首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

浙江1男子曾生命垂危 如今在世界级运动会上夺三银

原标题:浙江1男子曾生命垂危 如今在世界级运动会上夺三银-青年时报

昨天,世界移植运动会在西班牙落下帷幕,浙江大学医学院附属第一医院3名移植受者鲁金祥、沈国祥、汤建辉载誉归来,他们在游泳项目上为中国代表队获得4块银牌、2块铜牌。

5次参赛夺奖牌14块

世界移植运动会有移植“奥运会”的美誉,分夏季和冬季比赛。今年是浙大一院第五次派员参加该运动会,其中鲁金祥获50米蛙泳银牌、100米蛙泳银牌、100米自由泳银牌。

鲁金祥于2001年3月在浙大一院接受了肝移植手术,是游泳赛场上的名人。在过去的几届运动会中,鲁金祥与美国选手威廉交手,几乎每次都是100米蛙泳鲁金祥夺冠,50米蛙泳威廉第一。此次比赛当天,刚游完100米自由泳的鲁金祥体力尚没完全恢复,100米蛙泳以微小差距惜败威廉,夺得银牌。

从2005年到现在,12年时间,鲁金祥参加了5次世界移植运动会,共获得奖牌14块,其中金牌4块、银牌5块、铜牌6块,而且是中国肝移植受者首枚奖牌和首枚金牌获得者,创造了100米蛙泳的世界移植运动会纪录,是当之无愧的“蛙王”。

移植人推荐挑选单人运动

很多人向鲁金祥讨教恢复身体和保养的秘诀,他说无非是心态乐观,坚持运动。移植后,鲁金祥每周两次在医院的肝移植病房做志愿者,在他的影响下,一大批病友移植后开始游泳、跑步,恢复健康。

不少人疑惑,器官移植手术创伤较大,移植后的患者是否能进行体育竞技类活动?

对此,浙大一院院长、全国知名器官移植专家王伟林教授表示,器官移植手术1年后,在确认身体各项指标健康的情况下,进行适量运动能有效改善身体机能。但需要注意的是,运动时最好挑选单人运动项目,并注意量力而行,循序渐进,避免进行激烈的对抗类体育项目,如篮球、足球等。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved