首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

孩子沉迷手机游戏 心理老师亲身尝试求“解药”

原标题:孩子沉迷手机游戏 心理老师亲身尝试求“解药”-广州日报

作为家长的你,是否已经注意到玩“王者荣耀”的孩子不只是沉迷游戏,更有情感社交的需求?对玩“王者荣耀”的孩子,家长该怎样去指引?肖冬梅是广州市先烈东路小学心理科组长、班主任,为了解答这个疑问,她亲身试玩了这款被俗称为“农药”的游戏。

昨日,在参加广州日报直播节目《未成年人沉迷手游是否全是“王者荣耀”的锅》时,她通过亲身体验,畅谈了自己对小学生爱玩“农药”现象的理解,也给出了广大家长们对抗“农药”的解药。

最近,一款被俗称为“农药”的手游《王者荣耀》由于让未成年人沉迷其中,乱象丛生,频发悲剧。几天前,先烈东路小学心理科组长肖冬梅在手机里下载了“王者荣耀”。作为教育工作者,她要了解现在的学生们为什么爱玩“农药”,就得自己去看、去操作。

  这款手游为何吸引人?

肖冬梅分析:第一,别的游戏对抗比较慢,一般30多秒才有起点、相遇、冲突,这个游戏只有十几秒就做到这些。第二,像她这样的新手都知道哪里可以加装备,不需要太多策略与智慧就能玩,而且让人玩得很开心。

肖冬梅认为,“王者荣耀”的游戏指引清晰,“一步步带着你走,教你怎么去玩”,这非常符合小学生这一年龄段的心理。

对于小学生爱玩“王者荣耀”,既是心理老师也是班主任的肖冬梅认为,一个孩子如果依靠王者荣耀来建立自己的社交圈,他的心理是需要关注的。孩子可能希望游戏带来友情,带来倾诉的空间。但现实生活中有很多比虚拟世界游戏更好的社交方式。

现在智能手机已经进入小学生的生活,对于已经开始手游与网上社交的孩子,肖冬梅建议,家长不要用“管理”“控制”教育孩子,而是应更多地陪伴,与孩子做朋友,让孩子可以跟家长沟通。甚至家长可以和孩子一起上网,一起玩游戏,让他感到除了虚拟空间,现实世界中还有更多的情感交流。而且家长的陪伴更为重要。

广州日报:您怎样看小学生用智能手机?

肖冬梅:的确有一部分小学生用智能手机玩游戏,但不是所有孩子都这样。孩子到了5年级以后,有些题目家长不会解,也没空帮孩子,手机就成了一种教辅工具。另一方面,现在的中学生父母小时候也有自己的“农药”——像70后看小说,80后去网吧,而手机则是一个可以把所有被父母师长禁止的事情都能完成的东西。

但升级游戏非常可怕,它把孩子的时间、情感、健康等全部都吸进去,就是一个“黑洞”。

广州日报:那么家长们应该注意什么?

肖冬梅:家长对孩子的社交不应“管理”或“控制”。家长要跟孩子做朋友,对孩子的社交,无论是虚拟世界还是现实世界,都应该多参与,去了解孩子们跟什么人交友,在讨论什么话题。然后再跟孩子讨论,这样的人是否值得信任。家长要教给孩子去认识、甄别这个世界的方法,让孩子知道,家长是这个世界上能帮助他的人。

广州日报:家长要跟孩子沟通游戏时间问题时,应该选择怎样的时机?

肖冬梅:在孩子玩游戏的时候,一般选择“闭嘴”,陪他玩或者看着他玩。跟孩子沟通的时机,应该是他自然退出游戏的时候,而不是强制他退出游戏。我们大人看电视、打游戏或者做其他很专注的事时被人打断,感觉也会很糟糕,自然就容易产生敌意或对抗。消除孩子的逆反心理后,再慢慢跟孩子沟通,引导孩子学会控制自己和时间。

广州日报:家长应该怎样给孩子游戏指引?

肖冬梅:我一直觉得家长给孩子最好的游戏指引就是接纳游戏,接纳孩子习惯。

家长可以试着跟孩子一起玩。假如家长本身不会玩,介绍游戏能够让孩子有成就感,也能够帮助孩子整理思路,有条理、清晰地表达。一起玩游戏的时候,问一句“我不会,你教我吧”,就能让孩子学会很好地表达。

在玩的过程中,孩子都能体验到一些情绪,比如挫败的情绪。当孩子挫败时,家长能够支持、理解,孩子就会体验到幸福、快乐、安全感,远远比赢得游戏在其中获取的那一点点成就感得到的多得多。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved