热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

经常考第一却不堪压力 杭州11岁女生离家出走

原标题:经常考第一却不堪压力 杭州11岁女生离家出走-钱江晚报

民警找到了藏在楼道杂物堆里的小女孩。

民警找到了藏在楼道杂物堆里的小女孩。
  妈妈,我走了,你不用来找我了。因为学习已经成为了我们小学生的压力,我不希望在这样的环境里生活!你们就当没有生过我这个女儿!请不要再把压力给我们小孩子了!!!
 
  再见爸爸妈妈哥哥!
 
  ——爱你们的女儿
 
  2017年1月9日下午1点
 
  1月9日下午1点多,11岁女孩小李同学在家里留下一张纸条,从家中离开了。
 
  纸条上,除了留给妈妈的一段话,还画了一幅画,上面有个小房子,里面有爸爸、妈妈、哥哥……
 
   小学生出走
 
   躺到杂物堆中不敢出来
 
  当天下午2点多,看着女儿留在桌上的纸条,孙女士吓得惊出一身冷汗。
 
  孙女士说,女儿今年11岁,在下沙一所小学上4年级。“今年中午,我接到学校老师的电话,说孩子上午没去学校上课,也没有请假,问我什么情况。”
 
  孙女士很奇怪,明明自己早上亲自把孩子送到学校的。于是,她在下午休息时间赶回家,没找到女儿,看到了女儿留下的纸条。
 
  孙女士一边通知老公,一边和老乡在小区附近寻找,还在朋友圈发了女儿的照片,请大家帮忙转发。下午3点多,寻找无果,孙女士在下沙派出所报警。
 
  在值班所领导的指令下,民警兵分两路,一路通过视频监控,查小李的行踪;另一路奔往孙女士居住的小区周围,开展寻访查找。
 
  很快,通过视频反查,民警发现:小李最后一次出现在小区门口视频中的时间是早上8点,是从外面进入小区。而小李留给妈妈的纸条,落款时间是下午1点。
 
  “孩子极可能还在小区内。”视频侦查民警得出这个结论后,立即通过对讲机向路面搜寻组发出消息,已经到小区的民警立即集合社区巡防、特保,在小区内开展地毯式搜寻。
 
  半个多小时后,在孙女士家附近,民警王晓峰隐约听到一楼楼道底下传来断断续续的小孩哭声。寻声走近,楼道堆满杂物,看不到人影,他奋力移开杂物,终于发现,小李卷曲着身体,躺在杂物堆最里面。王晓峰把孩子抱了出来。
 
   她成绩名列前茅
 
   父母对女儿抱很大期望
 
  民警耐心和小李沟通,小李告诉民警:因学习压力大,学校和家长每天安排很多学习任务,她就一时想不开……母亲等人找寻她的声音,她都听到,只是害怕而不敢出去。
 
  小李还具体讲了失踪具体过程:早上到学校后,发现作业本没有带,于是回家拿,再次返回学校时已迟到,不敢进教室,又想到学习的种种压力,就委屈地躲了起来。
 
  据了解,孙女士一家是安徽人,来下沙打拼有好几年。孙女士在一家酒店上班,丈夫开出租车,家里除了小李,还有一个儿子。
 
  孙女士说:女儿的学习成绩很好,在班里经常考第一名,每年有奖学金,因此她对女儿抱有很大期望。
 
  民警王晓峰对孙女士说道:“大人工作压力大,其实小朋友学习压力也不小,他们的心理承受能力远没有我们想象的那么强大,我们平时一定要多关注。”
 
   孩子的心理健康
 
   需要大家多重视
 
  小李的出走,值得家长们反思。 
 
  很多在大城市打拼的外来务工者,因自身学历不高,而从事一些辛苦的工作,为了不让孩子也步入自己的人生轨迹,往往希望孩子能够出人头地,因此在教育孩子时,会不自觉地把自己没办法达到的愿望加在孩子身上。
 
  父母要避免对孩子的盲目期待,要理性而适度。对孩子的成绩,应摆正态度,理智认识“成绩”在人一生中的作用,成绩虽然重要,但绝不是最重要的,决定不了人一生的幸福快乐。不要让高期望值成为孩子健康成长过程中的阻碍。
 
  特别像小李这样成绩很好的孩子,他们的自尊心都比较强,不愿意在老师和同学面前丢脸,一旦发生了一些意外,孩子就会有挫败的心理,在得不到理解与支持的情况下,觉得回家可能遭遇更多的批评和指责,为了逃避,就会选择出走。
 
  所以,家长们不光要关注孩子的学业,更要关注孩子的心理。心理如果是健康的,学业很容易提升,如果心理不健康,则分数高也是个假象。平日里,家长们应该多抽出点时间,关注孩子的内心需求,多和孩子沟通,了解他们真实的想法。本报记者 杨渐 通讯员 吴文俊 伊芳明 王世超
 

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved