热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

女白领因皮肤瘙痒就诊 医生却给开了抗抑郁药

原标题:女白领因皮肤瘙痒就诊 医生却给开了抗抑郁药-钱江晚报

一到冬季就皮肤瘙痒,想想应该是冬天太干燥的缘故,是皮肤科里的常见病。可令杭州的陈女士百思不得其解的是,自己明明去看的是皮肤的问题,医生却给开了瓶抗抑郁的药。是医生不小心弄错了?还是抗抑郁的药真的能用来治疗皮肤病?她想来想去不敢随便吃药,于是带着药找到了杭州市七医院情感障碍科主任谭忠林博士。

活跃少妇一到冬天就皮肤瘙痒、不爱理人

陈女士今年35岁,穿着光鲜、打扮时髦,皮肤看着白皙有光泽,跟在皮肤科门诊中所见的皮肤干燥脱皮的病人简直是有天壤之别。

“其实我自己看着觉得皮肤也没什么问题,可就是莫名其妙的痒,脖子上、背上、手臂上、腿上……时不时就会感到一阵瘙痒。而且,更奇怪的是,我以前在北京的时候会痒,后来来了杭州工作冬天也会发作,只是去年冬天去海南度假半个月里竟是好好的。”陈女士的疑惑也打开了谭忠林博士的思路。

会不会皮肤问题只是表现而已,真正的是情绪的变化所致?带着疑问,他与陈女士进行了进一步交流。

在交谈中,陈女士说自己平日里是个十分健谈的人,工作之余喜欢跟朋友聚会,也经常会给自己放个假出去旅游。但每每到了冬季时,她就像变了个人似的,朋友邀请她参加聚会时,她是找各种理由不去,即使勉强去了也不理人、不说话,完全进不了状态,大家都开玩笑说她是进入“冬眠”状态。

“我有这个情况已经有很多年了,印象特别深刻的是在2008年时,杭州遇上极寒天气,下了场好大的雪,大家都兴奋地跑去西湖边看雪景、打雪仗、堆雪人,我却偏偏把自己关在房间里,不想见人,也不想接电话。”陈女士说。

她是公司里的行政主管,一到年底的时候各种总结、年会活动等,搞得她是焦头烂额,想想会烦也在情理之中,而且经常是忙过年底这阵自己也会感觉好一点,也就没去在意。

不过,作为一名资深心理医生的直觉,谭忠林博士更加坚信,陈女士的烦躁与情绪低落,不是简单的工作压力所致,而是临床上很常见的冬季抑郁。

冬季抑郁或与当季光照时间少有关

“冬季抑郁最早是北欧的科学家开始研究的,那些国家一到冬天就大雪冰封,研究者们发现当地居民的情绪也跟着会降到冰点。”谭忠林博士说,杭州是个四季分明的城市,冬天的湿冷尤其出名,冬季抑郁也自然表现突出。

根据杭州市七医院的门诊统计,11月门诊中抑郁和焦虑患者为2626人,12月增加至3247人,增幅达24%。

谭忠林博士说,冬季抑郁的发生跟天气有比较密切的关系。一方面,冬季气温下降,户外活动时间减少,与外界的交流也减少,情绪也就没有其它季节来得活跃。另一方面,这个季节日照时间缩短,会让生物钟调整困难,从而影响神经内分泌而影响情绪,尤其是怕冷的女性反应会更加明显。

同时,现在非常有特点的天气雾霾,这层污染物把阳光遮住后,会让大家能接受到的日照更少,从而使得抑郁症的发病率更高。曾经,广州有位抑郁症患者跳楼,据说就跟雾霾有关,看着雾蒙蒙的天空,感觉心情也是灰蒙蒙的。

另一方面,冬天的时候草木都是枯萎凋零,有的人比较敏感多情,容易触景生情,看着飘落的树叶,也会联想到生命也跟树叶一样,说落就落,于是就开始莫名的悲伤。像这种“林妹妹”性格的人很容易发生抑郁。

总之,谭忠林博士提醒,工作压力大、与外界交流少、性格内向的人,以及个性比较敏感、体质比较弱的女性,这两类人在这个时间尤其需要预防抑郁的发生。可以在有太阳时多去户外活动,天气不好的时则可以打开室内所有的灯,让明亮的环境刺激你的情绪快乐起来。

国医大师学术继承人说冬季应这样“养心”

对于情绪的调理,中医向来都是十分重视的,正所谓“药补不如食补,食补不如神补”,首届国医大师张灿玾学术继承人、杭州市三医院针灸科吴金星副主任中医师告诉记者,冬季“养心”,他的经验其实很简单。

“恬淡虚无、真气从之;静神内守、病安从来”吴金星医生说,他将这句出自《黄帝内经》的话奉为准则,概括成两个字就是要“心静”。

吴金星医生说,心太乱或是心昏沉是现代人最常见的心理问题,冬季天气的原因再加上年底工作忙,确实特别容易发作或是加重。他自己会经常通过打坐来养神,对于那些实在静不下来的人,他建议适当散步、慢跑或是打太极,千万不可做剧烈运动。因为患“心病”者往往阳气不足,大运动会耗很多阳气,长远来说对身体不利。

而当遇到实在令人糟心的情况时,也可以暂时搁置一边,正所谓“眼不见,心不烦”,学会转移注意力有助于情绪的调整与稳定,也有助于拥有一个比较好的睡眠,睡得好对情绪自然有正面的影响。

最后,冬季“养心”也离不开合理膳食的配合,应“以喜为补”,适当吃点自己喜欢的食物应该会让心情更好一点。有条件的病人可以吃点人参补阳气,注意量不要太多,每天弄个2—3克冲开水喝即可。如果讲求经济实惠的话,以太子参代替也可,每天的量为6—10克。还有一句话叫“冬吃萝卜赛人参”,当季多吃吃萝卜也有好处。另外,中医养身讲究“天人相应”,请尽量吃当季菜,且宜清淡,因为患“心病”者往往内火旺。

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved