首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

嘉兴小伙骑着共享单车到处转悠 只有一个目的

原标题:嘉兴小伙骑着共享单车到处转悠 只有一个目的-南湖晚报

4日中午,嘉兴经开公安分局嘉北派出所接手了一起辖区交警中队移交过来的案子,嫌疑人邓某骑着一辆黄色的共享单车到处转悠,目的只有一个——碰瓷。

当天的早高峰,一辆保时捷卡宴和一辆奥迪Q5先后在市区常秀街与邓某“狭路相逢”,一个驾驶员被讹走200元,另一个驾驶员则识破了对方的诡计。

常秀街的街道两边路并不宽,早上赶着上班的人又多,车流量也大,机非车道间没有隔离,偶有一些驾驶员见路堵,会借用部分非机动车道超车。

这辆保时捷卡宴当时也是擦着非机动车道行驶,驾驶员急着给生病的孙子去买药,就在这时,窗外传来了一声异响——一名骑车男子连人带车倒在侧前方。

驾驶员连忙下车查看,骑车男子正是邓某,他说:“开车怎么这么不小心啊。”

保时捷卡宴驾驶员其实并不确定自己的车与对方有没有发生接触,只是感觉响声是从反光镜位置传来的,“会不会反光镜擦到了骑车人?”

邓某:“应该没什么大问题,你赔我一千,我自己上医院吧。”

保时捷卡宴驾驶员因为赶时间,孙子还坐在后座,他也懒得再和对方理论,便答应私了,不过只愿给200元。邓某同意了。

没想到的是,车行至下一个路口,保时捷卡宴驾驶员又见到了“熟人”——邓某,此时,邓某的旁边停着一辆奥迪Q5,还有交警。

这辆奥迪Q5当时也是擦着非机动车道行驶,只见相同的情景再次发生,邓某也是连人带车摔倒在侧前方。

邓某同样提出私了,不过这回可没那么好的“运气”了,奥迪Q5驾驶员直接选择报警,因为他怀疑对方在“碰瓷”。

保时捷卡宴驾驶员:“怎么又是你,又被车撞了?”

路过的保时捷卡宴驾驶员本来也有些怀疑,眼前的场景显然不能再用“巧合”去解释了。

经过警察详细询问、调看监控,两个多小时的调查发现,邓某确实是在“碰瓷”,而他本人也不再抵赖。

邓某实施“碰瓷”是有“讲究”的,一般时间上会选择高峰期,这时车流拥挤,地点会选择相对窄且没有机非隔离的道路,这样更利于作案,目标会选择高档汽车或豪车,认为开这类车的人不太“计较”。选定目标车辆后,在靠近之时故意寻求“接触”,然后倒地实施讹诈。

嘉北派出所办案民警陈警官:“目前查实的只有两起案件,但不排除还有其他受害驾驶员,只不过这些人并未报案。”

嫌疑人邓某是江苏人,今年38岁,在嘉兴无正当工作,目前已被警方处以治安拘留9天的处罚。

警察蜀黍,提醒开车上路首先要遵守交通法规,发生交通事故后不要一味寻求私了,应第一时间报警通过合法途径处理,尤其是在觉得有可疑之处时,不要给实施碰瓷的人有可乘之机。

如何防范“碰瓷”?

第一,及时报警,让警察出面协助解决。“碰瓷”同伙利用的就是外地驾驶员怕麻烦的心理,大多不会报警。当他们看到驾车员已经报警时,往往会终止违法犯罪行为,因为这些人一般在当地都有“案底”,怕面对警察后“穿帮”,只有“识趣”地放弃“索赔”了。

第二,当车行驶至转弯或交通混乱路段时要精力集中,细致观察,不要有交通违法行为,以防授人以柄。不要跟车过近或越线行驶,防止不法之徒以破旧车辆来故意制造车祸达到索赔的目的;当确认事故与已无关时,要注意保留好现场证据,特别是要留住目击证人,切勿私自移动现场。夜间发生事故时,不要急于下车,在弄清情况并确认安全后再下车处理,发现异常时要及时报警求助。

第三,“谢绝”好心人的调停,故意虚张生势以引起路人的注意和同情。有的驾驶员虽然知道自己没有做错事,却害怕被围观,更胆怯警察到场。其实心虚的“碰瓷”更怕路人看穿其中的“猫腻”,这时驾驶员只要抱定“坚持就是胜利”的信念,以足够好的态度去争取围观群众的同情,则会出现有利于自己的局面。

第四,坚决表明先去医院为伤者检查,否则赔款免谈的态度,同时尽快通知你的车辆所在的保险公司,熟记保险有关条款,保管好相关票据和事发地事故处理部门的证明材料,以便将自己可能承担的损失转由保险公司承担,达到避免或减少自己损失的目的。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved