首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

浙江1高挑姑娘突然变矮了 经查因长期伏案加班所致

原标题:浙江1高挑姑娘突然变矮了 经查因长期伏案加班所致-青年时报

身材高挑的的赵小姐最近常被同事提醒:“你怎么变矮了?”在浙江省人民医院医学科运动治疗门诊,她找到了罪魁——“上交叉综合征”。原来赵小姐长期伏案工作导致她颈胸椎慢慢弯了下来,致使身高变矮。专家提醒,办公族和学生群体最容易患上,保持正确体态和积极锻炼可以纠正它。

“上交叉综合征” 

让高挑姑娘忽然变“矮”

今年27岁的赵小姐身高1.65米,面容姣好的她多年来一直从事IT行业。平日里赵小姐工作很忙,经常伏在电脑前加班赶工。就在最近,同事时常指出她身高有些变化:“怎么看都觉得你矮了些呢,挺胸抬头,这样好点。”“小赵,你好像是矮了一些。”同事多次提醒让赵小姐开始关注自己的身高,加上很长一段时间以来,她经常感到肩颈酸疼,这让她起了疑心:自己才20多岁啊,还没到身高“缩”的时候,不会身体有什么病吧?然而去了医院后,各类检查和拍片结果都显示没问题。

无意间,赵小姐打听到浙江省人民医院康复医学科有个“运动治疗门诊”,抱着试一试的态度,来到了省人民医院。当天坐诊的是医院康复医学科副主任医师谭同才。经过详细地问诊、阅片、查体评估后,谭同才告诉赵小姐,她所谓的变矮,以及肩颈酸痛,是由一种叫做“上交叉综合症”的不良姿势引起的。

长期不良姿势

致身体发生适应性改变

谭同才解释,上交叉综合征是长年累月的不良姿势引起身体发生适应性改变。“举个例子,我们经常可以看到有圆肩(含胸)、头向前倾、略微驼背姿势的人,这种体态我们常会称作‘耷拉’,可在医学专业上,这样的体态外形被称为‘上交叉综合征’,这种症状在长时间坐在电脑前工作的人中会更常见。”谭同才说。

他补充,除了长期伏案工作以外,力量训练的方式也会影响身体姿态,像有些健身爱好者会过度训练胸部肌肉(相对忽略背部),而且在健身后不注意拉伸,也会引起同样的现象。简而言之,头部前倾,加上圆肩(含胸),以及驼背,这些体态就是我们所说的“上交叉综合征”。

谭医生再了解赵小姐工作生活情况后分析:“你平时长时间地坐在电脑前工作,伏案低头,没有间断的休息活动,因此胸大肌、上斜方肌等肌肉长期处于受累状态,久而久之就变得缩短紧张。而你平时也不常运动,肌肉比较薄弱,所以紧张的肌肉把你拉到了一个圆肩(含胸)、头向前倾、略微驼背的姿势,这时原本挺直的颈胸椎也就慢慢弯了下来,自然而然地也就变‘矮’了。”

高发于学生、办公族

保持正确体态可以纠正

谭同才介绍,上交叉综合征是由于肌肉失衡引起的,所以各个年龄段都有可能得病。但从临床上来看,15到25岁的学生群体、28到40岁的办公族,因为长期长时间伏案工作或者学习,得上交叉综合征的比例远远高于其他人群。

谭同才提醒,对于上交叉综合征最有效的方法还是早期预防。其次,及时纠正上交叉综合征,需要在平时尽可能保持正确的身体姿势,并针对肌肉不平衡的情况,应对紧张的肌肉进行拉伸,强化较弱的肌肉。说白了,就是要积极锻炼,并且必须是有的放矢的正确锻炼!首先,学习正确姿势,在开始时让“肩带缩回”,“下颌内收”,尽量在每时每刻都保持这些姿势,甚至做有氧运动时也要保持,让身体开始学习、适应新的姿势。当然所有这一切,最好在医生指导下进行,否则可能适得其反。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved