首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州迎来“音乐的节日”

原标题:杭州迎来“音乐的节日”-杭州日报

2017杭州(国际)音乐节开幕音乐会。记者 郑承锋 摄

2017杭州(国际)音乐节开幕音乐会。记者 郑承锋 摄

当著名指挥家余隆有力地挥起指挥棒,所有人都在音乐中深深沉醉。

昨晚,2017杭州(国际)音乐节开幕音乐会在杭州大剧院歌剧院举行,为期21天的音乐盛宴正式开启。赵一德、于跃敏、潘家玮等市四套班子领导和省、市相关部门领导,与音乐爱好者1500余人观看了演出。

开幕音乐会在《红旗颂》宏伟庄严的旋律中拉开帷幕,既有悠扬的西方音乐,也有恢弘的中式旋律。当今年轻一代最为杰出的大提琴家戈蒂耶·卡普松,拉起深情的琴弦,与杭州爱乐乐团共演了德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》,曲调中充满对祖国的眷恋之情。随后,在交响乐的烘托下,京剧表演艺术家、梅葆玖大弟子魏海敏倾情出演了中国传统京剧名段《贵妃醉酒》。在传统与创新中,魏海敏悠然自得。虽然今年60岁了,但这位中国戏剧“梅花奖”得主在衔杯、卧鱼、醉步、扇舞等高难度的身段舞蹈中,依然舒展自然,举重若轻。压轴作品是拉威尔的《波莱罗舞曲》,这首别出心裁的曲子多次被动漫作品引用,富有生气的旋律在歌剧院内回荡。

本届音乐节是杭州首次以城市名义举办的音乐节,也是迄今杭州规模最大、邀请表演团体最多的音乐节,是杭州紧紧抓住后峰会、前亚运的历史机遇,推进城市国际化的又一创新动作。

音乐节由杭州市政府办公厅、中共杭州市委宣传部指导,由杭州文广集团主办,杭州爱乐乐团、杭州大剧院承办。著名指挥家、杭州文艺顾问余隆为音乐节艺术总顾问。

从开幕音乐会开始,音乐节将持续到7月16日,共有10场驻节演出。正如开幕音乐会所呈现的,音乐节坚持雅俗共赏、与民同乐,古典音乐和民族音乐将在音乐节中展现无穷魅力,国内外音乐人才将在这里汇聚,大师和市民将在这里相遇。

音乐节邀请的音乐家和表演团体,每一个名字都令人惊叹与期待——九获“格莱美”大奖的爵士小号演奏家温顿·马萨利斯,帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者宁峰,华人优秀大提琴家秦立巍,国家非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人龚一等。国内外众多知名乐团、剧院如美国林肯中心爵士乐团、维也纳爱乐铜管重奏团、德国慕尼黑爱乐室内乐团、中央歌剧院等都将在音乐节中一一亮相。

除了10台高质量演出,本届音乐节还有大师班教学培训、音乐讲堂、“乐进基层”系列演出活动、中国交响乐峰会、克莱夫·巴达摄影回顾展等内容。(记者 张向芳 黄宇翔)

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved