首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

湿度“爆表”的梅雨季 我们该如何防潮除湿?

原标题:湿度“爆表”的梅雨季 我们该如何防潮除湿?-每日商报

今天杭州又要下雨了明后天还会有中到大雨

皮肤“潮黏黏”地面“湿答答”

“梅姑娘”真是个暴脾气,有时候怒气冲冲地来场大雨,有时候又不温不火地黏得人难受。

也许是之前消耗了太多元气,昨天开始雨水终于按下了“暂停键”,但空气中的湿度依然很高。小伙伴们感觉皮肤“潮黏黏”,地面“湿答答”,很不适应。

这样的潮湿天里,如何赶走潮湿的烦恼呢?生活中,还是有不少妙招的。

雨雨雨湿度表差点要“爆表”了

刚过去的一周,杭州降雨频繁,特别是上周五开始的区域性暴雨,着实让大家捏了把汗。杭州市气象台解释说,梅雨季的这条降雨带呈东北西南走向,移到哪里哪里就下雨,而周末两天这条降雨带就压在了江苏浙江的交界线上不肯移动,杭州的雨才像是被捅破了天,一个劲儿地下。

今天夜里这条降雨带要北抬,周三和周四两天,杭州还将有一次中到大雨。周五起,随着副热带高压的增强,杭州将处于雨带南缘,多阵雨、雷雨的同时,气温也将逐步上升,预计周六周日,杭州的最高气温将达到32℃—33℃。

连日的雨水天气,让空气中的湿度“爆表”。昨天傍晚,记者在房间试了试,湿度表显示湿度达到了80%。气象专家说,时阴时雨的天气下,温度相对偏低,但湿度比较大,普遍都在80%以上,雨天更是接近100%,大家要做好防潮措施,可别让“黄梅天”真成了“黄霉天”。

梅雨季防潮各有什么“妙招”?

按照往年的经验,“梅姑娘”大约要在杭州“赖”上20—30天。潮湿的梅雨天让人很不舒服,这几天,打开桌上的报纸,摸上去都有种潮潮的感觉。

那么,用什么样的方式可以在下雨天赶走潮湿的烦恼呢?

家住钱塘江边的叶大妈,今年60岁了,她说以前在老家农村时,她们会用报纸垫抽屉,用生石灰倒墙角。现在在城市里,肯定不能用这种方法了。她一般是打开空调的“除湿”功能。“有时候一些小家电也会受潮,像电视机、电脑这种,黄梅天就要多开一会,衣服感觉晒不干,可以用电吹风吹一下。”叶大妈说。

年轻人则喜欢通过网络购买一些除湿“神器”。记者在淘宝天猫店,随手输入“除湿”两字,跳出来的各类除湿产品就有100个页面,将近几千种产品。其中干燥剂、除湿器排名最靠前了。

天猫店某品牌卖的最火爆的干燥剂售价26.8元,月销量就达到了85101个。店家告诉记者,这种悬挂式的除湿袋,主要成分就是氯化钙,里面还添加了薰衣草等芳香颗粒,不仅可以吸湿、防潮和防霉,还能除臭。

店家表示,一个除湿袋挂在衣橱内大概可以用上1个月左右,不过要是家里湿度比较严重,可能使用寿命相应要缩短些。

除湿袋顶上模仿了衣架设计,袋子本身一分为二,上面放的是氯化钙,下面有个容量500ML的吸湿袋,主要是用来存贮从空气中吸进来的水汽。

“不过,这样一袋适用面积大概只有2—3平方米的地方,适合房间的衣橱或者比较小的密闭空间内。”店家说,如果是面积较大的房间或者客厅想要好点的除湿效果可以看看专业的除湿机了。

一款家用的除湿机,淘宝天猫店就有几百到上千的价格不等。其中销量最高的一款售价699元,月销量就达到了8400个。

“相比之下,这款除湿机价格是要实惠些,不过除湿效果可不打折扣,像现在这种梅雨季节,正常工作一天的话,可以攒到23L左右的水,相当于50瓶左右的矿泉水呢。”专卖店的客服人员小祥说,这款除湿机额定功率185W,一般情况下6个小时消耗1度电,还算比较节能的。

小祥介绍,这款除湿机工作原理是降低机内的温度,通过风扇将室内的空气抽入,从而凝聚水汽,再将处理后的干燥空气排出机外,如此循环使室内湿度保持在适宜的湿度。

身体也要除湿可多喝姜汤多运动

湿答答的天气久了,我们体内的湿气也会变重。如何为身体祛湿,中医有不少好办法。

浙江省中山医院主任中医师张卫星说:“中医认为湿气通过皮肤毛孔进入体内,生姜具有发汗祛湿作用,让湿气再从毛孔出去。所以这段时间在家可以经常煮煮姜汤喝。如果是湿气很重的,生姜跟紫苏叶一起煎汤喝更好。”

除了生姜,吃薏仁也可以祛湿。张卫星说:“薏仁是利尿去湿的,通过尿液把湿气排出体外。薏仁的吃法有很多,炒一炒泡水,或者煮粥都不错,不过不建议加糖。因为在中医看来,肥甘厚味黏腻的食物都是制造湿气的。因此夏季我们吃肉,最好跟冬瓜或者丝瓜一起炖,冬瓜和丝瓜能祛湿。西瓜皮和冬瓜皮也能祛湿,可以把西瓜皮和冬瓜皮切丝凉拌或者清炒。”

另外,生活中还有很多需要注意的地方。张卫星说:“虽然雨水连绵,适当的运动不可缺少,因为排汗可以去除体内湿气。洗完头洗完澡记得马上擦干。不要吃冰凉食物,冰冷伤脾胃,而脾的功能是运化水湿、自我排湿。”

很多人梅雨天会受到皮肤病干扰,温湿环境非常有利于霉菌生长。张卫星说:“最重要的是保持皮肤干燥,用生姜、艾叶泡脚,去脚上湿气的效果挺好的。”

记者 许成慧 孙寅乔

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved