首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

寄养在婶婶家,她每餐只给我一碗饭,看到婶婶吃的饭,我红了眼眶

现在的孩子很少有吃不饱肚子的情况发生了,可在那些物质条件还不像如今这么富裕的年代就不同了。这篇文章孩子们可以看一下,看看上个世纪的孩子曾经过过什么样的生活,他们有着怎样的喜怒哀乐,而因此又收获了什么样的感动。

寄养在婶婶家,她每餐只给我一碗饭,看到婶婶吃的饭,我红了眼眶

我叫范钢,今年已经40多岁了,生于上个世纪的70年代中期,自出生之后,我父母就不太喜欢我,原因就是因为有了我,他们经常吵架。我不知道里面的原因究竟是什么,我当时年纪还太小,后来他们没多久就离了婚。他们谁也不想带我,后来法院强行将我判给了父亲,可他将我往农村奶奶家一扔就不管了。可奶奶也不喜欢我,因为经济不富裕,添了我这样一张嘴她感到压力很大。后来她跟我叔叔婶婶一商量,就把我寄养在了他们家。

寄养在婶婶家,她每餐只给我一碗饭,看到婶婶吃的饭,我红了眼眶

叔叔婶婶自己家已经有了3个孩子,农村的房子倒是大,可也相当简陋,家里条件很一般。这些对于一个小孩子来说还不是最可怕的,可怕的是他们家每餐的菜都是青菜,很少吃肉,而且吃饭的时候,婶婶每餐只给我一碗饭,不能添碗,那时我在长身体,经常吃不饱。我心里埋怨婶婶小气,而且明显偏心,因为我看见我婶婶给自己孩子的饭分明比我多,只不过那个时候我不知道,他们碗的下面都是锅巴。

寄养在婶婶家,她每餐只给我一碗饭,看到婶婶吃的饭,我红了眼眶

十五岁起,我就开始帮着叔叔婶婶下田干活了,因为家境穷的关系,我们几个大点的男孩子都要轮流下田去耕地或除草。干到一半我就饿了,当时的想法就是回家找点吃的。走到厨房门口还没进去,就听到厨房里面有声音,我伸手一看,是我婶婶偷偷地在啃剩下的锅巴。

我在他们家生活了好些年,我婶婶很少吃饭,她每次都说自己不爱吃,之前已经吃过别的东西了。看到婶婶吃的锅巴,当时我就红了眼眶,原来婶婶是把自己的饭留给了我,自己就是这样保持着饥饿的状态,还从来没在我面前说过半句难听的话,一直以来对待我跟对待他们其他三个孩子一样。

现在我已经在城市里面工作了许多年,生活也渐渐变好了,自己也早已结婚生子。可是当年厨房的情景只要想起我就会红了眼眶,就是从那时候起,我发誓要好好努力,将来一定要报答叔叔婶婶对我的养育之恩,这也可以说是我奋斗的动力吧。

寄养在婶婶家,她每餐只给我一碗饭,看到婶婶吃的饭,我红了眼眶

人性这种东西因人而异,像这位朋友被自己的父母给抛弃,最后却是由自己的叔叔婶婶用无私的爱抚养长大。他们并没有养育侄子的义务与责任,可看到这个可怜的孩子之时,却用一种宽容与舍己为人的态度默默地为他遮风挡雨,让他可以在一片相对安全的环境之中健康成长,就算是物质匮乏,自己忍饥挨饿也不想亏待他。生下你的未必是亲人,可抚养你的就一定是亲人了,大家认为呢?(本文图片均来源于网络)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved