首页 > 资讯 > 娱乐 > 正文

与两任绯闻女友在《深宫计》中“奉旨拍拖” 马国明:观众爱看天然呆其实我有很多面

“任三恕”一角迥异于马国明以往的荧屏形象

带领士兵操练

与王蓁曾是青梅竹马的恋人

“壁咚”宫女甘若芊

尽管在今年年初的万千星辉颁奖典礼再次与“最佳男主角”擦肩而过,但是马国明的生活似乎没有受到任何影响。颁奖礼过后,他很快就投入到重头医疗剧《白色强人》的拍摄中,跟他搭档的是新出炉的最佳女主角、也是他的多年好友唐诗咏;5月,《深宫计》在香港和内地开播,马国明也借此机会在内地刷了一波存在感。

最近,马国明接受了羊城晚报记者的专访,详谈“深宫”内外的各种话题。在《深宫计》中,他扮演的任三恕有两条感情线,不知TVB是有心还是无意,居然安排了马国明的前女友胡定欣和现任绯闻女友黄心颖“本色”出演任三恕的前任和现任。做到这份上,谁还会说TVB不重视马国明?

『深宫』内外热度高

制造话题:“新欢旧爱”齐进“宫”

在香港,《深宫计》首周收视突破29点,超越《逆缘》暂居今年剧集收视首位;在内地,《深宫计》网络播放量已经超过22亿。尽管《深宫计》被批“宫斗像儿戏”、“服化道艳俗”,但从收视数据上看,这部剧已经成功了。

剧集成功的原因,一是归功于总监制梅小青和监制方俊华的“每集都有一个大高潮搭配几个小高潮”策略,就算剧情再狗血,观众的胃口被吊起来之后,总会欲罢不能地追看下去。另一个原因,或许就是《深宫计》深谙如何制造话题,剧集在拍摄之初便埋下不少“彩蛋”,其中最大一个便是将军任三恕(马国明饰)、皇后王蓁(胡定欣饰)、宫女甘若芊(黄心颖饰)的三角关系。剧中三人的关系与现实有不少相似之处:剧中王蓁和任三恕是青梅竹马的恋人,而现实中胡定欣和马国明识于微时,在2008年参加内地综艺节目《舞动奇迹2》时擦出爱火花;剧中甘若芊暗自仰慕任三恕,现实中黄心颖则一直是马国明的粉丝。

在《深宫计》中,马国明和黄心颖“奉旨拍拖”,有不少让人“少女心怦怦直跳”的对手戏。比如有一场马国明“壁咚”黄心颖的戏,马国明笑言这场戏“挺可爱、挺温馨”;他最喜欢的是一场温情戏:“有一幕是若芊受伤了,三恕陪伴她身旁,我看剧本时就很感动。”他毫不避忌地称赞黄心颖的表现:“虽然她演戏年资不长,但学东西很快,一讲就懂。”

趁热打铁:在旧剧中“寻找马明”

TVB还趁热打铁,在自家的网络平台上推出一个《寻找马明的身影》的短片,将马国明年轻时跑龙套的画面剪成合辑,又掀起了热议。马国明通过艺人训练班加入TVB之后,有三年一直都在跑龙套。之前有网友挖出了马国明在300多集的古装版《皆大欢喜》中一人分饰九个龙套的“威水史”,这次TVB的官方剪辑又丰富了马国明的“龙套资料库”。

当年,马国明演的大多是连名字都没有的路人甲乙丙丁,镜头大多一闪而过。比如在处境喜剧《FM701》中,他饰演被蜘蛛精抓入盘丝洞的唐僧,全程闭眼打坐,没有一句对白。接受羊城晚报记者采访时,他也回忆起印象深刻的一场戏:“当时拍《碧血剑》,我演一个守卫,关宝慧(剧中饰演何红药)从墙头飞下来,一个飞镖就把我杀了,两个镜头我就拍完。”在龙套生涯中,马国明印象最深的当属《创世纪》,剧中他饰演股票经纪Stanley,不仅有了名字、身份,还跟当时的“视帝”罗嘉良有对手戏:“那时我刚刚出道,能和罗嘉良拍对手戏,十分兴奋。”

角色其实很多变

“不知道观众为何喜欢我天然呆”

在《深宫计》里,马国明饰演大将军任三恕,忠肝义胆、能文能武,同时儒雅有礼、用情至深,与他一贯的“天然呆”形象截然不同。事实上,在TVB摸爬滚打这么多年,马国明演过的角色又何止“天然呆”一款?他可以是《心理追凶》中表面稳重、实则藏着阴暗过去的心理医生钟泰然,也可以是《On Call 36小时》中不苟言笑的“一件头”张一健;他甚至还演过让人恨得咬牙切齿的大反派,在2012年的《飞虎》中,他饰演的“贼王”杜天宇,举手投足让人不寒而栗,这个角色至今仍被马国明的粉丝视为他的演技力证。

演过那么多性格各异的角色,为什么大家印象最深的还是马国明“天然呆”的一面?对此,马国明也略显无奈:“不知道观众为什么就是喜欢看我‘天然呆’的样子,但我不是每个角色都这样的。”

“观众最好不了解真正的马国明”

跟同期的林峰、黄宗泽等小生相比,马国明少了一点“星味”,多了邻家大哥般的亲近感,这种“地气”为他带来了良好的观众缘。当大家将“低调”“勤奋”“好人”等标签贴到马国明身上时,他却说:“我希望观众最好不知道真正的马国明是什么样的。”比起当明星,他更享受当演员:“演员最好不要有一个定位,演戏才更得心应手。我并不在意被贴标签,也从不去想我在观众心目中是怎么样的。”

除了《深宫计》在内地播出之外,马国明最近还参演了一部内地电影《美丽战争》。作为“TVB五小生”中最后一位坚守TVB的艺人,马国明坦言希望可以多来内地:“我想接触一些新的团队,相信这对演员而言会有新的启发。演员不能长时间在一个环境中工作,这样会没有新冲击,所以我也希望可以多接内地的工作。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved