首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州拱宸桥上安装红绿灯 京杭大运河水运开始单行线

原标题:杭州拱宸桥上安装红绿灯 京杭大运河水运开始单行线-杭州网

拱宸桥南侧红绿灯 照片由杭州内河海事提供

拱宸桥南侧红绿灯 照片由杭州内河海事提供

红绿灯不只路上有,现在水上也有了,航道首对红绿灯就装在拱宸桥南北两侧,南信号灯设置在登云桥以南航道的东侧300米处,北信号灯设置在轻纺桥以南航道西侧300米处,本周开始,每天8:00-16:00,船舶要按照红绿灯单行。

与路面红绿灯最大不同是时间长,一个灯次要亮1个半小时左右。

比如轻纺桥(由北向南)8:00-09:30、12:00-13:30为绿灯,错过这个灯次就要等蛮长时间了。

为什么要安装红绿灯?主要是保护拱宸桥。

拱宸桥是京杭大运河到杭州的终点标志,始建于明崇祯四年(1631年),清光绪十一年(1885年)重建,是城区最大的一座石拱桥。京杭运河市区段是连接钱塘江与内河的唯一水上通道,平均每天约400艘船舶经过拱宸桥16米宽的主孔航道,经常发生多艘货船同时经过拱宸桥主孔航道,避让不及,撞上桥身的事故。

就近年来说,我们就报道过:

2012年8月31日,拱宸桥遭过往船只撞击,东南角桥墩部分被毁。

2013年11月15日,拱宸桥西面朝北一侧护桥墩被一货船撞击,墩上神兽落水。

2016年7月20日晚,平湖货02186和苏淮货5769在拱宸桥水域交会时发生碰撞,随后一艘货船撞上了拱宸桥防护桩,所幸没有对桥体造成撞损。

有了红绿灯的引导,船行至此,按照单向放行,鱼贯而行避免了正面交锋,会有序很多。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved