热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 正品 评测
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

男子三年在杭州景区偷400多万 栽在一个包上

原标题:男子三年在杭州景区偷400多万 栽在一个包上-浙江在线-钱江晚报

(原标题:三年偷了400多万!这个专门在杭州景区下手的大盗,最终栽在了一个包上)

这是一个不好对付的对手。

他独来独往,动作利索,有意避让现场周边的监控探头,几乎不留下有价值的痕迹。

3年来,他的贼踪遍布了杭州九溪、灵隐、南山路、转塘、青芝坞一带以及湖南,偷名牌包包,偷玉器,偷欧米茄手表、偷百达翡丽手表,也偷烟酒和钱……

这3年来,杭州警方无时无刻不在追查他的踪迹。终于在九溪附近的一个茶林里发现了决定性的线索。

3月28日,杭州西湖景区警方公布了详细案情,宣布破获这一起景区分局建局以来涉案价值最大的系列入室盗窃案,涉案金额达400多万。

有人家反复6次被盗,一时人心惶惶

2014年初以来,景区九溪、灵隐、南山辖区一带相继发生多起入室盗窃案件,多户人家不止一次被盗。

其中九溪附近的梵村外大桥某号章家到2016年12月28日这一次,已经连续6次被盗:家里的现金、玉器、香烟、名牌包包,都被偷了,大概损失50多万。

景区分局刑侦大队受理案件后,按照盗窃案件现场开展勘察工作。从勘察情况看,犯罪嫌疑人对作案地点多选择为背面靠山的农民自建房,入室实施盗窃,盗窃财物多为现金、烟酒等易消耗物品,且嫌疑人有意避让现场、可能行进路线及现场周边的监控探头,案发现场没有留下任何有价值的痕迹,从技术手段上也难以对被盗物品实施追踪。

刑侦大队经对现场进行串并分析后初步认定为系列盗窃案件,嫌疑人非初犯,对景区环境熟悉,且具有极强的反侦察意识和反侦察能力。他作案前,会在案发现场附近找隐蔽的地方准备一个包更换衣服,戴好手套和头套,出门在外,尽量选择做汽车,不坐火车飞机。

由于案件除现场情况外几乎没有外向可追寻的线索,侦破工作一度陷入僵局。

2016年10月,间隔半年之久的景区再次发生类似案件。刑侦大队进一步扩大搜查范围。

一个包留下了关键线索

2016年12月28日,梵村外大桥20号章家又被盗,分局九溪派出所民警按照刑侦大队部署连夜开展外围搜查工作,在被盗现场后山、距离中心现场100多米的茶林中,发现了一个被遗留的背包。

包内有半瓶矿泉水、一张以“夏某念”实名购买的从长沙西至安化的汽车票、一双已磨损的鞋子、一些衣物。

经技术鉴定,背包所有人与盗窃前科人员夏某华一致。

而这个“夏某念”其实是夏某华的弟弟。

事后警方才知道,这一次夏某华在行窃过程中被章家主人发现。在主人和村民的追逐之下,他仓皇出逃,来不及带走事先放在茶林里用来换装的包包。

对于曾在九溪盗窃被抓被判过11年的夏某华,景区分局刑侦大队的民警并不陌生——夏某华,1972年生,盗窃成性,反侦察能力强,曾于2006年因涉嫌在景区九溪辖区入室盗窃转抢劫被判刑11年,2014年3月提前释放,2015年3月再次在九溪辖区因为入室盗窃被拘留,后因证据不足不予逮捕。而夏某华的特征进一步印证了刑侦大队之前案件串并分析的结论。

至此,疯狂作案的“江洋大盗”夏某华浮出水面。

成功锁定犯罪嫌疑人后,刑侦大队及时与夏某华户籍地湖南安化公安机关联系,查找夏某华有否在老家的活动轨迹,同时也几次出差到夏某华的原籍查找。2017年2月,获悉夏某华在老家信息后,2月27日,刑侦大队会同九溪派出所安排4名精干力量,马不停蹄赶到湖南安化与当地派出所商讨开展抓捕。

疯狂盗窃是为报复?

2月28日,在抓捕过程中,夏某华还对围观村民声称自己没有犯法。民警在当地公安机关的协助沟通下,成功抓获犯罪嫌疑人夏某华。

2017年3月5日,犯罪嫌疑人夏某华被押解回杭。

经过多方面工作,夏某华如实交代了2014年以来在景区九溪、灵隐、南山辖区一带和西湖区转塘、青芝坞以及2016年在湖南长沙一起窃取4只百达翡丽手表、1只劳力士手表和1只欧米茄手表的特大盗窃案,涉案价值400多万。其中在杭州的涉案金额为100多万,作案20多起。

夏某华说,每次偷完他都会回到老家,去种树干农活。这在外人看来和出去打工再回老家的老乡并无二致。

夏某华之所以再次回到西湖景区疯狂作案,据他自己称是“为了报复”:因为2006年抢劫案后被判11年,出狱后就有了报复心理,开始疯狂作案。

目前此案正在进一步审理和核实中。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息,禁止转载和景象!

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved