首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

沉迷吸猫无法自拔? 神经学家给您解读猫的脑科学

258020-1512310G54444.jpg

人类对猫能多着迷?这对于猫奴或者对猫无感的人来说都是一个问题。前者无法用语言描述对“猫主子”滔滔不绝的爱慕之情,后者则根本无法理解前者的做法。

undefined

undefined

“吸猫”这个词就很形象生动地描绘了人沉迷养猫不可自拔的情绪。

据说这个词来源于一个叫Ranranking的学生在动漫论坛Stage1st上发布了一条名为《猫为什么这么容易上瘾》的帖子。他称自己“回家第一件事就是把猫抱起来,不光用脸,用手臂脖子浑身上下使劲蹭……像厚厚的毛衣很多人也会忍不住捂住鼻子吸嘛,我觉得人对毛茸茸的存在是没有抵抗力的。”

undefined

瞧吧,你不也是这个样子?

吸猫可不是个例。根据《2017中国宠物行业白皮书》显示,中国约有3756万只宠物猫,占比例39.7%。

undefined

3756万只猫!多么庞大的群体,但这还仅仅是国内的宠物猫数量。放观世界可就不仅如此了。

并且从另外一些数据看:

百度贴吧“猫吧”的现有关注用户约为201万,而狗仅为101万,但宠物狗的数量比宠物猫多一千多万只。

知乎上大约有24万人关注猫话题,狗却只有约11万。(2018年6月数据)

这些数据一方面反映了可能具有相当一部分“云养猫”的人群,但也可以反映猫获得的关注更多。

那为什么会有如此庞大的人群这么痴迷于猫?

《2017年中国宠物行业白皮书》给出的统计答案是:养猫态度&原因

undefined

undefined

▲数据来自于《2017年中国宠物行业白皮书》

但这些仅仅是感性的原因,你是否好奇从理性科学科学的角度上看,为什么那么多的人会被猫俘虏?Shannon姑娘从脑神经科学的角度给我们提出了答案。

人和猫的关系,并不是一种单向的吸引。在长久的驯化中我们都成为彼此的群体中一个不可分割的部分。

undefined

视频中还提到一组科研人员进行了一个测试,实验中猫有四个选择:玩具、食物、有趣的气味还有人。让猫选择他们最喜欢哪个,出乎意料的是这些小家伙最喜欢的是人。

想不到吧,这些猫主子平日里对人类总是摆出一副高冷的爱理不理的样子,但它们其实很在意人类。

如此庞大的猫咪饲养量,是因为人类需要一个精神寄托、打发无聊的时光、增加生活乐趣,又或者其他一些说不清道不明的原因。

但是shannon姑娘的这个小视频告诉我们,猫咪获得那么多人的喜爱或许不仅仅如此:可能是猫咪在漫长的进化中它们获得了一张酷似人类婴儿的脸庞。

也有可能,我们和猫真是“两情相悦”。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved