热点:= 代理 质量 效果 好用 产品 评测 质量好
首页 > 资讯 > 杂文趣事 > 正文

金华女子买了70元/公斤的乌梅 越吃越像葡萄冒充难辨(图)

原标题:金华女子买了70元/公斤的乌梅 越吃越像葡萄冒充难辨(图)-金华新闻网

“我在交流会上买了乌梅,但越吃越像葡萄。”20日下午,金华市民李女士致电《金报东阳》新闻热线18905791890说,“乌梅”表面油亮油亮的,如果是葡萄冒充的,会不会在表面涂了什么。

李女士购买的

李女士购买的

有椭圆的和圆形的

摊主均称产自嘉兴

当天中午,李女士和家人一起逛交流会,一个摊位上的水果吸引了其注意。“摊主说是新鲜的乌梅,吃了对眼睛好,我尝了一颗,很甜。”尽管价格高,每公斤要70元,但喜欢尝鲜的她禁不住诱惑,买了50元的“乌梅”。

李女士和家人吃了一些,越吃疑心越重。“我在淘宝搜不到新鲜乌梅,都是加工过的,网上也有用葡萄冒充乌梅的报道,而且百度百科里对乌梅的描述也和我买的不一致。”

20日下午,记者和李女士前往东阳江北的交流会。交流会上有两个卖“乌梅”的摊位,记者看到,“乌梅”装在竹编篮里,表面有小水珠,在绿色叶子的映衬下,油光发亮,很有光泽。

左为“乌梅”,右为黑提

左为“乌梅”,右为黑提

“乌梅,吃了对眼睛好,很甜,尝一尝。”记者走到李女士购买的摊位,其摊主说。

“不是葡萄吗?”记者尝了一颗问道。

“不是,葡萄有籽,乌梅无籽。”

“这是哪儿来的?”

“嘉兴的农业科技园,这边都没有。”摊主说,自己在东阳卖了很长时间了。

这个摊位的“乌梅”是椭圆形的,交流会上另一个摊位的则是圆形,且带一点酸味。“我这是野生的,椭圆的是种植的。”该摊主说,他的“乌梅”也来自嘉兴。

无法判断是否冒充

想要维权比较困难

那么,这到底是乌梅还是葡萄呢?今天,记者咨询了东阳农业局相关负责人,他表示没有接触过乌梅,无法判断。记者又带着李女士购买的“乌梅”,咨询了多家水果店。

“是乌梅。”其中一家水果店负责人看了看说。但尝了一颗后,她改口了,“不是乌梅,是提子。”她摘了一颗无籽黑提说,“洗干净了一模一样。”记者看到,洗过的黑提的确和“乌梅”很难区分,口感也很像,只是提子的果肉更加透明。

其他水果店的负责人也认为是提子,不过只是凭自己的经验判断。他们表示,东阳几乎没有水果店销售乌梅,因为其市场接受度不高。

记者搜索发现,其他地方也有类似情况,其中西塘景区11月初对景区内着油葡萄进行突击检查,取缔了着油葡萄冒充乌梅的销售行为。在百度百科的描述中,乌梅味酸、涩,我国各地均有栽培,以长江流域以南各省最多。

由于无法确定乌梅是否是葡萄冒充的,李女士想要维权较困难。她致电“12315”投诉,其工作人员表示要具体的位置或摊位,并且需要几个工作日处理,到时交流会已经结束,建议她与交流会负责人沟通。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:何媛媛
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved