首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

男子散步时肚子被毒虫咬 全身发红瘙痒还头晕

原标题:男子散步时肚子被毒虫咬 全身发红瘙痒还头晕-浙江24小时-钱江晚报

前段时间,家住杭州良渚的郑女士,趁着天气好在家晒被子。突然,她感觉手指好像被针扎了一下,疼痛难忍。

不久,整根手指都红肿起来。郑女士立刻赶到余杭三院就诊。医生诊断为毒虫咬伤,马上对她进行抗过敏治疗。

李先生也被咬了,而且情况要严重得多。

一天晚上,李先生和朋友正在散步,突然感觉肚子被什么东西咬了一下。当时,并没有发现伤口,可没过几分钟,他全身皮肤发红伴瘙痒,并出现了头晕等不适。朋友立刻将他送至余杭三院急诊室。到医院时,李先生只有血压60/30mmHg,并伴其他休克症状。医护人员立刻对他进行抢救,吸氧、开通两路静脉通路、抗过敏等治疗,后来转危为安。

据了解,近半个月,余杭三院急诊室最多一日收治了五个被毒虫咬伤的患者。

皮肤科副主任陈波说,高温潮湿的夏季是毒虫最活跃的季节。每年这个季节急诊都会收治很多被毒虫、蜈蚣、蚂蚁等咬伤的患者。人们常常认为虫咬伤只是对皮肤表面的伤害无关痛痒,但其实毒虫叮咬绝不容小视。由于过敏反应不同,严重者可出现喉头水肿、休克等症状,危及生命。一旦被毒虫叮咬,应及时到医院就诊。

被虫叮咬后该如何处理?

1、大部分被虫叮咬反应轻微者可用肥皂水清洗、冷敷或涂药膏。

需要注意的是黄蜂叮咬后不能使用肥皂水外洗。被虫叮咬后,大部分人表现为叮咬部位的暂时性反应,如轻度红肿、疼痛。这种情况如果皮肤无感染只要肥皂水冲洗,使用冰块冷敷即可。

2、严重过敏者要抗过敏甚至抗休克治疗。

有少部分人在被虫叮咬后,出现全身皮肤红斑和肿胀等问题。这种情况除局部皮肤需要消毒和冷敷外,还要口服或肌注抗过敏药物以及外用糖皮质激素类软膏。严重者甚至产生休克反应,危及生命,需要立即就近送医院进行抢救。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved