首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

38岁女子屡次流产 第7个孩子竟靠"滑胎药"保住!

原标题:38岁女子屡次流产 第7个孩子竟靠"滑胎药"保住!-每日商报

最近,已经38岁的李女士是既开心又小心,因为她肚中的孩子已经6个月大了。或许有人不解:怀孕、生孩子不是件司空见惯的事吗?要知道,从5年前开始,李女士曾陆续怀上过6个孩子,却全都没超过4个月就滑胎了,对她的身心造成了相当大的折磨。

当流产成为一种习惯,怀孕成为一种“技术活”,如今像李女士这样,患有复发性流产的人越来越多。那么,是什么病因造成了复发性流产的发生?如何平安地保住腹中孩子?

上周末,在杭州市中医院主办的“中医妇科名家调经、助孕、安胎理论与实践研讨班”上,国家级名中医、中医妇科傅萍主任医师,做了关于复发性流产的专题演讲。她指出,多种病因可能会引发复发性流产,如自身免疫问题、胚胎染色体异常、男方精液问题等,还可能存在复合因素。

门诊中复发性流产的女性约占三成

用好“活血药”也能保胎

“复发性流产是指连续发生2次及2次以上的自然流产,大多数为早期流产。”傅萍告诉记者,“我在门诊中碰到,因频繁流产保不住孩子的女性,占到了三成,年龄段大多集中在30岁至35岁之间。”

据了解,复发性流产发生率约占妊娠妇女的1%-1.8%,随着流产次数的增加,3次流产后再发流产的风险80%以上。

上文提到的李女士,也是傅萍负责接诊治疗的患者。经检查,李女士的胚胎并没有异常。“她保不住孩子,主要是由于胎盘处于血栓前状态。具体表现为,胎盘上长有许多小血栓,凝血功能太强,胎儿得不到从血液里输送的营养,当然长不大。”傅萍解释说,造成血栓前既有先天性因素,也有后天原因,如患有免疫系统疾病。

碰到这种状况怎么办?既然凝血功能太强,那就用上活血药,进行抗凝治疗。为了保住胎儿,傅萍开出了抗凝处方:活血中药加阿司匹林、肝素的西药。一般孕妇禁用的活血药,在李女士这里反而起到了保胎的效果。目前,李女士怀孕6个月了,胎儿的各项指标都良好。

自然流产达两次

夫妻双方要一起检查封闭抗体

除了血栓前状态,傅萍表示,遇到最多的是由于封闭抗体低下,造成的多发性流产。封闭抗体是一类自始至终参与妊娠中母体与胎儿间的免疫调节机制的物质。怀孕期间,这种抗体可以与母胎上来自父方的抗原相结合,而使胎儿不能被母体免疫系统识别,从而使胚胎免受母体免疫系统的攻击和排斥。

“封闭抗体低下,胚胎受到母体排斥,存活几率自然大大减弱。”傅萍指出,“但是,我们通过理论和实践证明,80%-90%的抗体低下患者,可以通过益肾、健脾、养血的处方,进行中医调理。一般来说,调理3个月后,封闭抗体低下的状况就会发生明显改变。”

此外,傅萍还特别提到,现在一些夫妻,双方身体都没什么毛病,但就是生不出孩子,还真的就是“体质不合”。“所谓的‘不合’,很大程度上与封闭抗体有关。一般来说,只要自然流产过一次,建议夫妻双方第一去检查下封闭抗体;流产达到两次及以上,则必须要查。”而通过中医药调理,也有助于从“不合”变成“合”。

男精壮女精强

关键是从源头上把精卵培育好

傅萍带领团队做过“难免流产629例绒毛染色体分析”。结果显示,胚胎的绒毛染色体异常占44.6%,但这部分胚胎的父母,他们的染色体也出现同种异常的只占5%。

由此说明,胚胎不好与遗传的关系并不大,父母亲其中一方或双方的配子出现异常,或是胚胎在发育过程中出现染色体畸变,才是主要原因。

在傅萍接诊的病例中,曾有一对来自嘉善的夫妇。头胎怀到6个月时,产检发现胎儿多发畸形,不仅唇裂、四肢短小,而且心脏也有问题,只好引产;第二胎怀到两个多月时胎停流产。

经过绒毛染色体检验,发现夫妇双方的染色体并没有异常,并且也没查出其他什么问题。后来通过询问得知他们是做皮具生意的,很可能是皮革中的某种化学物质对正常妊娠产生不好的影响。傅萍一方面建议他们避免接触皮革,另一方面对女性进行中药调理。“现在,他们都已经生了两个健康的儿子。”

备孕和怀孕期间,环境因素、不良生活方式(抽烟、酗酒、熬夜)等,都可能会对胎儿造成影响。

男精壮,女精强,傅萍介绍说,这是中医理念中孕后胎元健固的首要基础,指的是从源头上把精卵培育好,以此减少染色体畸变的概率。

记者 王然 通讯员 徐尤佳

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved