首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

杭州好老师再也没醒来过 女同事都拿他教育老公

原标题:杭州好老师再也没醒来过 女同事都拿他教育老公-都市快报微信公众号

他是杭州富阳二中的语文老师,他才情四溢,激情满怀。学生崇拜而尊敬地叫他“平哥”,学校几乎所有老师的婚礼都是由他主持,很多女同事拿他为傍样回家教育老公。三天前他带病主持全校高三学生毕业典礼,倒下再没醒来,年仅40岁……

方叶平老师走了,终年40岁,他是富阳二中高三语文老师、班主任、年级组副组长。

三天前,5月16日下午3:20,在学校高三毕业典礼上,主持人方叶平作开场宣讲。他先是寒暄了几句,然后亮起歌喉,将一首改编过的《小芳》送给大家:

二中有个老师叫小方(台下热烈鼓掌),长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,一举一动都帅气(台下大笑)。谢谢你,亲爱的同学,一生一世我不忘怀;谢谢你,亲爱的同学——

方老师在毕业典礼上主持演唱《小芳》

方叶平后来又说了几句祝词,他中气十足,很有气势,引得台上台下喝彩大笑。

接下来是师生唱国歌环节,然后是师生对话节目。

下午3:26,高三年级组陈其东老师忽然发现,站在一旁的方叶平脸色很不好,问他是不是要喝点水,方叶平没反应。陈老师冲上去,把方叶平扶到外面,另外几个老师也过来,脱了外套给他垫上,盖上,又是掐其人中,又是按胸口。

10多分钟后,120赶到,送去区第一人民医院。

1个多小时后,医院宣布,经全力抢救无效……

第二天,方叶平的遗体送回老家灵桥镇应家坞村,很多同事朋友赶去悼念。

昨天中午在方叶平家,花白头发的陈其东老师回忆起最后一幕泪眼模糊:“我当时真的感觉到很无助……他最后一句话也没跟我们说……”

2002年,25岁的杭师大毕业生方叶平,来到富阳二中报道,成为一名高一语文老师。从此,高一到高三,循环往复,今年是他任教第15年。

当年9月,他成了李薇老师的“徒弟”,李老师说她每次讲评方叶平的课时,“他都谦恭地低着头,微笑着聆听。 ”

方叶平第一年当班主任,每天早上6:10必定准时出现在学校,这个习惯一直保持到出事那天。

“他爱人问过他,为什么那么早去学校,他说‘你看人家老师也是这样。’”一位高三老师说,“他是个责任感很强的人。”

一般早晨到学校后,方叶平管管班上,又管管年级,一天上四节课,下午自修课答疑,批改试卷,晚上直到学生就寝他才走,晚上10点以后才回到家中。

每天午休,住学校附近的方叶平并不回家,他买了一张躺椅,在办公室休息一下。

他每周要编至少一个短信给每一个家长。

一位高三学生家长昨天打开手机,给我看方叶平给他发的短信,几乎两天一条。发信息的时间不固定,其中4月20日那天是早上5:59收到的:“XXX家长,您好,距高考仅剩47天,校长室决定本周六召开学生家长会……您的到来是对孩子最大的支持。”

当然,也有的短信是晚上九十点收到的,多是提醒学习方面。

“小伙子,我要跟你聊几句。”昨天在方叶平家,有位家长叫住了我,“我儿子跟我说啊,方老师既是老师也是兄长,他叫他平哥的。我批评儿子,叫老师怎么能叫哥?但我发现儿子是带着崇拜尊敬的表情叫的。”

教学方面,方叶平很有自己的一套。

柴素娟老师记得,2006年,方叶平刚从高三退下来又接手新高一,新班级基础较弱,突出的问题是不团结,学生们常见的称呼是“三八某某”“娘娘腔某某”。

方叶平从班上选出二十个同学,在教室前面站成两排,要求前排往后倒,后排接住。但没人愿意这么做。后来只有一位男生毫不犹豫地向后倒去,后面一位个子娇小的女生,先是一惊,然后快速伸出双臂,用尽全力扶住了倒过来的男生。

方叶平走向讲台:“他俩是成功的,他们诠释了什么叫信赖……”

此后,班上氛围渐好。

有家长对学校查处学生手机的事不满,认为小题大做,把手机狠狠砸在地上,方老师会平心静气地拾起。

有家长因不满孩子的表现,不愿来或不敢来学校,方老师就挤出时间去家访。

不少家长告诉我,每个暑假,方老师都坚持去班上每个学生家里家访。

方叶平口才好,是全校师生公认的,学校大的活动多由他主持。

语文组张幼萍老师经常和他搭档:“记得有一年运动会,由于天气原因开幕式提前了,在没有准备稿子的情况下,他直接拿着话筒就上台了,我不得不佩服他的才情。”

方叶平还主持其他老师的婚礼。“从2004年开始,学校几乎所有老师的婚礼都是他主持的,他风趣幽默激情澎湃,很能感染人。”一位张老师说,他的婚礼就是方叶平主持的。

昨天,方叶平的办公桌上还放有他在毕业典礼上的主持串词。另附有一束花,上有学生的挽辞。

方叶平家中有父母,妻子,10岁的儿子。

妻子蔡丽霞说,“他工作很忙的,早上5:50闹钟一响起床,很晚才回来。回来时我已经睡下了……但他一有空就会陪我们。”

“前年暑假,两个老人要去北京看看,我们就一起去了。本来说今年高考结束,他带我们去南京玩的,说去了北京也要去南京,带上老人,结果……”蔡丽霞说不下去了。

他们俩是初中同学。2002年,大学毕业的方叶平开始追求蔡丽霞,两人2004年登记结婚,成为最让班上同学羡慕的一对。

初中同桌丁艳红说:“方叶平很浪漫的,每到节日,只要称的上节日的,他都会给老婆送鲜花。放在花里的小卡片,我们看了都觉得肉麻。”

蔡丽霞昨天流着泪说:“他走在校园里,会牵我的手。人家说这么大年纪了还牵手,他说没关系,我喜欢……”

一位女同事说:“老婆是他掌心里的宝,说一生一世好到老,结果只好了十多年。他百忙中,只要有一点时间就出来陪老婆。我们经常拿他的例子回家教育老公。”

昨天,他母亲哭得撕心裂肺。儿子毛毛在一旁自言自语。蔡丽霞摸毛毛的头:“爸爸知道你考了91分,爸爸那天在菜场的时候我就告诉他了。他很高兴的,说最高分也只有94分。”

只有蔡丽霞知道5月16日这天,方叶平中气十足的背后是带病坚持。

“前一天他生病了,发高烧,头皮发梢都不能碰,一碰就很痛。但是那天医院回来,他要去学校,说去修改第二天主持用的PPT。第二天,他又坚持去学校了……”

5月15日,富阳第一医院给他开的病历单显示——主诉:心悸两天。现病史:患者2天前无明显有起感心悸,阵发性,无胸闷胸痛……

有一天,她问他:“你做老师后不后悔?”他说:“不后悔,我天生就是做老师的料。”

方叶平的微信朋友圈显示,他看的最后一部电影是《摔跤吧!爸爸》,时间是5月13日,看得出来他很喜欢这部励志电影。

方老师看了人生最后一场电影《摔跤吧,爸爸》后发的最后一条微信朋友圈。

蔡丽霞和老公最后的对话,停留在5月16日中午12:19。

“感觉怎么样?”她问。

“还可以,就是有点累。”他回。

“下午可以坚持吗?”

“那肯定要坚持的,不去肯定不好的。”

“那你赶紧睡会儿,下午结束了回家。”

一位姓蔡的家长记得方叶平的最后一句话:孩子语文有问题,随时可以问我的。你放心,你自己忙工作好了。

“那天他骑了一辆电动车,把电动车放好,特意跑过来跟我说的。”这位家长说。

张幼萍老师记得,方叶平最后对他说的话,是她朋友圈发了一个状态后,他在微信上告诉她,有什么事情告诉他,看看能否帮忙?

徐老师说,上周二晚,方搭她的车回家,“我说:方叶平,这样的工作强度,如果我上两个班的话,肯定等不到退休了。他说:阿湘,我也有点累,但不能这么悲观!”

董一翔是方叶平第一届学生,后来自己开了装修公司。昨天说起方老师,他长吁一口气:“那时我学的是美术班,高三的时候,他给我们上语文课,我记得他说,你们都会有出息的。我们这些美术生,有好多人是不看好我们的,这句话我一直记到现在……”

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved