首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

兰溪:与时间赛跑 谱救援赞歌

原标题:兰溪:与时间赛跑 谱救援赞歌-浙江日报

6月26日清晨,兰溪街头的一幕刷爆了浙江人的朋友圈:一群身穿迷彩服的人民子弟兵满身泥泞,靠着墙角在街道上睡着了。心疼的市民拍下照片,被网友赞为“最美睡姿”。 拍友 王谅 摄

6月26日清晨,兰溪街头的一幕刷爆了浙江人的朋友圈:一群身穿迷彩服的人民子弟兵满身泥泞,靠着墙角在街道上睡着了。心疼的市民拍下照片,被网友赞为“最美睡姿”。 拍友 王谅 摄

战士的手上满是泥土,手指还流着血。 拍友 余宁磊 摄

战士的手上满是泥土,手指还流着血。 拍友 余宁磊 摄

6月26日零时30分,兰江洪峰刚过,意外发生了。兰溪市香溪镇梅溪流域前畈排涝站挡墙发生局部坝体坍塌,加上管涌渗漏,水不断涌入,位于地势最低处的黄沙圩片洲上村成了重灾区。兰溪全市党员干部群众和部队官兵与时间赛跑,谱写了一曲救援赞歌。

 撤离刻不容缓

在险情发生前,香溪镇第一时间就已拉响防灾警报,全力开展人员撤离。

“大妈,快跟我们先撤出去,您的房子比较老旧,万一进水就太危险了。”香溪镇卫生院女党员姚友岚不厌其烦地劝说着。老奶奶叫胡珠华,今年88岁,年老体弱。听说要带她出去,怎么也不愿意。

本着安全第一的原则,姚友岚与同伴强行将老人抬上了救生艇。当姚友岚再次折回洲上村时,胡珠华家已经进了水。得知消息后的胡珠华欣慰地说:“多亏了那位红色娘子军。”

因为洲上村地势偏低,每年都有内涝,不少村民已经有了惰性,并不愿意从家撤离,这给撤离工作增加了难度。

“我是市长蔡艳,大家收拾好东西,我来接你们了。”市长到来,让村民们有些意外。为了劝说村民赶紧转移,兰溪市市长蔡艳也挨家挨户上门做思想工作。村民王雪贵今年87岁,因远在外地工作的儿子还没有回来,起初不肯转移。蔡艳一边劝说老人,一边拨打他儿子的电话。经过20多分钟的劝说,老人终于同意了。

 救援千方百计

劝离的时间赶不上洪水的逼近。出现险情后1个多小时,肆意的大水不断涌向洲上村,一楼被淹了,村民们只好往高处走,等待救援。

哪里有灾情,哪里就有人民子弟兵!当兰溪遭遇洪水威胁时,省军区、东部战区陆军第七十二集团军某旅、驻浙火箭军某部、武警金华支队先后派出近4000名官兵,冲在一线抢险救援。

香溪镇险情发生后,1500余名子弟兵立即携带冲锋舟、救生衣、水陆两用车等装备赶赴现场开展转移救援工作。与此同时,兰溪市人武部组织民兵赴兰江街道许埠片、老城区的江堤加固加高子堤,在新洲片和彭村进行防洪闸加固。并出动民兵搜救百姓、补渗、清淤,到香溪镇洲上村转移受困群众。

险情发生10多个小时后,已安全转移8400余人。洲上村全村1517名村民已转移到了安全地带。

夜已经深了,洪水也渐渐退去。抗洪人员却一刻也没有松懈,始终坚守在救援一线。现场,还是不断有人把吃的喝的送进来……

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved