热点:代理 男子 效果 地点 产品 门票 女子 中国
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

自家房顶装上光伏板发电靠不靠谱?

原标题:自家房顶装上光伏板发电靠不靠谱?-杭州网

这些天杭城持续高温,家里空调“哗哗”不停地吹,电费“蹭蹭”上涨,缴电费难免有点肉痛。然而杭城却有这样一群人,一边享受着清凉,一边还能赚点电费钱。

他们就是光伏发电的用户,简单来说,就是在开阔的房顶装上光伏板,发了电自己用,用不完的电还可以卖给国家电网。昨天,记者跟随国网杭州供电公司来到华电电力科学研究院,实地了解光伏发电。

1132块光伏板

一年光伏发电量达30万千瓦时

一块块光伏板,整整齐齐地排列在一起,面朝太阳,倾斜一定的角度,组成了一个光伏方阵,它们在阳光下熠熠生辉。这是位于西湖区三墩镇的华电电力科学研究院2号楼顶楼的一幕,其实这是分布式光伏发电系统。

看到这一幕,大家可能会联想到太阳能热水器,的确,它们同样都是利用太阳能,但不一样的是,它是将太阳能转化成电能,并与电网相连,实现并网发电。

与电网相连,还能实现并网发电?理解起来比较简单,就相当于家里有两个电表,一个电表是国网供电公司提供的电,另外一个电表就是光伏发电生产的电。有意思的是,光伏发电白天发的电,研究院大楼可以立马用,用不完的还可以实时卖给电网公司。

这些光伏板到底能带来多少电能?国网杭州供电公司西湖供电营业部用检专职周超介绍,华电电力科学研究院两栋楼一共安装了1132块光伏面板,一年的光伏发电量在30万千瓦时。

据统计,华电电力科学研究院一年的总用电量在48-60万千瓦时。也就是说,光伏发电的电量约为总用电量的一半。

最快6年赚回成本

一户家庭申请光伏用户成本近3万元

这几年,光伏发电渐渐走进寻常百姓家。目前,杭州市区光伏用户有79户。

市民最关心的是,如何申请光伏用户?大概要花多少费用?国网杭州供电公司西湖供电营业部刘静介绍,申请光伏用户有几个步骤,首先是提交申请资料,比如申请表、房屋产权资料、身份证等,审核通过后,市民可找相应资质的厂家购买并安装光伏板,经电力部门竣工验收合格后即可并网售电,整个申请安装流程大概需要一个月左右。

“一般别墅、农居房申请光伏用户会比较简单,自己的房屋顶上安装即可,如果遇到高层或者是小区住宅,屋顶是公共空间,是要与物业签订协议,同意安装,才能办理的。”刘静说。

一户家庭三四口人申请用电量4千瓦时,如果一块光伏板是1千瓦时,那么就要4块光伏板,一块普通光伏板成本在7000元,总的成本价在28000元。

一次性投入这么多成本,到底划不划算?什么时候才能回本?周超说,按照杭州光照时间来预计,光伏板一年照射时间在1050个小时,一小时可以发5度电,也就是5250度电。如果这些电全部卖给电网,费用按照每度电0.9353元,一年可以约赚4910元。要赚回成本,可能要6年左右。如果自发自用,时间会更长一点。

西湖区古荡街道莲花社区有一居民,去年10月在小区楼顶安装了四块光伏板。我们来看一下他们家的发电量。10个月的总发电量在3619千瓦时,卖给电网公司的电有2716千瓦时,自发自用的电量为903千瓦时。

刘静介绍说,这个用户自发自用量少,明显是上班族,申请峰谷电会更划算,白天峰值时几乎不用电,白天的电可以卖给电网公司,晚上如果用谷电,每度电只要0.288元。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved