首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

宁波17公里路边立着近4000株枯树 附近居民深感惋惜

原标题:宁波17公里路边立着近4000株枯树 附近居民深感惋惜-现代金报

沿路的绿化树木七八成已经枯死,让人看着觉得可惜

沿路的绿化树木七八成已经枯死,让人看着觉得可惜  

栽种没几年的绿化树木如今竟然几乎枯死殆尽,前几天,网友“道士岩”在论坛发帖称:“宁海县长街镇下洋涂规划航空小镇里,绿化树木几全死亡,咸土种树要科学选择不能盲目。看上去,这些绿化的树木全部死亡好多年,不知道怎么就没有任何补救措施,放任绿化的树木死亡了……” 

27日,金报记者驱车赶往宁海县一探究竟。

海塘堤坝路边立着—排“木栅栏”

网友所提到的地方,位于三门湾北部的宁海县长街镇下洋涂区块,这是一处约17公里长的海塘堤线,西端起自胡陈港副坝西侧,北边与长街盐场塘相接。 

海塘堤坝上修了自行车道,漫步于此海风习习,十分惬意,可往旁边望去,却是与美景格格不入的画面。 

金报记者在现场看到,沿着海塘一侧为一条滨海大道,沥青铺设的道路一侧有一排间距有序的“木桩”,走近才发现原来这竟是一排行道树,每株树只剩孤零零的树干,几乎没有绿叶和细枝,远远望去,就像路边立着长长的一排木栅栏一样。 

行道树旁边杂草丛生,许多树木树皮都已掉落,光秃秃的树干立在杂草中十分显眼,偶尔几只小鸟栖息在枯树上,配合空旷的海塘,场景尤为“凄凉”。 

金报记者从堤坝上的几张公告牌得知,原来此处属于“下洋涂围垦工程”,17公里的海堤除承受波浪作用外,同时还要挡潮,工程于2009年1月开工,2014年5月竣工,主管部门是宁海经济开发区管理委员会。

看到树几乎死亡,村民感到惋惜

“种了好几年,不知道什么原因大部分都死了。”住在附近的吴老伯说,原先滨海大道路边是没有行道树的,都是杂草。吴老伯经常骑着电动三轮车往返此地,每到夏季,由于路边没有树荫遮挡,他只得承受烈日炙烤。 

三四年前,这批树被种下,本以为环◇可以改善,骑车在路上终于可以减轻暴晒,没想到几年下来,大部分树干上从未长出新枝叶,随着时间的推移,一些树木树皮也脱落了,完全枯死。 

“太可惜了,整条路有近20公里长呢,这得种多少树,花多少钱啊,都打了水漂。”

记者调查发现近4000株行道树枯死

那么究竟这里种了多少树,枯死程度如何? 

金报记者发现,树与树的间距平均约为三米,随后金报记者一行从胡陈港副坝西侧起点驾车沿着堤线行驶,两车道的滨海大道路边几乎看不到存活的树木,零星几株长有绿叶的行道树在其中算得上是“鹤立鸡群”。 

记者车辆越往前开越是触目惊心,当车辆行驶了约14.5公里后,记者终于看到了有2公里长的成片绿色,与前面的树木不同,此路段栽种的是樟树,看得出栽种时间与其他枯死的树木差不多,尽管同样只剩主树干,但枝干上已然长出了新枝叶。 

驶过樟树路段,在滨海大道16.5公里至17.3公里这一段道路一侧,成排的枯树再次出现。 

总共17.3公里长的滨海大道,按照树与树3米的间距来算,这批行道树约有5700多株,减去2公里存活的樟树,以及零星存活的树木,此处有近4000株行道树呈枯死状态。

●移栽者说

树木是别处移栽过来的

◇量惊人的树木枯死到底是什么原因,是网友质疑的“咸土”关系,还是另有原因? 

金报记者随后找到了隶属于宁海经济开发区管理委员会的下洋涂农业开发有限公司,副经理王海娜接受了本报记者的采访。 

她向记者介绍说,这一批行道树大部分是杜英树,另外小部分是樟树和冬青树,之所以一条路上栽种3种树,王海娜解释说因为这批树不是新采购的,而是从附近的道路边够栽过来的。 

“2014年,附近的沿海南线开展道路提升工程,路面要拓宽,原先路边栽种的行道树就需要够除。”王海娜说,当时考虑到够除的树木无处安放,而滨海大道的沥青路面在烈日暴晒下对道路本身有一定损坏,也急需栽种一批行道树,本着资源不浪费的原则,于是就将茶院至宁东新城商务中心路段的5000多株行道树够栽至下洋涂堤线道路边。

没有想到会枯死这么多

“我们也没有想到会有这么多树枯死。”王海娜说,其实在够栽前,下洋涂农业开发有限公司曾咨询过园林专家,并且也做了一些准备。 

“我们是分两批栽种的,第一批是2014年六七月份,第二批是8月份完工的。”王海娜告诉记者,树木其实更适合在3月份够栽,但当时考虑到与沿海南线道路提升工程的时间对接,只能定在六七月份够栽,“有一年我们是委托专业的绿化养护单位来对行道树进行养护,其他的时间都是我们自己的工作人员去养护的。” 

除了够栽季节的不当,王海娜认为和自然气候也有关。“栽种的时节遇到了高温天,紧接着又是台风天,估计树木的枯死和这些也有关。” 

昨天上午,记者咨询了宁波市园林管理局,绿化管理科的一名工作人员向记者介绍说,目前没有资料显示杜英树不适应盐碱地栽种,宁海县下洋涂海堤杜英树大面积死亡不能直接归根于土壤因素,导致死亡的因素很多,气候环境、树苗自身条件、栽种时节等都有关。 

“还有一个关键因素就是后期养护,三分种七分养,后期的护理不当也有可能导致树木死亡。”该名工作人员说道。 

王海娜告诉记者,下一步他们打算将死亡的树木先行够除,等到附近的通航大道开工建设,一并将下洋涂海塘堤线列入其绿化建设范围。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved