首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

订单量暴增5倍 春节买爆盒马成消费新主流

原标题:订单量暴增5倍 春节买爆盒马成消费新主流-经济日报-中国经济网

今年春节,“盒区房“住户李女士没有像往年一样在冰箱里塞满各种年货吃食,而是选择每天APP下单买菜。住在盒马星宝店附近的她,这个春节吃得很满意。

“盒马的商品很多,有很多海鲜,也很多别处买不到的特色商品,对于健康需求越来越高的一家人,都非常喜欢盒马带来的新鲜和便利,这个春节,我们家几乎没怎么吃剩菜,都是当天吃完,吃完再下单补货。”李女士对记者说,以往家附近的菜市场一到过年就关门了,今年有了盒马,春节期间的吃喝一点都不用愁。

像李女士这样被盒马从春节囤货模式中“解放”出来的消费者,不在少数。

订单量最高暴增5倍

过去7天中,新零售“网红”盒马鲜生在全国9城35家门店不打烊、线下配送不中断,将来自全球的各色生鲜商品源源不断地带到消费者家中,为千万消费者带来了一个不用囤货、随时下单、吃得新鲜的中国新年。

从大年二十九开始,盒马线上线下迎来客流量最高峰。而到了除夕夜,许多盒马的线下门店已经被消费者挤得水泄不通,有顾客表示“海鲜基本靠抢”,水产区的工作人员来不及补货。

从全国来看,春节期间,盒马的订单量总体比平时增加了近5成。位于北京亦庄的经开店相比平时的增长率最为亮眼,订单量暴增了5倍多。刚开了一个多月的杭州解百店,订单量多平时多了一倍多。位于上海松江地区的平高店,订单量也比平时多了近8成。

除夕当日,位于上海曹家渡的盒马鲜生门店因客流量过大而不得不让顾客分批次进店,人群在门前排成长龙。爆款海鲜如1000多元一只的帝王蟹在当天下午1点就被一抢而空。一位上海阿姨在接受记者采访时表示:“前面排了三十几个人”,场面十分火爆。

“新零售年”全国各有千秋

根据盒马鲜生的数据统计,春节期间,各地门店的线下客流普涨,消费者更喜欢到店消费,图的是线下消费场景的热闹和年味。最喜欢逛盒马门店的居民所在城市前五分别为:北京、成都、宁波、杭州和上海。

其中上海地区门店最密集,但是消费者APP下单的消费习惯也最成熟,上海地区的线上日均客流远超其它城市。春节期间,最喜欢在盒马APP上下单的前五个城市分别是:上海、深圳、北京、宁波、成都。

到盒马,吃海鲜是少不了的消费。春节期间,哪些城市的吃货在海鲜上花钱最多呢?数据显示,贵阳拔得头筹,成为盒马海鲜人均消费最高的城市,杭州、宁波、深圳和成都依次位列前五。

盒马除了拥有高质平价的海鲜,还有现场加工的贴心服务。“南吃甜、北吃咸”,口味差异也是有趣的地域化特色,比如成都人爱吃辣,上海、杭州两地口味相近,喜欢葱姜、葱油味道,北方人喜欢香辣,深圳居民则偏爱蒜蓉蒸……不同城市消费者对于海鲜加工的口味选择也不尽相同。

地域化特色也体现在盒马全国各地门店的爆款商品品类上,除了鲍鱼成为南北通吃、9大城市消费者最受欢迎的年货之外,波士顿龙虾、智利红车厘子也是在各地上榜的爆款商品。

此外,记者还了解到,为了响应消费者的线上购物需求,在春节返乡潮和用工荒的普遍现状下,还是配备了平时7成左右的快递小哥,不间断为消费者免费配送到家。

盒马带来的便利从春节前就开始了,成都地区的莱蒙店还针对情人节特别推出了心形火锅底料。北京还诞生了一家“盒区网吧”,别出心裁的商家在网吧大门上贴出盒马的字样,为网吧顾 客提供上网吃喝指南服务……有盒马的春节,亮点多多,年味也别有一番新零售的风味。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:追逐
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved