首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

及早预防接种, 远离婴幼儿“健康杀手”肺炎球菌

微信图片_20180528211859.jpg

 

2018年5月28日,浙江省杭州市——六一儿童节即将到来,伴随着新生儿出生,不断有年轻夫妻荣升为“新爸新妈”,每个父母都想把最好的礼物送给孩子。然而很多新手爸妈比较容易忽略给宝宝最宝贵的礼物是能抵御疾病侵袭的“健康保护伞”。初生至2周岁的宝宝由于抵抗力较弱,极易被细菌和病毒“趁虚而入”,尤其是潜伏在宝宝身边的婴幼儿“健康杀手”——肺炎球菌,由于传播形式隐匿,以致许多新手父母对于肺炎球菌性疾病的危害,以及正确的预防意识普遍了解不够。

 

22.jpg

 

肺炎球菌感染可造成脑膜炎、菌血症等一系列严重疾病,在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一1。在儿童节到来之际,同时也正值《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识》(以下简称《专家共识》)发布,疾病控制和儿科专家共同呼吁,重视肺炎球菌性疾病对婴幼儿的危害,及早预防接种疫苗,为宝宝的健康成长保驾护航。

 

23.jpg

 

杭州市疾病控制中心免疫预防教研室主任许二萍教授表示:“预防接种工作关系到儿童的健康成长,一直是我国公共卫生和免疫规划工作的重中之重,《‘健康中国2030’规划纲要》也明确提出要将降低我国5岁以下儿童死亡率作为重要目标。肺炎球菌性疾病是全球严重的公共健康问题之一,也是导致我国儿童及成年人发病和死亡的重要原因。尽早为孩子规划、积极预防,是保护孩子远离疾病侵袭的‘治本之举’,也为孩子未来的健康、快乐成长打下坚实的基础。”

 

 

爱挑2岁前的宝宝“下手”,致命肺炎球菌危害知多少

 

肺炎球菌也称肺炎链球菌,是一种可引发儿童重症肺炎和上呼吸道感染的最常见病菌,一般定植于鼻咽部,经由呼吸道飞沫传播,不易引起注意。“肺炎球菌不像流感那样集中爆发,所以不易引起公众的重视,但是肺炎球菌性疾病每年导致的我国5岁以下儿童死亡人数众多,”据许二萍教授介绍,“WHO及GAVI对中国5岁以下儿童肺炎球菌疾病负担估计,我国5岁以下儿童每年约发生174万例肺炎球菌疾病,其中约有3万儿童因此而失去生命。因此,肺炎球菌性疾病已成为严重的公共卫生问题”

 

24.jpg

 

“儿童是肺炎球菌的主要携带者和传播人群,携带率在发达国家为27%,在发展中国家可高达85%4,” 浙江大学医学院附属儿童医院感染科主任华春珍教授介绍道,“可引起菌血症性肺炎、脑膜炎、菌血症等侵袭性疾病5,是一个未被引起足够重视的儿童的‘健康杀手’。”以肺炎球菌性脑膜炎为例,约每3个肺炎球菌性脑膜炎患儿中就有超过1个会出现如耳聋、智力低下等严重后遗症6,甚至死亡,为家庭及社会带来沉重的心理和经济负担。

 

 

直面肺炎球菌耐药挑战,被动治疗不如主动预防

 

目前,肺炎球菌性疾病临床治疗以抗生素为主,但由于抗生素的不当选用、剂量不足、疗程不足、药品质量低劣等诸多原因,肺炎球菌对常用抗菌药物已产生明显的耐药性,且部分地区的耐药率呈逐年上升趋势7。华春珍教授指出,“浙江地区一项对2011-2015年间下呼吸道感染学龄前儿童的研究发现,肺炎球菌对抗菌药物的耐药率呈逐年增长趋势3。由于抗生素耐药性的不断增加,肺炎球菌性疾病的临床治疗难度也随之上升,不仅让宝宝备受疾病折磨,也加重了整个家庭的精神和经济负担。”

 

 21.jpg

 

鉴于肺炎球菌性疾病对儿童健康的严重威胁和抗生素耐药问题的日益严峻,世界卫生组织(WHO)已将其列为需“极高度”优先使用疫苗预防的疾病8。“疫苗接种是最合乎逻辑和最有效阻止耐药性蔓延的方法,” 许二萍教授指出,“疫苗可预防感染的发生,从而减少抗生素的使用。”全球经验表明,接种肺炎球菌疫苗是降低肺炎球菌耐药率的有效手段之一:随着大规模肺炎球菌疫苗接种的引进,在部分发达地区肺炎球菌耐药菌株已有所减少3。

 

 

把握预防接种“黄金期”,为宝宝健康成长保驾护航

 

此次最新发布的《专家共识》指出,根据临床试验、上市后观察和综述等文献回顾,肺炎球菌疫苗是预防肺炎球菌感染的最有效手段,其安全性和有效性都得到了广泛验证3。

 

25.jpg

 

“婴幼儿免疫系统的特点决定了他们是肺炎球菌性疾病的高发人群,2岁以前是儿童感染肺炎球菌性疾病的高风险期。刚出生的宝宝免疫系统还没发育成熟,随着婴儿体内母传抗体在6月龄前几乎消失,而自身免疫系统又尚未发育完善,对病原感染的免疫力下降,因此更易受到肺炎球菌侵袭。” 杭州市江干区闸弄口街道社区卫生服务中心防疫科周亚敏科长建议,“因此,呵护宝宝健康要从尽早预防开始。新手父母要积极了解当地疫苗接种等相关信息,尽早预约接种时间,在6月龄前完成免疫屏障的建立,以保证宝宝在肺炎球菌疾病高风险期来临前获得及时、全面的保护,从而有效抵御肺炎球菌感染风险。”

 

微信图片_20180528192857.jpg

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved