首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

都市月嫂:夏天新妈妈坐月子千万别“捂”过头

原标题:都市月嫂:夏天新妈妈坐月子千万别“捂”过头-浙江都市网

  新妈妈在炎热的夏季坐月子要注意哪些问题呢?比如能不能洗澡,能不能洗头,能不能吹空调等。
 
  下面由都市月嫂(yuesao.zj.com)来教新妈妈夏季如何科学坐月子,根据夏季的特点和产妇的身体状况,有些传统观念要舍弃,坐月子要注意以下几个方面的问题:
 
 传统坐月子观念认为,坐月子不宜洗澡,怕受凉而感冒落下月子病。其实,这种观点对于现时代来说已经有很大局限性了。旧时代生活条件各方面都比较差,现在的洗浴条件和设施都有大大改善,不至于那么容易感冒。因此,夏天坐月子是可以洗澡的。
 
 1、夏天月子里及早并经常洗澡。
 
 夏季气候炎热,新妈妈更容易出汗,若身上总是汗淋淋的,很不舒服,因此要经常洗澡。如果是正常生产,在产后2-3天就可以淋浴了,以免身上起热痱。
 
 2、夏天坐月子洗澡时水温不宜过低。
 
夏天坐月子洗澡温度较低,可造成呼吸道痉挛,引起感冒。加上新妈妈皮肤的毛孔全部张开着,身体受冷后也易引起肌肉和关节酸痛。水温以37度左右为宜,每次洗5—10分钟,洗后尽快擦干,避免受凉。
 
 3、夏天坐月子洗澡后要注意保暖。
 
洗浴后新妈妈要马上擦干身上的水,及时穿上衣服,可以穿比较薄的长衣长裤,以免身体受凉。
 

 
 夏季坐月子,首要防中暑
 
 老一辈的人担心产妇着凉,建议产妇穿着很厚的长裤、长袖,戴帽子,还将门窗紧闭,不通风,认为这样才能保护好产妇的身体。殊不知,过度地捂,反而容易导致产妇中暑。
 
 产妇中暑,轻者表现为口渴、出汗、头晕、恶心、呕吐,如果产妇出现上述症状,先降温,保持空气流通,适当喝些淡盐水、绿豆汤、西瓜汁等补充水分,也可服用一些药,如藿香正气水、仁丹等;比较严重的,有体温上升、呼吸急促、脉搏加快、面色潮红、皮肤不出汗等症状,要及时送医院治疗。
 夏季坐月子时,要保持房间通风换气,如果开空调的话,不要太冷,将室内的温度调节到产妇感觉比较舒适的程度,最好把房间的门打开或者半开,这样产妇从卧室走出后不会有太大的温差,并且注意凉风不要对着产妇吹,也不要吹穿堂风。关节部位注意保暖,建议穿棉质、丝质的比较薄的长袖、长裤和袜子。
 
 食用新鲜蔬果,适量补充水分
 
  建议产妇多吃新鲜的蔬菜水果,因为新鲜的蔬果含有丰富的维生素、矿物质,可以给产妇补充营养,保障乳汁充足;同时又含有大量的纤维素,帮助产妇保持大便通畅。夏季气温高,食物易腐败变质,产妇的抵抗力比较差,若食物不新鲜,易造成肠道问题,如消化不良、腹泻等等。
 
 产妇不宜吃生冷的食物。提醒产妇在产褥期不要吃冰淇淋等冷饮,冰箱里的水果也不要拿出来马上就吃,要先放一放,等感觉不冰了再吃。
 
 产妇皮肤排泄功能旺盛,夏天温度高,更容易大量出汗,水分流失快;而且产妇要不断分泌乳汁,乳汁的主要成分也是水分,所以如果产妇水分摄入不足,会影响泌乳量,严重的可导致产妇脱水,所以要多喝水,也可以适量喝汤、吃水果。
 
  保障充足睡眠,保持积极心态
 
  夏天温度高,人的体能消耗比较大,容易感觉疲劳,尤其产妇刚刚经历分娩,体质比较弱,更容易疲惫,所以一定要保障充足的睡眠,每天睡8~10小时左右。充足的休息可以避免和减轻产妇焦虑、抑郁等情绪上的波动。
 
 从心理学角度分析,由于产妇角色的转变,由原来的女儿、妻子变为新妈妈,需要承担喂哺、照顾宝宝的责任,而且家人的关注也转移到宝宝身上,会感到失落;从生理角度分析,产后由于体内激素分泌的改变,也会引起情绪上的波动,如情绪低落、抑郁等。
 
  建议家人应该多关心产妇,尤其是丈夫,应及时了解妻子的感受和情感需求。作为产妇,要保持积极的心态,快速适应妈妈的新角色,多关心宝宝,在哺育宝宝的过程中体会成功感和幸福感。
 
 注意日常卫生,保持皮肤清洁
 
  夏天气温高,产妇更容易出汗,如果不注意卫生可能会长痱子。建议产后一周之内,可用温水擦身;一周之后,伤口基本长好就可以洗澡了,如有伤口未愈合好,洗澡时应注意保护,避免感染。
 
 洗澡时要注意两个方面,一要注意水温不要太低,避免着凉;另一方面,洗澡的时间不要太长,最好不要超过半小时,避免因出汗导致虚脱。
 
 两款营养食谱,适合夏天坐月子的产妇
 

 
 
1、紫苋菜粥
 
原料:紫苋菜1把,糯米60克。
 
做法:把苋菜用水煎后,取汁和糯米共煮至米熟烂即可。
 
营养盘点:紫苋菜富含蛋白质,其所含蛋白质比牛奶中的蛋白质更能充分被人体吸收。紫苋菜的钙、铁含量比较多,夏季心烦气闷时,清香可口的紫苋菜粥尤其适合坐月子的妈妈矿物质的补充。
 

 
 
2、白菜排骨汤
 
原料:猪排骨500克,白菜250克,香菜、盐、植物油、葱、姜各适量。
 
做法:白菜洗净,切细长方块。香菜择洗后切段,葱切段,姜切片。排骨洗净,剁段,用沸水焯过。炒锅置火上,放入植物油加热,下葱段、姜片炝锅,放入排骨,用急火煸炒,注入适量热水,用中火烧熟。放入白菜块烧到半熟,加盐,用小火炖烂,加香菜即成。
 
营养盘点:白菜含有蛋白质、膳食纤维、碳水化合物、维生素。
 
夏天坐月子的产妇还要注意以下几点饮食禁忌:
 
1、过早大量喝汤
 
适当地喝补汤是可以的,但如果孩子刚刚落地就让产妇大量喝汤,容易使产妇大量分泌奶水。而刚刚出生的婴儿胃容量小,吸吮力也较差,吃得也少,过多的奶水会淤滞于乳腺导管中,导致乳房发胀,不仅造成产妇痛苦,还会影响正常哺乳。
 
2、喝红糖水太久
 
过多饮用红糖水,不仅会损坏产妇的牙齿,如果在夏天里坐月子的产妇喝得过多,还会导致出汗过多,使身体更加虚弱,甚至引起中暑。
 
3、吃硬、咸、生冷食物
 
产妇在产后身体虚弱,活动量较小,吃硬食容易造成消化不良。咸食中含盐较多,容易引起产妇体内水钠潴溜,造成浮肿。
 
4、急于服用人参
 
刚生完孩子的新妈,精力和体力消耗很大,十分需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。
 
5、过多吃鸡蛋
 
医学研究表明,在整个产褥期间,新妈妈每天需要的蛋白质约100克左右,因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够了。过量食用鸡蛋会增肠胃负担,甚至容易引起胃病。
 
关于都市月嫂
 
 杭州都市月嫂服务有限公司是一家集母婴护理的专业性服务机构,主要向客户提供母婴护理的专业月嫂、育儿嫂,公司目前拥有技术培训资质,并拥有从事40多年妇产科及母婴护理专业经验的专业老师授课,所培训的从业人员得到市劳动局的资质鉴定,并且持有市劳动局颁发的资质上岗证。目前,公司已培训出300多位月嫂(其中包括育儿嫂),考核老月嫂总共200多人,同时拥有一个由80位优秀月嫂组成的优秀月嫂团队,以及由省妇保、儿保、心理学专家组成的专业服务团队,掌握全面的护理技术,具有高度的责任感,热情周到的服务精神。公司为杭城各家庭提供月子护理服务、妇产科医生上门家访咨询及一对一指导等服务。
 
网址:yuesao.zj.com
 
电话:0571-87227971
 
地址:杭州市中河中路281号金峰大厦21F

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved