首页 > 资讯 > 娱乐 > 正文

金庸笔下十大痴情悲剧性女子,每一个都美若天仙,可命运却很悲惨

金庸笔下痴情女子比比皆是,这是我的片面之见,总结出来,与朋友们探讨一下。

金庸笔下十大痴情悲剧性女子,每一个都美若天仙,可命运却很悲惨

第一位,香香公主

飞狐外传中,陈家洛在香香公主的坟前自语道:“这坟中的女子,如果能在临死前见我一面,该有多好。”然而,当那把匕首插进世上最美丽的胸膛时,他在哪里?为此,我永远永远不能原谅陈家洛。

没有人可以漠视别人的爱,更何况是利用。民族大义,难道,要全部压到一个异族女子瘦小的双肩上来,仅仅因为她爱你?

金庸写香香公主的美极为夸张。也许,真应了那句:悲剧就是把美毁灭了给别人看。书中写陈家洛带香香公主游长城,其实是奉了乾隆之命前来要她屈服,相聚的时刻只有短短的一天。起初,她并不知情,以为陈家洛是救她出去,满心都是信任和欢喜;而当她终于了解真相之后——

望着太阳慢慢向群山丛中落下去,她的心就如跟着太阳落下去一般,忽然跳了起来,高声哭道:“大哥,大哥,太阳下山了!”

如此惊心动魄的日落。忍不住,掩卷潸然。

金庸笔下十大痴情悲剧性女子,每一个都美若天仙,可命运却很悲惨

第二位,岳灵珊

喜欢一个人,就会真心怜惜他,愿他好,见不得别人待他的不好。也许是因为令狐冲这个人物的光彩太盛,多数人在欣赏他的时候就会同时埋怨了岳灵珊——怎么可以不爱这个对她一往情深的大师兄呢?

但我从没有觉得岳灵珊应该爱上令狐冲。对于女人来说,爱与不爱,就像夜与昼那样清楚明白。令狐冲是很好很好的,可是,那个唱着福建山歌的小林子,才是刻在心里的人。爱的美丽在于它的本身,不在于爱上的是一个什么样的人。如果来过,爱过,是不是就少了很多寂寞?

“姊妹,上山采茶去……”

来过,活过,爱过。岳灵珊死的时候,脸上是笑着的。那首采茶歌儿,是她对这个世界最美好的回忆和留恋。

金庸笔下十大痴情悲剧性女子,每一个都美若天仙,可命运却很悲惨

第三位,马春花

如果命运可以重来,也许,她该嫁给她的师兄,那个武功不高却会一辈子待她好的徐铮。可是,那样缠绵的箫声,皙白如玉的手,气定神闲的微笑,还有撩拨人心如丝般缠绵的春夜……这些,是她不能抗拒的。

很多事情,也许,都只是上天的安排。哪怕这样的故事以情挑开始,以毒药终结。爱的本身就是毒药,尽管明知必死,仍要心甘情愿地仰尽,如飞蛾扑火前欢欣的舞蹈。

马春花是幸福的,在生命的最后一刻,她终于看到了那个魂牵梦系的负心人。即使是死亡,也不能带走她脸上的微笑。

金庸笔下十大痴情悲剧性女子,每一个都美若天仙,可命运却很悲惨

第四位 穆念慈

早已明知对他的爱,开始就不应该;我却宁愿改我生命,痴心也不愿改。这是电视剧中为穆念慈写的歌词。我很喜欢这首歌,甚至超过了那首《问世间》。

应该还是不应该?谁能说的清那一场风花雪月。并不觉得穆念慈错了,爱的本身,从来都不会错。甚至那个骄傲负义的小王爷也没有错。尽管有太多的世俗功利,他的爱依然是真实的。在爱情面前,没有人可以选择。

——哪怕是,从头到尾,一场孽缘。

金庸笔下十大痴情悲剧性女子,每一个都美若天仙,可命运却很悲惨

第五位 阿朱

他抱起阿朱的尸身,走到土坑旁将她放了下去,两只大手抓起泥土,慢慢撒在她身上,但在她脸上却始终不撒泥土。他双眼一瞬不瞬的瞧着阿朱,只要几把泥土一撒下去,那便是从此不能再见到她了。耳中隐隐约约的似乎听到她的话声,约定到雁门关外骑马打猎、牧牛放羊,要陪他一辈子。不到一天之前,她还在说着这些有时深情、有时俏皮、有时正经、有时胡闹的话,从今而后再也听不到了。在塞上牧牛放羊的誓约,从此成空了。

喜欢这段文字,眼角眉梢,深情宛然。

看天龙,许多地方百思不得其解。比如,阿朱的死。段正淳作为带头大哥年龄上有破绽,这一点已经有人提出了。撇开不谈,她是知道自己在萧峰心中的位置的吧?有什么理由那么轻易地抛下他一个人孤零零地在这世上?有什么理由要他独自去承受这无尽的痛悔与悲伤?

也许是那样的爱太快乐、太幸福、太美丽

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved