首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

一口流利韩语的神秘女 曾被杭州警方上红色通缉令

原标题:一口流利韩语的神秘女 曾被杭州警方上红色通缉令-都市快报

2015年年底的一天,杭州市公安局出入境管理局的民警,在查看境外遣返人员名单的时候发现了一个“玄机”。

“我们定期都要查看这个名单,一般来说,被国外遣返回国的人,相互间不会有太多的关联,但是那次我们发现,半年多时间里,有10个被韩国遣返、在当地非法居留打黑工的,这么巧全是杭州建德这边的。”市局出入境管理局二大队的副大队长屠志超,当时就跟同事们对这个细节展开了调查。“越查越可疑。这10人全部是在韩国济州岛被遣返,其中女多男少,年纪都40岁朝上,在老家都算是条件比较艰苦的人家。这些特征都指向一个结论,他们很可能是被同一个中介人,统一组织到韩国去打黑工的。”

屠警官解释了一下。韩国济州岛因为是观光胜地,当地以第三产业为主,国外的非法劳工在那边依性别不同,主要有两个流向,男性到工地上干体力活或到农场里当季节工,女性则到餐厅当服务员或到卖场里做中文导购。因为服务业发达,女性劳工的需求量相对更大,所以去那里打黑工的群体也是以女性为主。“现在国内发展水平这么高,出国打黑工的现象已经大大减少了,尤其年轻人,年轻力壮的,在国内找到工作不难,谁都不愿意远走他乡去这么远。所以这些年,打黑工的人,年龄层次就都集中到40以上的中年群体了,他们比年轻人找工作要困难,也更吃苦耐劳。”

一口流利韩语的神秘女 曾被杭州警方上红色通缉令

民警们把这10个人统统找了出来,一一上门调查,一个专门组织他人偷越国(边)境的非法组织现身了。

一口流利韩语的神秘女子“胡姐”

钱交给她,马上去韩国,马上有工作

杨大姐(化名)是杭州警方最先上门调查的10个被遣返的建德市民之一。40出头的她家在农村,家里的经济来源主要是丈夫务农加上打零工。2年前儿子长成,也能去打工了,她闲下来,自己也想着做点事情,为儿子攒点钱。

乡里有人给大姐介绍了个“有门路”的女子黄某。黄某是本地人,跟大姐一般年纪,但一看就是闯荡过的,言行举止颇带几分江湖气。大姐去找她之前就已听人议论,说黄是个到日本去工作过多年的人,手里的路子都是“国际化”的。

见了面,大姐感叹找对了人。黄给她介绍说,只要交3.5万元,她可以随时安排人去韩国打工,而且只需办理护照,不需要签证(济州岛免签)。到了韩国,自会有一个叫“胡姐”的女子派人来接应,胡姐马上就会为你找好工作。

工作内容,做餐厅服务员需要会些简单的韩语,做卖场导购的话则没有语言要求,因为她们只需接待中国游客。

收入方面,黄讲得也直接,平均水平是一个月8000-9000元人民币,这个还不到当地合法劳工收入的一半,“黑工嘛,去不去随你的。”

大姐考虑考虑,决定去。黄马上带着她到了当地另一个姓段的女子家里,让大姐把钱交给段,段会把钱再转去韩国方面,打点好一切。大姐见段在当地开店,做点小生意,又是本地人,“跑得了和尚跑不了庙”,很放心地交出了3万5。

护照办好,飞到了韩国济州岛,之后的过程果然就如黄、段介绍。韩国的那个“胡姐”是个壮硕的女人,派头比黄还像个“大姐大”,请客吃饭,大手大脚,跟韩国当地人也都混得蛮熟,用韩语跟别人日常交流,很溜。

在胡姐安排下,大姐在一家卖场里当起了中文导购,卖衣服。当地的店家之间,竞争也是相当激烈,互相拆台的现象并不少见。大姐在那儿还没待到半年,就因为其他店家的举报,被韩国方面遣返,聘用她的店主据说也遭到了处罚。

一口流利韩语的神秘女 曾被杭州警方上红色通缉令

上了红色通缉令的她跟警方叫板

“我在国外你们能奈我何!”

通过对这10人的跟进调查,那个韩国的“胡姐”,身份已经明晰。她真名就是姓胡,也是建德人,现年36岁,离异后独力带儿子生活。

民警到胡某家里都去过了,她的底细也都已经摸清。她去韩国之前,因为想多赚点钱,曾经托一个做旅游中介的朋友闵某帮忙,为她办出过新加坡和日本的工作签证,她也在两个国家分别都打过几年工,都是在当地服装厂里做车床工。几年下来,积攒了20多万元,2015年的时候,她曾经风风光光地回过家。

“有了点积蓄,她就染上了赌博的毛病,输了钱就借,利滚利,20多万积蓄老早罄了,还倒欠了30多万外债。这个时候她就又去找朋友闵某,求她帮忙把自己再搞出去,一方面为打工赚钱,一方面也是躲债,但是闵某这次也没帮她弄到工作签证,所以她自己居留在韩国也是非法的。”民警说,最可怜的还是胡某正上初中的儿子,从小被丢给外婆带,妈妈的面都不怎么见得上。

通过对闵某、段某、黄某等人的审查,胡某的团伙组织架构也已经很清楚。她自己在韩国驻点“指挥”,段、黄等人则都是她的老同学、老工友,负责在国内帮她“拉人”。每拉来一个人头他们收取3.5万元,其中3000元是机票等杂费,7000元则交给段、黄这样的“业务员”自行瓜分,剩下的2.5万元都到了胡某手里。

据警方调查,胡某之所以能在韩国当地“吃得开”,随时能为黑工提供工作岗位,背后还有利益集团,每个黑工交到胡某这里的钱,至少一半她还是要用作打点关系。

2015年12月10日,杭州警方正式对胡某等人以非法组织他人偷越国(边)境案立案侦查。2016年4月22日,建德市人民检察院以涉嫌组织他人偷越国(边)境罪依法对胡某批准逮捕。

这期间,胡某一直躲在韩国,杭州警方多次通过她的家人对她进行劝返,她从来都只有一个答复:“绝不回国!不回来,你们能奈我何!”

今年1月4日,浙江省公安厅通过国际刑警组织,对胡某发布了红色通报(也就是著名的“红色通缉令”)。

胡某日前终于归案

警方提醒,境外不是避罪天堂

多方协作配合下,今年6月16日,韩国警方在济州岛成功抓获了胡某。近日胡某被韩方遣返,杭州警方赶赴萧山国际机场,跟韩国警方交接后,把胡某押解归案。

一口流利韩语的神秘女 曾被杭州警方上红色通缉令

被全副武装的民警押解着的胡某,早没了“黑工”们形容的那股子“大姐大气息”,披头散发,面无表情。据警方统计,截至今年5月,经由胡某团伙介绍去韩国打黑工的非法务工者,大部分都已被韩国遣返,总人数超过20人。至于胡某的团伙2年间是否还有经手国内其他地区的“业务”,还在进一步调查。

目前胡某团伙成员5人,已被依法起诉。

杭州警方表示,这起案件是改革开放以来,浙江公安出入境管理部门办理案件中,第一个通过“红通”抓获的犯罪嫌疑人,是浙江警方国际警务合作的一次成功实践,对我省跨国追逃的工作起到了良好的示范、引领作用。

下一步,杭州警方将继续建立健全办理跨国案件工作机制和跨地区协作机制,推动建立“国际刑警组织中国中心局杭州联络处”,持续加大海外追逃追赃力度。

警方在此也特别提醒广大海外在逃人员,随着国际执法合作的深入开展,境外不再是“避罪天堂”,丢掉幻想、主动投案,才是正确的解脱途径。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved