热点:代理 男子 效果 地点 产品 门票 女子 中国
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

银行理财迎最严监管 理财收益率要降了?

原标题:银行理财迎最严监管 理财收益率要降了?-杭州网

日前,银监会公布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,对银行理财业务做出限制性投资的规定,被称为“史上最严新规”。虽然还未正式实施,很多投资者已经开始担忧银行理财收益率是不是要下降了。

在业内人士看来,新规对保本型理财产品影响不大,但非保本型理财产品收益率下滑就恐怕难以避免,但银行理财产品整体的安全性会有所提升。

非保本产品收益率影响较大

按照征求意见稿的规定,商业银行理财产品不得直接或间接投资于除货币市场基金和债券型基金之外的证券投资基金,不得直接或间接投资于境内上市公司公开或非公开发行或交易的股票及其受(收)益权,不得直接或间接投资于非上市企业股权及其受(收)益权。简单来讲就是,除了货币基金、债券基金,其他基金银行理财产品不能买,还有两类不能买:股票(及其受益权)、非上市公司股权。

某商业银行营业部理财经理对此表示,新规对银行理财产品中的保本类产品影响较小,对非保本类理财产品的收益率将产生较大冲击。

格上理财研究员樊迪表示,一般而言,保本类的理财资金投向风险较低的国债、存款等,风险和收益都比较低,几乎不受新规的影响。而非保本型理财资金主要投向非标债权类资产,因此收益较高,安全性稍微低于保本类。

按照征求意见稿的规定,银行理财投资范围收窄,投资的比例会受限,相关理财产品收益率自然会下降。另外,银行将不再发行结构化理财产品(即分级产品),不仅收益较高的劣后级份额不复存在,收益较为稳定的优先级销售也可能会减少,因此较高收益的保本型产品会越来越少。

据了解,市场上发行的银行理财产品大部分为非保本型。Wind数据显示,从今年4月份至7月份发行的银行理财产品中,保本固定型产品共1582只,上述理财经理表示,若征求意见稿出台,非保本型产品收益率下滑,在银行理财收益率整体下滑的大趋势下,未来银行理财产品将出现分化,一部分理财产品收益将越来越趋近于定期存款,另一部分则向净值型理财产品方向发展,而净值型产品将与目前的债券基金雷同性较大。

理财整体趋于安全

收益下降在所难免,但对于投资者来说,征求意见稿为银行理财带来结构化的影响,银行理财整体也更趋于安全。投资者可能对银行理财的资金池了解不多,实际上,银行通过理财产品的销售,募集了非常多的资金,汇入一个统一的资金池,目前的监管堵死了资金池里的资金投资更高风险领域的路子,势必令银行理财产品风险下降。

值得注意的是,对一些城商行、股份制银行,本次征求意见稿也准备出台更加严苛的规范措施,限制它们的资金投向,这对于投资者来说,也增加了资金的安全性。

不过,风险往往和收益相对等,低风险也往往意味着低收益,银行理财未来是否还值得买?普通投资者应该如何去选择配置银行理财产品?

事实上,即便没有最严新规,在经济L型的背景下,理财产品的收益率也正在逐渐走低。普益标准数据显示,今年上半年,商业银行理财产品整体收益率仍维持较为明显的下滑趋势,各中资银行发行的理财产品整体收益率维持在年化3.7%-4.5%之间。

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved