首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

舟山抓获1潜逃21年命案逃犯 抛妻弃子改名换姓

原标题:舟山抓获1潜逃21年命案逃犯 抛妻弃子改名换姓-舟山网

“同志,你说什么,人抓到了,你确定,能大声再说一遍吗……这是7月1日晚上8点30分,浙江公安边防总队舟山边防支队洋山边防派出所官兵给山西省晋中市榆次区刑大办案官兵拨打电话的情形,一名潜逃21年之久的命案逃犯终于落网了。”

7月1日下午,浙江公安边防总队舟山边防支队洋山边防派出所发现辖区一名改名换姓隐藏身份长达21年的命案逃犯河南上蔡男子张四(化名)。经审讯,张四如实交代了其1996年12月26日22时许,伙同他人在山西省晋中市榆次区“使赵明胶厂”实施盗窃,被厂里的三名值班人员发现后,与同伙将三名值班人员杀死后潜逃,通过洗白身份改名换姓后潜逃至浙江省舟山市嵊泗县洋山镇的犯罪事实。

“亡命徒”抛妻弃子改名换姓潜逃

1996年的河南省上蔡县杨集镇板张村,因经济条件较为落后,村中青壮年大多选择到市区或外地务工。张四,当年仅有22岁的他已经是上有老、下有小的家中顶梁柱,为了补贴家用,他也选择到外地打工。在外地务工的日子里,张四结识了几位“志同道合”的朋友,整日游手好闲的他们动起了歪脑筋。1996年12月26日这一天,对于张四来说是灰暗的,也是他人生的一个转折点,在当晚22时许张四与他的两个同伴张五、张六到山西省晋中市榆次区“使赵明胶厂”实施盗窃,但在盗窃过程中被厂里的三个值班人员发现,被发现后,张四和张五两人成功的逃出了工厂,而张六则被厂里的三个值班人员抓住后绑在了树上。张四和张五决定回去救张六,两人回到厂里后将三名值班人员杀死,而后三人逃离现场。案发后,张四想着可怕的后果,不寒而栗,索性抛下了家中的妻子以及4岁的大儿子、2岁的小儿子,冒用其表亲陈某的身份信息“漂白”自己,然后改名换姓,潜逃到了浙江省舟山市嵊泗县洋山镇,从此开始过上了隐姓埋名的日子。

 一封协查函让“漂白人”露出破绽

7月1日,浙江舟山边防支队洋山边防派出所接到嵊泗县公安局指令称:河南项城刑大发来协查函,经公安部人脸比对系统发现,舟山市嵊泗县洋山镇一名流动人口陈某(男,河南项城人)与一名命案逃犯相似度高达百分九十以上,可能身份信息已经“漂白”,需立即开展调查。

接到指令及协查函后,洋山边防派出所高度重视,立即组织精干警力,联合嵊泗县公安局刑大、洋山镇公安分局等部门官兵组成联合抓捕小组,通过流动人口协管员进行电话咨询的办法掌握该人动向,并通知其需要补充流动人口登记信息,需立即来边防派出所办理相关业务,电话中陈某谎称自己目前正在小洋山海域捕捞“海瓜子”,无法及时赶到边防派出所。抓捕小组在对此情况进行多次研判中,发现该人接电话的速度较为异常,正常海上作业人员不能及时接听电话,经再次研判核查后,决定前往陈某(张四)的暂住处展开外围调查。经走访周围群众和对出租房主的询问,发现陈某近期并未出海进行作业,得知此情况后抓捕小组考虑陈某可能具有一定反侦察能力,决定立即对陈某实行控制,抓捕小组官兵最终在洋山镇沙田弄21号的出租房中成功抓获陈某。

群众眼中的“老实人”竟是杀人犯

在对陈某进行调查核实中,发现其已经在洋山镇生活多年,但陈某为人低调憨厚,在群众的眼中他是一个热心肠的“老实人”。无论从他的生活作风上还是日常接触中,很难想象他竟然是一个潜逃“画皮”21年之久的“亡命徒”。据周围群众所讲,陈某这些年来从未与人发生过矛盾纠纷,就连平时帮邻居干活也是甘愿不拿一分酬劳。

在官兵将陈某带至洋山边防派出所后,官兵第一时间将其身份信息进行采集,将指纹、DNA等信息上传系统,并联系舟山市嵊泗县公安局相关部门进行信息比对核实工作。在办案区内官兵首先告知存在冒用他人身份信息的违法犯罪事实,在询问中官兵发现,陈某心理素质较好,语言神态均未表现出异常,在对其身份信息核实中也未发现此人在浙江省内有过违法犯罪记录,但往往越是平静的神态下面隐藏的才是更深的真相,这位“老实人”的异常表现更加让官兵怀疑他的真实身份。

今年以来,舟山边防支队洋山边防派出所扎实开展辖区治安基础管控工作中,这个所加强对流动人口的采集核录的力度,同时第一时间将流动人口的真实照片上传系统。河南省公安厅依托公安部人脸比对系统,意外发现浙江省公安边防总队舟山边防支队洋山边防派出所登记的外来流动人口陈某照片与公安部督办的一名命案逃犯相似度较高,河南省公安厅及时将指令下达至河南项城市公安局,当地公安机关在对陈某身份信息实地走访调查中发现,洋山边防派出所登记的流动人口上“陈某”照片与真实的陈某严重不符,在掌握这一情况后,项城市公安局第一时间将协查函发至舟山市嵊泗县公安局,这名潜逃了21年之久的命案逃犯终于露出了破绽。

经连夜的审讯和DNA比对,最终陈某(张四)在铁证的面前,7月3日,终于如实交代了其于1996年12月27日,伙同他人杀害3人的犯罪事实。张四在作案后,利用其表亲陈某身份漂白了自己的身份信息,并以陈某的身份潜逃至舟山市嵊泗县洋山镇务工,改名换姓、小心翼翼的生活了21年。据陈某(张四)交代,这么多年来,他也曾多次返回家乡与亲人相聚,这让他的侥幸心理得到了极大的安慰,但再狡猾的狐狸终究还是露出了自己的尾巴。

改名换姓潜逃21年后,终于落网了,山西省晋中市榆次区刑大办案官兵得知消息后,非常激动的说,自己心中的一块大石头落下了。陈某(张四)十分后悔的说,因为当年的一时冲动而犯罪,这么多年有家不能回,只有少数的时间能与亲人偷偷见面,自己的亲生孩子都快不认识他了,还害得那么多人家破人亡,自己真不是人啊!

目前,案件还在进一步调查中。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved