首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州早产儿不足3斤家人两度放弃 医生冲出手术室苦劝

原标题:杭州早产儿不足3斤家人两度放弃 医生冲出手术室苦劝-青年时报

杭州早产儿不足3斤家人两度放弃 医生冲出手术室苦劝

杭州早产儿不足3斤家人两度放弃 医生冲出手术室苦劝

近日,浙医健杭州医院妇产科里,一名不足3斤重的宝宝出生。他是一名孕28周的早产儿,有心跳却没有呼吸,经抢救宝宝恢复了呼吸。手术室外,他的家人却两度选择不对他进行抢救。在医生“请你给宝宝一个生的机会”的苦劝下,孩子才得以继续抢救,目前生命体征稳定。

担心早产儿并发症

家属打算放弃治疗

孩子的母亲林女士,36岁,2005年剖腹产生下一名男孩。怀上二胎后出现少量出血症状,确诊为先兆流产。6月22日下午,林女士住进浙医健杭州医院妇产科病房保胎。

对于这个孩子,林女士的丈夫一开始就跟医生表示,万一有意外发生就不要了。他们考虑到早产儿器官发育不健全,出现新生儿并发症甚至死亡的可能性大。即使能够存活,后续的治疗费用对这个本就不宽裕的家庭来说,也是一笔负担。

第二天下午5点,林女士从病床上站起来想去厕所时,大量血流出来,短时间内产妇出血量已达1000毫升,检查结果显示为胎盘早剥,胎心减弱,需要立即手术。30分钟紧急手术后,体重不足3斤、身长不到40厘米、只有28周大的男宝宝提前3个月出生了,婴儿整个软瘫着,浑身苍白,有心跳,没呼吸。

参与抢救的医生给他实施人工呼吸,还有气管插管、药物支持等治疗。10分钟后,宝宝的皮肤变得红润,最重要的是他的胸口开始起伏,有了微弱的呼吸。“有救了!”妇产科主任周群艳副主任医师一边让一名主治医师去手术室外征求家属同意继续治疗,一边和另外的医生继续抢救宝宝。

当主治医师跑到手术室外,告诉家属宝宝呼吸明显好转的消息,家属却认为抢救的意义不大,要放弃抢救。

医生冲出手术室恳求家属

救护车上宝宝睁眼看爸爸

此时,手术室里的宝宝情况已经相当稳定。得知家属依然要放弃,周群艳忍不住了,她让其他医生继续维持宝宝的生命体征,自己冲到手术室外,找到家属,“宝宝真的很争气,通常这种情况下,其他的孩子还要靠人工吸氧,你们的宝宝自己在呼吸,他能存活下来的几率超过一半以上,他都这么努力,你们怎么忍心放弃,我恳求你们给他一个生的机会。”在周群艳的苦劝下,林女士的丈夫终于下定决心要继续抢救宝宝。

得到家属同意后,周群艳联系杭州市儿童医院转院。随后,120救护车将宝宝送往杭州市儿童医院,周群艳及一名护士护送宝宝,宝宝的爸爸也上了救护车。

救护车上,爸爸看着宝宝比筷子还要纤细很多的手指不时动几下,宝宝还睁开眼睛盯着他看,爸爸一下湿了眼眶,他告诉医生,今后无论花多大代价一定接着给孩子治疗。

宝宝在杭州市儿童医院入院后接受输血,目前还在新生儿重症监护室观察,情况稳定,林女士的身体也正在恢复中。

更多猛料!欢

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved