首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

请许我和它们一样好好睡一觉

请许我和它们一样好好睡一觉

曾经听见两个人的对话,甲:“我总觉得时间不够用,要是我们跟鱼一样多好,不用睡觉。”乙:“谁跟你说鱼不睡觉的?”甲:“那你见过鱼闭上眼睛睡觉吗?”乙:“鱼是没有眼睑的,所以睡觉时不闭眼睛。”乙说得对,认为鱼不睡觉是很早以前的错误说法。由于不闭眼睛,有时连潜水员也不容易发现鱼是否在睡觉。大部分鱼会在水底、礁石缝里、石头下面睡觉,有时在水中停住,或者在水草丛中打盹。大部分鱼在晚上休息,但它们从不深睡。有些鱼也会像人一样侧身睡;黄貂鱼睡觉时还会用沙子把自己的身子盖起来;六须鲇鱼在睡着前身体会变成银灰色,有利于隐蔽自己,不让敌人发现。裂嘴鱼和南洋鹦嘴鱼的身体会分泌一种特殊的胶状物质,睡觉前会像小孩子那样吹个大泡泡,胶质的泡泡遇水后硬化,鱼便钻进泡泡里,只在嘴边留个孔,好像在睡袋里一样。有洄游习性的鱼能一边游泳一边睡觉,使人们很难搞清楚,它们是醒着还是在睡觉。

候鸟在作越冬旅行时,据说它们是一面飞行一面睡觉的,然而这一论断并没有得到100%的证明。专家们估计,鸟类的睡眠跟海洋哺乳动物类似,只有一个脑半球在睡觉,另一个脑半球还是活跃的。专家们还发现,到了夜晚,鸟儿的翅膀拍打动作会慢下来。而海豚、鲸鱼、海豹等海洋哺乳动物还会利用张着的那只眼睛观察周围的同类,若发现有需要空气的同类,便给它一个轻轻的推力,予以提醒。不过有个例外,当海豹到了水外(陆地)后,便启动全脑睡眠模式。

有一种动物,它们会钻到人们料想不到的地方去睡觉,那就是猫。它们会找奇奇怪怪的地方作为自己的床。家里人找了几个小时,最后总算发现它们居然睡在鞋架上的某双鞋子里面。不知什么时候,主人书房里的一只纸箱也会成为猫咪的卧室;孩子们的作业本上、抽开的抽屉里、一大堆脏衣服的下面……都能成为宠物猫打盹的地方。

还有,狗、猫、大象等动物似乎相当注意睡觉的踏实感:临睡前它们习惯于在睡觉的位置上用沉重的步子打圈子(对狗和猫来说,这可能是生存斗争中残留的警惕性),但大象会用青草和干草为自己做一个“枕头”,喜欢把自己的长鼻子搁在旁边的同伴身上,很会享受哦。

总而言之,动物的睡眠行为及睡眠的时间长短,都和生存斗争有关。睡觉时间较长的动物有蝙蝠和袋熊(最长可达20小时)、刺猬(18-20小时)、树懒(15-20小时)、猫和狮(14-16小时)、猎豹(10-12小时)、黑猩猩和大猩猩(10小时)。(陈珏鹏)

如有版权或其他问题,请与我们联系删除!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved