首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

浙江公布2017医改重点:公立医院自办药店将逐步取消

原标题:浙江公布2017医改重点:公立医院自办药店将逐步取消-青年时报

日前,省政府办公厅公布《浙江省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》,从分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等五项制度建设方面列出了37项医改清单。据悉,我省将以建设健康浙江为引领,进一步强化“三医联动”以推进相关领域改革。

为了缓解“看病难”,让资源紧张的大医院不再人满为患,2017年新一轮深化医改,浙江仍会将分级诊疗作为医改中“浙江模式”的重要组成部分。例如责任医生签约服务重点,优先满足慢性病患者、老幼病残孕等重点人群需求,且所有贫困人口纳入责任医生签约服务范围;继续推进卫生重点县建设,鼓励县域卫生人才县管乡用、乡招村用、统筹使用改革探索,让老百姓在家门口就能看好病。

除了“看病难”,“看病贵”也是老百姓关注的焦点,例如检查项目繁琐、用药昂贵等。为此,浙江将推进现代医院管理制度改革,降低药品、耗材、器械等费用支出,严格控制不合理检查检验费用。对医疗服务价格调整后,公立医院收支结构无优化、不合理的,采取超额医疗收入全额上缴、薪酬水平不得增长等措施。

此外,为了健全全民医保制度,浙江将城乡居民医保财政补助由每人每年430元提高到470元,并同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。而前不久国家公布的这一标准为450元。同时,浙江还将完善大病保险制度,采取降低起付标准、提高报销比例等措施,提高大病保险对贫困人口的保障精准度,积极推进医保全覆盖,使全省户籍人口医保参保覆盖率达到98%以上。

在综合监管上,浙江也将营造良好改革氛围。例如加强对药品耗材使用的环节监管,落实处方点评制度;加强对抗生素、辅助性和营养性用药等使用情况的监控,公布辅助性、营养性等高价药品清单,对不合理使用药品、耗材的医生进行公示并建立约谈制度;加强公立医院自办药店治理整顿,逐步取消公立医院自办药店;严禁公立医院医生不开处方、私自让患者到特定场所购买药品、耗材等行为。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved