热点:代理 效果 男子 地点 产品 门票 女子 中国
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

非营运车变身网约车保费大涨 短期责任险或将成兼职司机的救星

原标题:非营运车变身网约车保费大涨 短期责任险或将成兼职司机的救星- 杭州网

近日,网络约车合法化正式落地。目前的网约车辆大多是以私家车的身份购买保险,营运过程中一旦出险容易产生理赔纠纷,而网约车合法化以后,根据新政策必须具有营运车辆相关保险。

对此,平安产险浙江分公司车险理赔部相关负责人昨日分析指出,乘坐网约车将更安全,理赔纠纷也会减少,但由于营运保险的费用增加了,部分兼职或很少接单的司机将退出网络约车平台。“比较科学的办法是,全职司机投保营运险,兼职司机购买短期责任险。但是眼下我国还没有专门针对网约车的短期责任险,一旦有了市场需求,保险公司或将开发这一新险种。”该负责人说。

兼职司机或将退出网约车平台

近日,随着《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的公布,争议已久的网络约车终于正式迎来了合法地位,拼车、顺风车等出行方式也受到鼓励。不少网约车司机感叹,终于可以不用担心警察来罚款了。

根据上述《暂行办法》,网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。

对网络预约车辆的经营行为,上述《暂行办法》规定,网约车平台公司应当保证提供服务车辆具备合法营运资质,技术状况良好,安全性能可靠,具有营运车辆相关保险,保证线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致,并将车辆相关信息向服务所在地出租汽车行政主管部门报备。

“这就意味着私家车车主如果想继续从事网约车营运,必须得购买营运车辆保险。”一位业内人士称,这对保护消费者权益来说是有必要的,万一乘坐网约车出现问题,乘客利益能得到更好的保障,不会出现保险公司拒赔的现象,但这也同时意味着目前在网络约车平台注册的大部分汽车的保费将大幅上涨。

对此,平安产险浙江分公司车险理赔部相关负责人昨日指出,一般情况下,营运小汽车的保费是非营运小汽车的1.5倍-2倍。虽然以后乘坐网约车将更安全,理赔纠纷也会减少,但由于营运保险的费用增加了,部分兼职或很少接单的司机将退出网络约车平台。因此,保费上涨的车辆估计也不会太多,不足以对车险市场形成太大影响。

但也有业内人士认为,剔除那些已经按照营运车辆购买保险的车辆,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施以后,保守估计也有1000万辆以上的汽车保费将大幅上涨。

针对网约车的短期责任险有望出世

事实上,为了保障乘客利益,在网约车正式合法化之前,已有网约车平台为乘车用户购买交通意外险、座位险等险种。业内人士认为,在网约车正式合法化之后,保险公司还能根据市场的变化开发出新产品,并且,随着网络约车的普及以及相关数据的积累,今后车险市场上有望出现专门针对网约车的个性化产品。

相关研究报告指出,在美国已有车险公司与Uber合作推出“分时段+按量计费”保险服务。加盟Uber的私家车在行驶过程中被分为几个不同的时段,包括关闭APP时的“个人使用时段”、打开APP但未匹配乘客时的“第一时段”、匹配到乘客时的“第二时段”,以及乘客上车起直到下车时的“第三时段”,前两个时段的保费由车主承担,而第二时段和第三时段的商业保险由Uber平台购买,对车主个人自付部分的保费,保险也可以根据车龄、出险次数等不同情况有所区别。

昨日,平安产险浙江分公司车险理赔部相关负责人也指出,一旦网约车合法化,除了营运保险之外,很有可能会产生类似上述美国车险公司推出的针对网约车的短期责任险。这种责任险价格较低,可以设计成按实际行程来购买,也不会对兼职司机造成太大的保费负担。

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved