首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

爷爷60大寿你要说什么? 看完这波答案快笑晕了

原标题:爷爷60大寿你要说什么? 看完这波答案快笑晕了-杭州网-都市快报

“爷爷六十大寿,你会献上什么吉言?”

放到平日生活里,这绝对不算一道难题。现在的孩子个个都是小人精,可能老早就甜甜地送上祝福了。

但当它变成了语文期末试卷上的一道题目,可难倒了不少小学生。

杭州一位三年级的语文老师吴老师在朋友圈感叹,六十大寿,累计一万点伤害!全班42个娃,18个空着不会,16个答案让人无法直视,还好有8个答“寿比南山,身体健康”……

批卷老师表示已蒙!

小学生们回答了些啥?

爷爷听了可能会生气

这道题的答案五花八门,让人哭笑不得。小朋友们的脑袋瓜啊,永远会给你带来意外的……惊喜,不不不,是惊吓。

他们都答了些啥?我们先来看看。

爷爷过六十大寿,我献上吉言:

姜太公钓鱼,愿者上钩。

爷爷过六十大寿,我献上吉言:

岁寒知松柏,患难见真情。

爷爷过六十大寿,我献上吉言:

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

爷爷过六十大寿,我献上吉言:

韩信点兵,多多益善。

……

孩子,你确定爷爷真的会高兴?

来看看孩子们的脑回路

吴老师说,这道题这么多人不会答,有点出乎她意料,连很多平时成绩比较好的孩子也答不上来。她也找了几位同学,想听听看,他们到底为什么会这么回答。

“姜太公和爷爷都是老人,愿者上钩是因为希望人们送给爷爷的礼物能够自动上门。”

“我希望爷爷的岁数活得越来越大,就像韩信点兵,多多益善。”

“我写了‘寸金难买寸光阴’,爷爷能珍惜余下的时光,快乐地度过一生。”

……

好有道理,我竟无言以对。

家长们纷纷私聊老师

想知道自家娃说了啥?

吴老师介绍,这是阅读积累题中的一道小题。前面几道题都是名言名句,孩子们最近背了很多,答得都很不错。

但是,这一道稍微有一点点涉及到课外的情景,难倒了一片人。

看到吴老师的朋友圈,不少家长纷纷私聊老师,想知道自家娃写了啥。吴老师很耐心,一个个回复了家长。“有家长看到答案后说,回家要和孩子好好聊一聊。”

“孩子们课本上有一篇关于‘言’的文章,里面有一句:表示吉祥的话叫吉言。所以,他们知道吉言是什么,但是用到具体情境中去就不会了。”吴老师补充道。

有家长表示,平时有长辈过生日,他们肯定会说的。但是一到考试上,好像就被难住了。另一位老师分析,如果题目改成“爷爷过生日”,大家就会了。

还有一条留言说道:典型的思维定势,除了课内就没存量了。

到底这道题该怎么答?吴老师说,没有标准答案。

“福如东海、寿比南山、身体健康、长命百岁”在祝寿时惯用的词句,言之有理都算正确。“祝爷爷生日快乐,天天开心!”也是不错的答案。

经过这一次,吴老师也忍不住反省,或许除了教给孩子知识外,更重要的,还要教他们应用到生活实际中去。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved