首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

台州一500吨渔船停码头上不见 找到时已在温州(图)

原标题:台州一500吨渔船停码头上不见 找到时已在温州(图)-钱报网

台州一500吨渔船停码头上不见了 找到时已在温州

台州一500吨渔船停码头上不见了 找到时已在温州

偷鸡摸狗的事情屡见不鲜,可这回,小偷下手的目标真有点让人瞠目结舌——台州临海公安局近日破获了一起盗窃案,小偷偷走的,居然是一条船,不是小舢板,而是一艘500吨的大船!几经周折,被偷后近三个月后,这艘船终于在温州被找到——当时,它正停在温州某拆解场。如果再晚一两天,它将被拆成一堆废铁。

小偷为啥偷船?这庞然大物又是怎么被偷走的呢?

停在码头

重达500吨的渔船不翼而飞

3月31日,家在临海的翁某来到邵家渡码头,想看一看自己新买的渔船。然而,船不见了!

“警察同志,你们可要帮帮我啊!这船,我花了180多万买的,还欠了一屁股债呢!”翁某带着哭腔告诉民警,这艘渔船是自己在去年年底,花光了积蓄买的,还借了不少钱。船到手还没怎么用,暂时停在码头,他是准备禁渔期过了再使用。更糟糕的是,他已经好多天没去过码头了,所以,连这艘船什么时候被偷走,都不知道。

民警按照翁某提供的线索进行查找,可无论从监控视频还是周围搜集到的证据,都没有线索。

“你这渔船给别人开过吗?有谁对你的渔船情况比较熟悉?”民警的一番话,让翁某想起来,就在前两个月,他确实聘请了两名船员帮忙开过几趟船。

几经辗转

渔船被“精装修”后转卖

帮翁某开船的两个人是梁某和张某。警方掌握他们的行踪后,立即赶到福建,在4月13日找到了梁某。张某却在情急之下,爬到屋顶跑了。

同伴做贼心虚跑了,梁某就老实了。他交代说,自己和张某帮翁某开过几趟船。一时财迷心窍,两个人就打起了这艘渔船的主意。对这艘船很熟悉,所以他们偷这“庞然大物”,没有技术难度。他们知道,渔船的钥匙并没有被带走,而是藏在船舱的一处角落。两个人偷偷翻进渔船拿出钥匙,随后进入驾驶舱操控,飞快逃离现场。他们可不是用来自己打渔的,而是要找个下家出手。

几经周折,他们找到了卖船有门道的葛某(象山人),商量想快速转卖,愿意和葛某合作分钱。

为了将这艘渔船快速卖出去,葛某建议,先将渔船喷喷漆,掩盖船的外观型号和显眼标志,并关闭了渔船的定位系统,防止被定位找到。另外,他们知道船上的船舶导航仪是很值钱的配件,于是将这个部件拆下来,准备单独拿去黑市卖个好价钱。

经过一番准备,梁某、张某、葛某将渔船整改后,通过中间人许某(象山人)介绍,将船以70多万元的价格,卖给了洪某(象山人)。

百密一疏

禁渔期漂在海上被拦下

然而,洪某买了渔船没几天就后悔了——原本他只是觉得渔船便宜,可一时又用不到。所以,他决定,再把船倒手卖出去。洪某也算是有经济头脑,找到许某等人,再次对这艘渔船进行“精装修”,使得这艘船看起来很新、很上档次,甚至直接将船体的颜色都彻底改变了。随后,许某又找到林某(苍南人),通过林某将船以127万的价格卖给了一个温州瑞安人。

在摸清情况后,警方于6月8日抓获许某,6月21日抓获洪某,6月23日抓获林某。

那么,船呢?民警发现,船在温州的码头。

原来,6月26日,这艘渔船在温州被当地渔政部门拦下了。原因是眼下正值禁渔期,海上本就少有渔船,这艘船在海面漂来晃去,甚是惹眼,于是就被渔政拦截一探究竟。船上相关人员无法出示船只证件,渔船就被扣留在了码头。根据渔政方面相关规定,这类无证船只将被解体。幸亏,临海警方提前赶到。

目前,相关涉案人员已被警方依法刑事拘留,渔政部门也已经将这艘渔船移交给临海警方。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved