要的出发点。金菓EV将领先的“保护性自主驾驶”技术应用于量产车型,突显中国智慧在智能电动科技上的进步,在向观众共同传递出智能科技所带来的温暖的同时,也展现出大国骄傲技术给社会生活带来的美好可能。过去4期节目的精彩合作,让我们更加期待《机智过人》与金菓EV双方能带我们看到更多温暖人心、值得大国骄傲的人工智能技术,让“中国智慧、机智过人”的口号传扬得更加响亮。

5

图片说明:金菓EV首部智能电动SUV车型SF5

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved