首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

托管链:数字资产去中心化托管公有链

托管链(Themis)是用于数字资产去中心化托管的公链。去中心化托管(Decentralized Escrow)是基于区块链技术发展出的一种在数字资产交易中不依赖单个第三方、不受任何机构控制的交易方式,交易过程中,没有官方或第三方的信用背书,所有数据存在每个节点上,每个节点都具有一样的权力和义务,最终在链上进行结算。

托管链(Themis)可为数字资产市场中的交易所和做市商提供去中心化的第三方托管服务,实现以数字资产为媒介的公平交换,可广泛应用于数字资产交易兑换、去中心化托管支付和监管账户安全托管等多个场景,促进电子商务、全球贸易和智能合约发展。

托管链总体架构

托管链(Themis)提供第三方托管服务(类似现在支付宝在网上购物的作用),在链上发行的数字资产为 Global Escrow Token(GET),引入基于经济学激励的群托管机制和声誉机制来激励区块链节点,利用托管合约和仲裁合约,实现数字资产之间、数字资产与现实资产之间的点对点公平交换。通过发放托管手续费和仲裁服务费的方式,为积极参与资金托管和争议仲裁的节点提供激励。用户在使用数字资产支付过程中, 需要支付 GET 来获得托管和仲裁服务。参与托管和仲裁节点,在交易完成后,可以获得来自交易方的 GET 手续费和奖励,以实现 GET 代币在托管链(Themis)上的闭环流动。

图片1

托管链运行机制

DPoSR 共识机制托管链(Themis)改进了现有的委托权益证明(DPoS)协议,提出新型共识机制 DPoSR(Deposit based Proof of Stake and Reputation),即基于保证金的权益和声誉证明协议,将节点参与争议处理的声誉加入到共识机制中,同时节点竞争受托人资格需要先付出一笔保证金。节点成为受托节点的几率与其缴纳的保证金及拥有的 权益和声誉密切相关。 保证金机制。节点竞争受托人资格需要先付出一定代价,即在Themis上缴纳一笔保证金。如果节点作恶,保证金将被系统没收。受托人维护系统运行将获得报酬,即与其他受托人共享区块交易费。 酬劳对其形成正向反馈,从而激励受托人更加努力维护系统安全。由于区块被受托人轮流签署,如果某位受托人因离线错过了签署区块,将面临被其他候选受托人取代的风险。因此为了盈利,受托人必须保证充足的在线时间。

托管节点激励机制托管节点根据其所持权益获得对应数量的密钥份额,并计算相应的签名份额附在交易中,进而根据密钥份额比例获取手续费。托管节点如果正确提供密钥份额,将会获得与其保证金相应份额的交易手续费用;如果离线或者丢失密钥份额,则无法参与仲裁交易,也就不能获得交易手续费。节点如果提供虚假或错误的密钥份额,会被取消托管身份。综上,激励机制会激励托管节点提供正确的密钥份额,保持在线并安全保管自身的密钥份额。

声誉管理机制Themis中的节点一方面参与争议解决,给出仲裁意见,另一方面持续对其它用户给出的争议解决意见进行匿名评价。Themis创建了一个实用的匿名声誉机制,能在大规模用户群中快速更新声誉值,同时满足用户的隐私需求。声誉系统将准确计算系统中其它用户对某个用户的仲裁意见结果的反馈,并快速更新该用户的声誉值。声誉值的高低直接关系到用户成为仲裁节点的概率,即声誉值较低的用户较难被选为仲裁节点。

普通节点激励机制只有在Themis上掌握足够的权益才能被选为托管节点并参与托管,其它未成为托管节点的节点被称为普通节点。普通节点无法参与托管但可以将所掌握的权益委托给信任的托管节点,受委托的托管节点将验证交易所获取的交易费按照委托权益比重分配给普通节点。如果托管节点受到惩罚,普通节点也会承担相应损失。这一激励机制保证了Themis上权益拥有者均可以获得与权益相关的收益,同时也激励它们将所掌握的权益委托给可信的节点,从而提高Themis的安全性与稳定性。

托管链应用场景

托管链(Themis)是一个基于区块链的公平交换系统,提供去中心化的数字资产托管服务,解决以数字资产为媒介的公平交换问题,例如数字资产之间、数字资产和实物商品之间的公平交换。Themis可应用于点对点托管支付、数字资产交易兑换、监管账户安全托管、多主体交易资产托管等诸多场景。

点对点托管支付:Themis可以提供去中心化数字资产托管支付,实现买卖双方的直接交易;Themis可以连接电商平台数字资产支付系统,通过Themis在原有链上生成相应托管账户,对数字资产交易行为进行去中心化托管。交易中,买方将需要支付的数字资产托管到该托管账户中,根据实物商品交付情况,待正式确认交付后,向卖方发出确认指令,卖方即可从托管账户获得数字资产。这种机制能有效解决数字资产支付和实物商品交付不能同时完成的难题。

数字资产交易兑换Themis是一套基于区块链的公平交易系统,既能满足数字资产与实物商品公平交换的需求,又能满足不同数字资产间交易兑换需求, 为各类中心化和去中心化数字资产交易兑换提供公平交换保障。Themis支持实现数字资产的场外交易,能够为比特币、以太币以及其它基于区块链的密码学数字资产提供去中心化安全托管服务,通过在原有链上生成相应托管账户,满足不同数字资产间交易兑换需求,为数字资产跨链交易提供公平交换保障。

监管账户安全托管托管服务是传统金融中保障用户资金安全的重要手段。Themis作为一个具有高扩展性的智能合约集群,可以提供分布式账本的接口,为数字资产资金监管账户提供去中心化的托管服务,这样能有效保障投资资金安全、项目溯源和投资利润分配合理化等问题。随着数字经济的蓬勃发展,未来会衍生出众多数字资产金融产品及应用场景,诸如数字资产借贷、数字资产期货期权、数字资产 ETF 基金、跨链数字资产交易等,都可以通过 Themis 系统进行安全托管,以保障资金安全。

多主体交易资产托管在供应链金融、不动产、大型设备等交易中,由于交易主体多、 交易环节长、交易依赖性强,极易导致道德风险和交易主体失信问题。Themis 可以通过建立基于多主体职责和权益触发条件指令的智能合约,将多主体交易中需要托管的资金,诸如订金、首款、佣金、尾款等以数字资产的形式托管在原有链上。在交易进展到相应环节时,相应交易主体通过输入相应指令触发该智能合约,实现公平交易及权益的交割。若交易某一方对交易环节产生争议,可利用 Themis群托管服务协议及公平仲裁机制发起仲裁请求,群托管方中的每个成员 将对争议进行仲裁、投票、形成裁决结果,获胜方即能解锁托管账户。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:宋
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved