首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

浙江3条市域铁路成国家试点 有一条开到杭州

原标题:浙江3条市域铁路成国家试点 有一条开到杭州-浙江发布

这两天,国家出台的《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》第一批示范项目表中,浙江3条铁路赫然在列。

市域(郊)铁路第一批试点项目表

浙江3条市域铁路成国家试点 有一条开到杭州

市域(郊)铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统,提供城市公共交通服务,是城市综合交通体系的重要组成部分。

设计速度宜为100~160公里/小时

根据《意见》要求,市域(郊)铁路线路要串联5万人及以上的城镇组团和旅游景点并设站,车站按功能适应、设施简易、安全便捷的原则尽量设置于城镇中心,增强交通引导和提高客流聚集。设计速度宜为100~160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里。

《意见》还要求优化调整城市公共交通系统运行线路和运营时间,同步配套建设停车场、电动汽车充电基础设施、步行和自行车服务设施,做好公共交通接驳。

简单来讲,坐市域(郊)火车就像坐公交,每隔几公里就有站台,站点设在城镇中心,下了车之后还有相配套的公交接驳服务。

怎么样,以后从一个城市到另一个城市上班或办事是不是很方便快捷?

关于票价

《意见》要求综合考虑政府财政补贴、社会承受能力、企业运营成本、市场供求状况等因素,合理确定票价水平并建立动态调整机制,形成多层次、差别化的票价体系。

对市域(郊)铁路实行低票价、减免票等造成的政策性亏损和铁路企业在技术改造、经营冷僻线路等方面投入,各城市在加强成本规制的基础上,可给予相应补贴补偿。

诸暨至杭州东

很多人都坐过绍兴诸暨到杭州的“西施号",二十来分钟的车程,怎一个快字了得?即将到来的诸暨至杭州东市域(郊)铁路将利用既有铁路开行列车,时速虽然比不上高铁,但中间有停靠的站点,并且价格比高铁便宜。

宁波至余姚

宁波站至余姚站段全长48.7公里,采用8辆编组,每趟车座席为506人,定员为1476人,时速可达160千米,全程约35分钟,乘坐体验舒适。

浙江3条市域铁路成国家试点 有一条开到杭州

CRH6F城际动车组,目前国内只有长株潭城际和余姚城际使用该车型。

该城际铁路采取公交化运营模式,宁波站将通过北广场直接进站到达站台层,刷卡上车,不需要提前购票,市民卡、甬城通、校园卡、爱心卡、普惠卡等多种卡均可刷卡进站乘车。

目前,票价方案还没有最后公布,原则上不会超过15元,让市民和旅客能以低廉的价格享受高品质的出行服务。

温州S1线一期工程

温州市域铁路S1线一期工程利用既有铁路通道新建,2014年初实质性开工,预计将于2018年10月建成试运行。

设计时速为120公里,加上停站的时间,平均时速50公里至60公里。杭州地铁设计时速80公里,加上停站的时间,平均在32到35公里。市域铁路的速度设计,要比普通地铁快。

根据这个速度来测算,从温州南站到龙湾国际机场的运行时间在50分钟左右,从温州火车站到火车南站或龙湾国际机场,运行时间可以控制在30分钟以内。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved