首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

警惕!杭州一岁半男孩铅笔插进右眼伤及脑部

原标题:警惕!杭州一岁半男孩铅笔插进右眼伤及脑部-都市快报

在上海复旦大学附属儿科医院等待手术的瑞瑞 照片由瑞瑞妈提供

在上海复旦大学附属儿科医院等待手术的瑞瑞 照片由瑞瑞妈提供

昨天在上海手术取出断在眼白里的铅芯

铅笔插进孩子眼睛的案例年年都有

大多在他们手握铅笔跌倒或打闹时发生……

前两天,一则求助信息在很多人的微信朋友圈里热传。

紧急寻找上海医生:一岁半宝宝铅笔插进右眼,伤及脑部急需手术!

杭州塘栖一岁半小宝宝铅笔扎进眼眶!导致额叶充血,额骨碎裂,伤到脑部。父母辗转寻医,而孩子却一直高烧不退,今天又开始呕吐。现在家里决定去上海就医,急求大家帮助!想征询上海擅长眼科/脑科手术的医院、医生,如果你知道,请联系孩子妈妈俞女士,电话:177……。

昨天上午,我联系上孩子的妈妈俞女士,她语气里略显疲惫和焦急。

“瑞瑞算起来只有18个月大,当天事情发生得很突然(6月30日),晚上9点左右,孩子在捡起姐姐掉在地上的紫色颜料铅笔后,不小心摔了一跤,当时笔尖朝上被孩子握着,一摔倒笔尖一下子戳进孩子右眼了,笔芯还断在了眼睛里……”

瑞瑞妈说,她和老公心急火燎,带着儿子跑了几家医院。CT显示,孩子眼眶和脑部额叶区各残留着一段和两段异物。

事发前,孩子因为疱疹性咽峡炎一直发烧,事发后高烧不退,而且呕吐。医生判断,之前咽峡炎引起的高烧已经基本控制住了,现在的高烧可能是孩子脑部额叶充血,额骨碎裂伤到脑部引起。

7月1日晚,夫妻俩带着孩子连夜赶到上海,但人生地不熟,到处碰壁。

余杭区卫计局副局长杭建飞从微信上看到这个消息,第一时间联系瑞瑞妈,帮她联系了上海华山医院神经外科的孙兵教授。可惜华山医院的设备只能对成人手术。7月3日晚,孩子住进上海复旦大学附属儿科医院。

昨天上午9点40分,瑞瑞被推进手术室。

手术前,医生和瑞瑞爸妈商议,原本计划眼部和脑部手术一起做,后来考虑难度太高风险太大,决定先做脑部手术,手术中再看能不能一起将眼部手术做掉,如果不行,就要做第二次手术。

“医生说,那支插入瑞瑞眼睛的颜料铅笔芯,遇到水会溶化,这给手术带来很大难度。如果一次清理不干净,可能要第二次开颅,术后感染概率50%,一旦感染,严重的话会引起败血症,有生命危险……”

昨天13:58,瑞瑞妈在朋友圈发了一条好消息:“手术很成功,谢谢各位的关心祈祷,简单报个喜,回头再谢,眼睛,大脑,异物全部取出,现在我去重症监护室看宝宝。”

昨天下午,上海复旦大学附属儿科医院神经外科主任、创伤中心副主任李昊医生接受了快报记者采访。李主任说,手术比较顺利,比他想象的简单一些。CT看到的残留异物,是留在眼眶里的铅笔尖,还有留在脑部的两块小碎骨。“手术过程中,我们发现孩子眼眶的骨头被笔尖戳破了,脑内的硬膜也已经破损,因为眼眶骨头很薄,被铅笔戳破后,有两块小碎骨已经深入脑内大概0.5厘米,我们先取出这两块碎骨,也补好了硬膜。接下来再处理眼部的铅笔尖。铅笔尖断在眼白里已经5天了,孩子眼球有了脓肿,手术中我们做了放脓和清洗,铅笔尖顺利取出来了,手术大概进行了3个小时,比较成功。”

李主任说,瑞瑞手术后转到重症监护室,接下来主要是控制感染,可能要两周左右。如果控制得好,孩子就不会有大问题,视力也不会受太大影响。

 铅笔有危险,千万别让孩子当成玩具

李主任昨天还说,每年他都会接到两三例这样的手术,铅笔、螺丝刀、吃烧烤的钢签、天线……都会扎进孩子眼睛里。

“都是不小心或跌倒造成的,我以前还经手过一个孩子,铅笔扎进眼睛,破坏了视神经,最后导致失明,实在太可惜!”

昨天我在网上搜了一下,发现儿童被铅笔戳伤眼睛的案例经常发生。

2017年2月11日,重庆大坪医院从3岁半女孩囡囡的颅内,取出一支长约6厘米的铅笔。铅笔从孩子左侧眼角刺入颅内。主刀医生说,他已经做过5例类似的儿童颅脑穿通伤手术,有的是筷子从口腔插入,有的是风车杆、小铁刀……无一例外都是孩子手持尖锐物时摔倒造成的。

2016年11月29日,南京浦口区花旗小学,一个一年级女生课间活动时,在教室门口被高年级男生撞倒,恰好男生手里抓着铅笔,笔尖戳进女生左眼眶内。铅笔拔出后,铅芯残留颅脑内,铅笔还在女生脑膜上戳了一个洞,导致颅内脆骨骨折。

2015年12月18日,台州玉环一所小学课间休息时,两个男生互相争夺铅笔,一不小心,铅笔戳进一个男生左眼,笔芯和木屑残留在眼睛里,手术花了3万余元,孩子经鉴定为十级伤残。后来法院判决,学校赔偿51074元,另一名男生的家庭赔偿25537元。

2014年1月,苏州白云街碧波幼儿园,5岁男孩课间玩耍时跌倒,一根铅笔从他左眼靠近鼻梁位置戳进颅内,最后做了开颅手术才把铅笔取出。

看来铅笔真是一种有潜在危险的文具,大人千万记得叮嘱孩子,除了坐着写作业,其他时候手里不要抓着铅笔,尤其不能把铅笔当玩具,拿在手里跑来跑去。(记者 张超)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved