热点:代理 男子 效果 地点 产品 门票 女子 中国
首页 > 资讯 > 经济 > 正文

网约车终于有了合法“身份证” 我的保险会不会也涨价

原标题:网约车终于有了合法“身份证” 我的保险会不会也涨价-杭州网


    但家用型保险如果换做营运车辆保险,保费要增加1.5倍左右

    滴滴出行、优步都表示,由网约车平台统一为司机购买相应的保险

    “网约车终于有了合法‘身份证’,可是我买的保险是不是也要变了?”关于网约车的话题持续发酵,而最近,网约车司机小彭的朋友圈里都在讨论“保险”这个问题。

    原本私家车购买的家用型保险,能不能作为网约车运营时的安全保障?选择开网约车,保险公司会不会要求换做营运车辆保险?

    一时间,“保险”成了大家还要不要继续开网约车的一道新坎。

    网约车司机:

    兼职做网约车司机

    保险也要变吗

    网友“小安”有一辆买了两年的飞度车。平时当作代步车,上下班开开。

    前两天,他注意到一条消息:《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》发布,私家车做网约车将迈入“合法时代”。

    这让之前一直在纠结“要不要开网约车”的小安有点心动。小安做的是销售,平时的工作时间比较有弹性。兼职做网约车,时间上合适,也能赚点外快。不过,网约车衍生出来的保险问题却让他有点犹豫。

    小安说,自己的车是私家车,买的是家用型保险。做网约车之后,车辆要登记成为“预约出租客运”。那么,保险是不是也要变更为营运车辆的保险?“如果要变,这样一来一去,一年的保费要上涨不少呢。”

    网约车司机小徐和小安有一样的担忧。“和乘客一样,做司机同样关注安全。”小徐说,开车有安全隐患,平时小擦小碰免不了。万一出个大事故,保险就是一根救命稻草。

    “我之前也曾经和朋友圈里的其他网约车司机交流过,听说如果买的是家用型保险,如果在营运过程中出事故,保险公司可以依法拒赔。不知道这是不是真的?”

    的确,最近北京一“滴滴”网约车与小轿车发生交通事故,交通管理部门认定“网约车”全责;小轿车司机将“网约车”司机、车主、滴滴平台运营者及保险公司诉至北京市海淀区人民法院。其中,保险公司是否可以拒赔等成为合议庭审理的重要法律关系,在进一步审理中。法律界人士认为,这个案子属于新类型案件,涉及法律关系较为复杂。

    家用型保险

    若换做营运车辆保险

    保费要增加1.5倍左右

    这个案子最后的结果还不得而知,但小徐的担忧不无道理?

    有媒体报道,保监会此前也曾发文表示,目前有一定数量的非营运车辆以家用车性质投保,却有偿提供营运服务,且并未与保险公司就变更车辆使用性质协商一致。按照规定,这种车辆在营运过程中发生事故造成乘客伤亡、车辆损毁的,保险公司可依法拒赔。

    浙江浙元律师事务所副主任张轶群认为,按照《保险法》的相关规定,购买了家用型保险的私家车在从事网约车的过程中出事故,保险公司是有权拒赔网约车出险,是符合当前保险监管规定的,也符合保险合同约定的。

    “目前,保险公司在接受投保时,分营运车辆保险和非营运车辆保险两种。如果私家车从事网约车行业,这实际上就是一种营运行为,这种网约车‘出租车化’的趋势值得关注,因为这在本质上已经改变了车辆使用性质。同时,保险公司在承保时,不知晓私家车是否注册了网约车,所以在进行商业车险报价时,依然按照非营运性质进行风险评估,确定保费。这也是一种拒赔的理由。”

    张律师建议,私家车如果做网约车生意,考虑到保障营运安全,以及今后万一出现事故后的赔偿责任,最好购买专门针对营运车辆的保险,规避风险,保障自己的权益。

    据了解,目前杭州大部分出租车的保险都由所在公司购买。一家出租车公司负责人告诉记者,在年份、车价等同等条件下,属于营运性质的出租车保费要比普通私家车贵1.5倍左右。

    “比如,我们公司出租车的被承运人险,一辆车一个月的保费就要180元,一个座位的责任限额是70万。而普通家用型保险的乘客责任险,有的车一个座位只保10万,4个座位保费一年100元都不要。”

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:小季
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved