热点:代理 = 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 资讯 > 浙江 > 正文

今年春节前交通状况将比去年好 最好避开20日到23日

原标题:今年春节前交通状况将比去年好 最好避开20日到23日-青年时报

还有半个多月就要过年了。在不少人已经归心似箭的时候,杭州的交通也将进入“节前模式”。昨天,杭州市交通研究中心依托交通拥堵指数系统的海量历史数据,结合今年交通态势,对2017年春节前的城区交通进行了预测研判。

对于去年春节前的交通,杭州的司机可是叫苦连天。受到寒潮、道路施工、春运多重影响,杭州当时多日的拥堵指数长时间超过8(严重拥堵水平)。

今年入冬以来,杭州气温偏高,去年杭州又有一大波道路竣工,预计今年春节前的城区交通运行状况会比去年好。不过司机朋友也不能掉以轻心,因为今年春节较早,学生放假较晚,节前出行将更集中。而根据中国天气网的天气预报,春节前一周开始以阴雨天气为主,这也将加剧拥堵。预计春节前的城区交通“日拥堵指数”一般维持在7-7.5的水平。

很多司机都不知道,杭州节前交通一向是有规律可循的。从近3年历史数据来看,一般都是“先堵后畅”,交通最为紧张的往往是春节前第二周、第三周,预计今年也不例外。本周和下周,杭州城区将会较为拥堵,而节前最后一周(23日以后)城区交通拥堵将逐步降低,拥堵将转移到高速公路上。

需要注意的是,节前交通拥堵规律将和平时不太一样:早高峰拥堵将逐渐走低;平峰时段、周末的拥堵将增加。

其实这也很好理解,不少单位公司都放假了,上班的人自然少了;而外出采购年货、走亲访友的人多了,平峰和周末时段外出的车子也就多了。交研中心预计,上午9:30-11:00、下午2:15-4:15是平峰较为拥堵的时段。像四季青市场、湖滨商圈、武林商圈、庆春商圈周边的中河上塘高架、清泰街、延安路、庆春路等道路,平峰期间拥堵有可能比早高峰还严重。

此外,新风路、天城路、建国路、西湖大道、紫金港路等火车站、汽车站以及一些高速出城口附近的道路,也是比较容易拥堵的路段。

值得注意的是,今年春节27日放假,中小学放假时间是21日,带孩子的返乡客流估计要到20日之后出发。而21日是周末,后面只有4-5天上班日了,估计有些上班族也会多请几天假早点回家。因此20日-23日可能是节前的出城高峰,有条件的市民,最好避开这个高峰。

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved