首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

女子撞车被认定负全责 却觉得自己好像被诱导了

原标题:女子撞车被认定负全责 却觉得自己好像被诱导了-1818黄金眼

杭州的小张碰到了一件烦心事,她开车进小区,撞上一辆外来车辆,小张觉得,是对方违停在先。

入口停着面包车,摁喇叭没反应

小张住在杭州滨江某小区,25号早上8点半,她开车准备从小区南门边的地下车库入口进去,入口处停了辆车。

小张:“他就这么停在差不多这个位置,而且不是说很正的停在那里,是往这一侧斜过来的(相当于车屁股向外?)是的。”

停在路口的是辆商务面包车,小张以为对方是要进地库,但等了一会儿没反应,她摁了喇叭,对方还是没动静。

小张:“车上没有人在,我摁喇叭也没有反应(整个过程你摁喇叭等等大概有多少时间?)四五分钟吧。当时下雨,然后车上我女儿又在闹什么的,我也比较着急。”

小张说,整个过程中,对方车主始终没有出现,这时来了一位保安,把地下车库出口的道闸给升了起来。

小区保安 小卜:“因为当时这边也没人上来,业主比较着急嘛,我们也想让她先下去。”

绕行撞到面包车,师傅说很快

当事保安小卜说,打开出口道闸之后,小张的宝马车从左侧绕行。结果操作不当,右后车门撞上了面包车的左后尾灯。这个时候,面包车车主来了。

面包车车主 潘师傅:“她就在那儿一直摁喇叭,等我回来的时候,她已经把我车撞了。”

小区保安 小卜:“因为他是外来车辆,进小区地库的话,按照要求我们是要做个登记的。”

保安队 王队长:“最多一分钟,很快的,就在那里登记,了不起就是一分钟。”

判定小张全责,好像被诱导?

面包车车主潘师傅和保安们的说法一致,因为潘师傅的车不是小区业主车辆,所以进地库得登记,登记地点就在门岗附近,来回花不了多少时间。事后小张报了警,警方判定小张全责,小张却觉得,这事儿不能全怪她。

小张:“是他把车子停在这个位置,我过不去,然后是保安过来开了出口道闸,让我走出口这边过,最后才出问题,我就觉得好像我是被整个诱导了一样的。”

小路特别堵,只能停入口处

小张的车维修需要4500块钱,潘师傅的车维修也要几百块。小张认为面包车乱停车导致自己出了事故,判定自己全责有些冤,当时到底怎么回事,事故又是如何认定的呢?

记者在现场注意到,外来车辆要进小区地下车库,确实都需要登记。但在登记的时候,车子要么停在门岗附近,要么停在外部道路边,没有人把车停到车库入口,再下车去登记。

小区保安 小卜:“车很多,早上正好是最忙的时候,这个路本来就小,都是个车。”

面包车车主 潘师傅:“我只能停在那个转弯角那里,我不能停在路上,那不是把路给堵了吗?”

保安和潘师傅都说,当天早上小区门口的这条小路特别堵,潘师傅的面包车体积大,停在路边会带来很多麻烦。保安队的王队长说,小张的心情他可以理解,但小张当时确实太急了一些,保安开出口道闸也是好心,但出了事故,责任不能往别人头上推。

区保安队 王队长:“我说的那个一点,当时她就多等个几十秒,二十秒,也就好了。”

潘师傅的车属于违停,也该负责?

交警开出的事故认定书上写着,小张驾驶操作不当,负全责。小张说自己现场提出,潘师傅的车属于违停,也应该负部分责任,可交警告诉她,小区里车辆是否违停,交警无法认定。

小张:“你说小区里违停不违停你认定不了,那你为什么责任认定可以做?”

杭州交警滨江大队浦沿中队中队长 经络:“道路交通法第七十七条规定,在非市政道路的位置,比如小区里发生人车相撞之类的事故的话,认定标准是参照正规道路上的事故认定的。”

中队长:违停和责任认定是两码事

负责处理此事的,是杭州交警滨江大队浦沿中队,经中队长说,车库入口附近属于小区内部道路,能否停车由业主和物业共同制定的公约规定。潘师傅的车停在那里确实不妥,但并不涉及违反法律,无法认定违停。另一方面,事故责任认定和是否违停,也是两码事。

杭州交警滨江大队浦沿中队中队长 经络:“比如你在车库里出来,结果撞了一辆违停的车,那造成事故的原因,是你操作不当,或者技术不过关,那肯定是你全责。但你现场提出说对方违停,相当于现场举报,我们要做处理扣分罚款,那也是可以的。”

听了警方的解释,小张还是有些无法接受,她表示会和潘师傅以及物业,再协商试试。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved