首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州夫妻泰国度假回来发热 一查竟是“登革热”

原标题:杭州夫妻泰国度假回来发热 一查竟是“登革热”-浙江在线

蚊子多了,登革热也进入了流行季。杭州一对小夫妻5月去泰国苏梅岛旅游,在当地被蚊子咬了几口,结果回来两天后就发热、关节疼痛。一查,是“登革热”!

暑假来了,出国游进入高峰,大家要小心被蚊虫叮咬。

5月5例输入性登革热,出国的亲们注意防蚊!

5月,省卫计委发布当月传染病疫情,其中登革热发病数为5例,均是输入性登革热,其中有一对小夫妻。

小孙和小梁出国度蜜月,通过团购网站报名参加了泰国苏梅岛五日游。

5月12日,夫妻二人从杭州萧山国际机场飞往泰国,当晚抵达苏梅岛。在海岛游玩期间,两人都注意到岛上蚊虫较多,但由于缺乏必要的防蚊意识和防蚊手段,多次被蚊虫叮咬。5月17日,两人乘机回杭。

5月20日,夫妻两人先后出现发热、关节疼痛等症状,于是前往浙大一院发热门诊就诊。医生问诊后,听说两人刚从泰国旅游回杭,立即采集两人血液送疾控中心检测,最终诊断为“登革热”。

据统计,近年来,杭州市输入性登革热病例呈明显上升趋势,输入地大都来自越南、泰国、印尼等国家,外出旅游、商务活动期间,未采取有效防蚊措施,导致被蚊虫叮咬后得病。

闫经理是名商务人士,从事空调销售,常年在东南亚出差。2016年12月底,公司又派其前往越南出差。他白天在越南河内和胡志明城市的空调市场调查空调配件需求,晚上住在胡志明城市的朋友家中。胡志明当地蚊子较多,他两次被蚊子叮咬。2017年1月,闫经理从越南返回杭州。1月12日,他出现发热、四肢关节痛、腰痛等症状,前往医院就诊,经疾控部门检测血液,诊断为“登革热”。

你知道登革热吗?怀疑得了登革热咋办?

发病前15天到过登革热流行地区,有可疑的蚊虫叮咬史,出现发热、头痛、关节痛、皮疹等症状者,应及时到医院就诊,并向医生说明相关情况,医生应根据情况及时进行相关实验室检测,以明确诊断。疑似登革热病人和密切接触者,应避免被蚊子叮咬,防止进一步传播。

登革热的临床表现

登革热的潜伏期为3至15天,常见潜伏期为5至8天。典型登革热的症状包括突发高热,可达39℃到40℃;发热时伴有头痛、眼痛、肌肉骨关节疼痛;可能伴有食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。几天后,面部四肢可出现红色皮疹或出血疹,多数病人还有浅表淋巴结肿大;部分病人还会有不同程度出血现象,如鼻出血、便血、血尿、皮下出血等。

夏天到了,外出游玩要注意谨防蚊虫叮咬!

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved