首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州二孩妈妈怀孕33周从未做过正规产检 差点惨了

原标题:杭州二孩妈妈怀孕33周从未做过正规产检 差点惨了-浙青网-青年时报

前几天的凌晨一点,一阵慌乱纷杂的脚步声伴随着推车的“吱嘎”声,在杭州市红十字会医院响起。一名孕33周的“二孩”妈妈提早临盆,被120推车急送入产房。她同时有早产、瘢痕子宫、重度子痫前期、胎儿宫内窘迫、妊娠期糖尿病等五大危险,稍有不慎就可能出现严重后果。

怀孕33周从未进行正规产检

这名39岁的孕妇刘女士是安徽人,丈夫在杭州打工。两个月前看着肚子越来越大,她便来来杭州找丈夫,一方面想由丈夫陪着生产,另一方面她认为在杭州生孩子更方便些。

出事当天晚上,她突然感到肚子疼,这感觉跟之前生大宝的时候一模一样,她马上叫来丈夫:“要生了,要生了,去医院!”

二孩妈妈怀孕33周从未做过正规产检 差点一尸两命

可是,这离预产期还差2个月呢!丈夫一想这下坏了,可能要出大事了。他赶紧打了120,由120急救车送到了最近的杭州市红会医院,这才有了开头的一幕。

初步检查发现,刘女士血压高达172/112mmHg,心率102次/分,空腹血糖8.7mmol/L,宫缩紧,宫口开了3cm,胎心监护还提示胎心频发同步减速——这意味着胎儿正处于缺氧中,随时可能窒息。

妇产科沈岚主任医师告诉记者,当时的诊断为二胎临产、早产、瘢痕子宫、重度子痫前期,胎儿宫内窘迫、妊娠期糖尿病。

孕妇还有没有合并其他异常情况,医生也不得而知,因为留给他们的时间不多,只能一边检查一边抢救。

面对这么多的疾病,刘女士和她的丈夫却是一问三不知,连有没有怀孕时有没有高血压、糖尿病都不知道。

原来,刘女士12年前曾剖宫产生下8斤重的巨大胎儿,这次怀孕因自我感觉良好,居然没有建卡,只在安徽当地卫生院随意检查2次,完全没有经过正规产检。而之前所谓的检查,也只是找医生做了一下B超而已。

产妇年龄越大母婴风险也越高

经过1个多小时的抢救,一个3斤重的男孩被成功剖了出来,刘女士也脱离了险境。不过这个孩子比同龄孩子发育迟缓,今后的生长发育还要持续观察。

沈岚医生指出,随着“全面二孩”政策的放开,医院产科门诊较以往任何时候都更显拥挤。但总有这么一小群二孩妈妈,因为各种各样的原因,选择了“任性”产检,认为有异常情况再就医是明智的选择。殊不知,危机就此潜伏下来……

“通常,这批赶‘末班车’的二孩妈妈们大多步入35岁以上高龄的行列,出现染色体异常及胎儿畸形的几率会随年龄增长而飙升。”沈岚医生说,除了传统的中孕期唐氏筛查,目前还增加了孕11-13+6周NT测定、孕12-24周无创DNA或直接羊膜腔穿刺检查,在孕18-24周还可行一次全面的胎儿系统结构超声筛查(即三维B超检查)。通过以上这些检查,能最大限度地筛查出宫内的缺陷儿,达到优生优育的目的。

与此同时,高龄二孩妈妈们罹患慢性疾病的风险也在增加,各种合并症、并发症也相应而来。比较多见的如高血压、糖尿病、心血管疾病、肾脏疾病、甲状腺功能异常、血脂代谢紊乱、风湿免疫类疾病等等。

所以,就需要准妈妈们在孕前作相应学科的风险评估,在孕期产检中随访观察,及时筛查,多学科合作诊治,并通过饮食、运动指导,合理配合药物治疗等,将危险扼杀在萌芽状态中,或者减缓疾病的进程。

以刘女士为例,如果她能进行正规产检,及时发现高血压糖尿病,并进行医学干预,也就不会出现那一幕惊心动魄的抢救了。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved