首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

体验地铁2号线首个早高峰 古翠路站成客流王

原标题:体验地铁2号线首个早高峰 古翠路站成客流王-都市快报

地铁凤起路站,一位车站助理面对走出1号线的乘客比出两根手指,示意换乘2号线的方向。

遇见城西·杭州地铁2号线西北段开通特别报道

城西交通暂时变化不大

交研中心近期将密切关注并进行数据分析

本报讯昨天是2号线西北段开通第二天,从7点开始,2号线西北段迎来了第一个早高峰。7点45分,古翠路站出现了第一波密集客流。

从7点到9点,2号线西北段进站总客流达到12152人次,客流最大的前三名车站依次是古翠路站、学院路站、沈塘桥站,进站客流人数分别是4760人次、1854人次、1461人次。

全天下来,截至昨天22:30,2号线进站客流为21万人次;全线网进站总客流为83万多人次,预计客流量会再超百万。

前一天,西北段开通首日,全线网客流也已经破“百万”,比开通前一天多了13万人,接近重要节假日的客流量。

市地铁集团认为,西北段开通后客流量增加还是蛮明显的。

古翠路站成为客流王

自动排队深入人心

昨天早高峰,记者来到古翠路站。

“我住在城西,在钱江世纪城上班。”从事房地产业的刘小姐坐在2号线上,嘚瑟地自拍一张发到了小姐妹们的群里,“之前都是打车或者公交车。打车要50分钟左右,60元。公交车一小时起步,为了多睡一会儿,我都是在公交车上化妆。”

刘小姐说,2号线西北段开通后,她在前天晚高峰就尝到了好处,“下班到家,37分钟,晚饭还是热的。今早我多睡了一个小时,8点20分出门都不用担心迟到。”刘小姐已经成了地铁迷,正在四处“安利”有地铁的好。“地铁拯救了我们的睡眠。小姐妹的家在雄镇楼,还有一个在丁桥,现在轮到她们巴望地铁了。”

潘先生则是住萧山,在西溪路附近上班,以前开车走紫之隧道,来回60公里,差不多要60元油费。昨天早高峰,坐地铁从潘水站到古翠路站,总共50分钟,再骑公共自行车15分钟到单位。“虽然时间上可能会比开车多15分钟,但是省钱又轻松。下班后还能和同事喝一杯再回家。”

8:30,越来越多的人涌入古翠路站,很多都是从更城西的丰潭路、古墩路赶来坐地铁的人。住在萍水街的韩先生非常希望古翠路站附近有P+R停车场,这样可以开车来再换乘地铁。

其实韩先生不用急,古翠路站是2号线西北段的临时终点站,等今年底沿着古墩路的2号线二期开通,到时不用开车就能在家门口坐上地铁了。

8点45分,凤起路站迎来了一个换乘小高峰,在换乘通道,志愿者不停地给大家打着手势指路,面对一号线出来的比手势2,面对2号线过来的比1。

虽然人多,但是在站台层,大家却能自动站在等候区域,排成两条队伍,自动让出中间的下车区。列车进站后,也是井然有序地先下后上,一分钟左右,站台层上百个等车的乘客就全都“消失”了。

沿线道路已经基本恢复

城西交通暂时变化不大

随着地铁2号线西北段的开通,原本受地铁施工影响的沿线道路也已基本恢复。

在庆春东路沿线,庆春广场站和庆菱路站周边的道路已经恢复。

凤起路(新华路-中河路)从前天上午起就恢复了双向通行。凤起路(武林路-延安路)段西向东方向还有工地围挡占据2车道。

建国北路凤起路口西侧,靠近杭州国际假日酒店的地方,还有部分路面未修复,但对通行影响不大,建国北路北向南已恢复4车道通行。

环城西路体育场路口,北向南的3车道仍被工地围挡占据,但围挡内道路已基本恢复,近日就能正常通行。

莫干山路、文二路沿线,除了暂缓开通的下宁桥站周边仍有施工占据车道,其余站点周边道路均恢复正常通行。

不过随着地铁的开通,打车换乘或者共享单车换乘地铁的乘客增多,文二路教工路口、学院路站、古翠路站周边,在早高峰期间出现许多无序停放的共享单车,部分影响了出入站乘客的通行。

有了地铁,道路又恢复了基本正常,城西的交通是否有所变化?

在翠苑上班的葛先生表示,余杭塘路上感觉等红灯时间比平时快一些,但总体车流量还是和平时一样。

选择文二西路开车上班的魏女士则觉得路口有点堵。“总体流量和速度变化不大,反而靠近古翠路地铁站的时候,路口有点堵。主要是穿马路坐地铁的人流较大,绿灯放行速度变慢了。”

交警表示,昨天城西早高峰总体变化不大,早高峰开始、结束的时间和往常一样,车流量也大致平稳。

一条新的地铁线路,客流稳定一般需要3个月,这段时间地铁线路周边的交通秩序和出行方式都处于改变期,杭州市综合交通研究中心表示,已经密切关注城西道路交通,会在近期进行数据分析。(记者 岳雁 摄影 葛亚琪)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved