首页 > 资讯 > 娱乐 > 正文

《宫心计2》一集近200个成语,“噎”到你了吗?

你知道“铭感五内”、“牝鸡司晨”是什么意思吗?不要傻眼,这只是TVB古装剧《宫心计2:深宫计》中大量出现的成语中的两个。《宫心计2》刚一开播,就被网友私下更名为“成语大会古装剧版”,剧中演员一出场都出口成章,成语、俗语、谚语、歇后语还有排比句,甚至讲究单押双押……一集的台词中甚至能出现200多个。网友迅速成两派,“挺成语派”认为,看剧学成语,一举多得;“倒成语派”则表示,能不能说人话?演员只顾着讲文言文和成语,表情和动作僵硬,观众看得晕也“噎”得慌。

《宫心计2》一集近200个成语,“噎”到你了吗?

一段台词就有10多个成语

【还原剧中场景】

傀儡小皇帝退位时,小演员看着也就是个几岁的孩子,一脸老成地随手拈来一段,起码有10个成语——“如此绚丽冕冠,于我确实千斤重担”,“荣华富贵一向非我所欲”,只希望“食能下咽,夜可安眠”,担心自己的未来,估计新皇帝对他将采取“抽薪止沸、斩草除根”的举措,等等。看到这里,观众大概吓得手上的鸡腿都掉了。

点评:记者追了几集后发现,除了一些生僻的成语之外,剧中不论男女老少,出口都是文言文,权力越高的角色,其成语使用得也越多。成语量之多,比如第一集台词中这类词汇还有“置若罔顾、耳提面命、慎始敬终、宁为玉碎不为瓦全……”

另外,记者也来科普一下——成语“铭感五内”,出自明·罗贯中《粉妆楼》,比喻内心非常感激。成语“牝鸡司晨”,拼音pìn jī sī chén,指母鸡报晓,旧时比喻妇女窃权乱政。

一言不合就“成语battle”

【还原剧中场景】

马浚伟饰演的李隆基和米雪饰演的韦后开场有一段斗智斗勇,就跟在比两个人的成语词汇量一样,很是精彩。比如李隆基一口气说:“千古帝王,含冤而死,奸佞乱政,何以安息”,“为鬼为蜮,无影更无形;佛口蛇心,无耻更无情”,“作恶天不赦,恶行招恶祸”,“妄想牝鸡司晨,当第二个则天圣后”,接着韦后回击一段:“滃染帝灵,灵柩喋血,摄魂惊魄……”

点评:没想到最近流行的“battle”(意为比赛)也能用到这部古装剧中,那就是“成语battle”了。有网友说,如果李隆基是个rapper(意为说唱艺人),那绝对是个技术流,押韵技巧无处不在。因为再后来李隆基又跟姑姑斗了一下成语,比如“以杀止杀,只是扬汤止沸;以恩止杀,才是绝薪止火”。

《宫心计2》一集近200个成语,“噎”到你了吗?

成语不够四字短句来凑

【还原剧中场景】

李隆基夫妻间说点情话也喜欢“四字成句”,比如李隆基说:“我的起居饮食、衣物鞋履,都是你照料打理,而我对你受伤之事却浑然不知,实在有愧”。妻子立马一顿“之乎者也”来回敬。李隆基又说:“你为了我,担惊受怕,披风抵雨”,妻子立马表示:“我在拜堂之时就决定与你,共同进退,披荆斩棘”。

其他人也是这样的对话路数,比如章尚宫对着婢女们的演讲:“谨守本分,臻于至善,力求完美,人靠心好,树靠根牢,我们一局四司,既然在宫中为官,受朝廷俸禄,就应同气连枝,守望互助”,“心不妄念,口不妄言”……

点评:基本上,这部剧中的台词,能用成语的,就使劲堆,实在没有能用的成语,就说四字短句,有力又简短,总之就是不说大白话。

挺成语派:

“超大份额”成语展示充实知识储备

喜欢看港剧的观众都知道其素有“金句”传统,在表现人与人正面交锋方面,有大量一对一单挑情节,双方你一言我一语,妙语连珠,吹胡子瞪眼之余也不忘讲求对仗、押韵,指桑骂槐、明讽暗喻、正话反说。可见这一点在《宫心计2》中也有沿袭,只是这次加入了“超大份额”的成语、俗语与排比句。

不少网友感慨,演员背台词的时候肯定费了不少脑细胞,深宫里女人们的辩论赛也要看口才和词汇量。不少生僻成语,倒是有益于自己的知识储备,很多网友还给今年的考生们划了成语复习重点。

“倒成语派”:

噎得慌,演员讲台词像在背书

记者看到,越来越多的观众表示想弃剧了,因为人物角色在说这些充斥着成语的台词时,都像在背文言文,不少生僻成语不常用,讲出来的感觉就很怪,仿佛演员们也在赶进度做成语接龙的任务,带不出角色感情来。四字成句,感觉一顿一顿的,总觉得噎得慌,观感真得很累。

【专家观点】

古人的对话里并没有大量成语

过多堆砌只会让观众一知半解

记者采访了南京大学文学院语言方面的博士,他告诉记者,古人的日常对话中并不成语堆砌,就是正常讲话。他还反问记者,你看过《红楼梦》和《儒林外史》吗?这两本书就代表了古人正常讲话的样子。他还告诉记者,其实就算汉代后的历朝历代,文人们写文章时都有一个标准和模板,就是秦汉古文,但里面也不会有什么成语。

因此他认为,《宫心计2》台词中出现大量成语,应该是编剧的有意为之,也许是多档文化综艺节目的成功给了编剧一些新思路,编剧做出了现在这样一种创新,但绝对不是传统文化复古。

而南京师范大学新传院邹军教授接受记者采访时表示,古装剧里出现大量成语和半文半白的台词,一定意义上有好的传播效果,他就很喜欢《琅琊榜》和《军师联盟》,经过创作者的精心设计,里面有不少半文半白的对话。在他看来,文言文是中文的浓缩表达,不仅有很美的意境,也有一定的文化含量,尤其在当下这个快销环境下,需要有作品唤醒大众对传统文化的记忆。事实也说明,这类古装剧很受观众喜欢,可见还是很有意义的。不过,他也表示,如果过多堆砌成语,且大量使用生僻成语,甚至需要观众去查资料搞明白某个成语或俗语的意思,就过犹不及了,毕竟这会影响到观众对剧情的理解。

扬子晚报记者 孔小平

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved