热点:代理 = 效果 质量 好用 产品 正品 评测
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

2017义乌“中华文博礼”全国文化文物创意产品成果展开幕在即

  春暖花开,群芳争艳。2017“中华文博礼”全国文化文物创意产品成果展将于4月27日开幕。

  文化部等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》出台近一年,全国各地的文化文物创意产品如雨后春笋般涌现。为集中展示这一新时期的优秀文创成果,在文化部和国家文物局的指导下,中外文化交流中心和中国文物交流中心组织全国文化文物单位文化创意产品开发试点及相关单位,参加在4月27日至30日的第十二届中国(义乌)文化产品交易会上举办的“中华文博礼”全国文化文物创意产品成果展,此次成果展主办单位是中外文化交流中心、中国文物交流中心,协办单位是北京华夏言国际文化创意有限公司,届时中国国家博物馆、江西海昏侯、新疆博物馆、广西省博物馆、北京数字圆明科技文化有限公司、北京华夏言国际文化创意有限公司等单位将到场参展。

  此次成果展是两大中心继2017“欢春文博礼”文创产品邀请展成功之后举办的又一大文化文物文创产品展览。在近百家文创试点及相关单位中,特别设立了北京印象、“再现海昏”和秦始皇陵等特别推荐文创展区作为重点推荐IP开发成功的优秀案例。同时设立数字圆明园互动体验区,展示“互联网+中华文明”科技研发的前沿成果,引导文博科技的创新发展方向。

  此次参展的中国国家博物馆以“文化点亮生活,文创讲好故事”为主题,重点宣传“文创中国”品牌,展示国博IP资源授权开发新产品,真正“让文物活起来”;并首次在展区内打造生活场景区,将文创产品融入到客厅、书房、卧室等现代家居生活之中,为观众带来近距离的文化体验。

\" height=

  “再现海昏”文房清供、愫居逸品、数码尚品、青铜臻品四大系列衍生品汲取南昌西汉海昏侯墓葬出土珍品之精髓,通过时尚人文的设计理念,将实用与审美巧妙结合,融现代设计与传统文化于一体,使得深藏博物馆的江西汉代经典艺术珍品走进大众,一展“芳容”。

\" height=

  北京数字圆明科技文化有限公司,通过严谨科学的圆明园数字研究复原成果形成独家权威IP,在此基础上运用前沿的“5R”技术——虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR、感映现实ER和交互现实游戏ARG——让观众亲身领略虚实结合的全新文化遗产地体验,一窥“万园之园”的昔日胜景。

\" height=

  北京华夏言国际文化创意有限公司旨在自中国文化汲取元素,转化为文化创意产品与服务,将美学新观点、新体验融入生活,借以传承。华夏言文创一直致力于传承中国传统文化,产品涉及景区、博物院整体规划设计解决方案,文化创意产品设计、开发、运营管理,全案品牌传播,活动执行,IP孵化影视、动漫产品,AR/VR数字多媒体,数字博物院解决全案。以华夏文化为底蕴,整合新媒体技术,让传统艺术与文化资产“活”起来。

\" height=

  在试点单位的文创产品之外,全国各地文化文物单位也踊跃参展,带来了精彩的文创产品。如云冈石窟研究院的玉带石北魏石砚、洛阳市文物考古研究院的洛阳铲礼盒、江西夏布绣博物馆的“寓见美好”夏布绣背包、宜宾市博物院的金丝楠木书香酒令、佛山市祖庙博物馆的黄飞鸿盆栽,无不体现出浓厚的文化气息和创意。

  在文化文物文创成果百花齐放的同时,展会更注重让文创产品开发与制作“接地气”,邀请了百余家文创产品开发的社会企业、创意设计制作团队及产品制作生产厂家,以及与中国有良好合作关系的国际文创企业等单位参加。届时将举办文创推介活动,邀请文博单位、国内外参展商、参展制造商、设计师出席,并组织推荐文博单位现场交流,从实处推动文创产品的开发与合作。

  据了解,中国(义乌)文交会自2014年第九届起,在国内文化类展会中率先推出博物馆文创产品展区,连续三届以“博物馆文创”为核心设立专业展区,在博物馆、生产商、设计师、消费者之间通过展会平台形成产业链条闭环,取得了满意效果。截至目前,文交会共有来自72个国家和地区、26个省市的1194家企业参展,设国际标准展位超3200个。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:温编辑
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved